Aigle royal

L’aigle royal, également appelé aigle doré, est un rapace diurne appartenant à la famille des accipitridés. Aigle le plus rapide du monde et considéré comme le roi des oiseaux, il est le plus gros oiseau de proie dans la plupart des montagnes et forêts boréales où il vit, en Eurasie et en Amérique du Nord. Il se nourrit de toute sorte d’animaux de petite et grande taille, aussi bien des mammifères que d’autres oiseaux.

Bien qu’il ne soit pas une espèce en voie de disparition à l’échelle mondiale, l’aigle royal a disparu de nombreuses zones à cause de l’activité humaine. Il figure donc tout de même sur la liste rouge des espèces menacées.

 

Classification scientifique de l’aigle royal

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseaux
  • Ordre : Accipitriforme
  • Famille : Accipitridé
  • Genre : Aquila
  • Espèce : chrysaetos
  • Nom scientifique : Aquila chrysaetos

 

Sous-espèces d’aigles royaux

On dénombre 6 sous-espèces d’aigles royaux, qui sont différentes selon la région :

  • Aigle royal d’Amérique (Aquila chrysaetos canadensis)
  • Aigle royal européen (Aquila chrysaetos chrysaetos)
  • Aigle royal d’Asie ou aigle royal de l’Himalaya (Aquila chrysaetos daphanea)
  • Aigle royal africain (Aquila chrysaetos homeyeri)
  • Aigle royal japonais (Aquila chrysaetos japonica)
  • Aigle royal sibérien (Aquila chrysaetos kamtschatica)

 

Caractéristiques physiques de l’aigle royal

Taille

Hauteur :

66 à 100 cm de haut (les femelles sont généralement plus grosses que les mâles)

Envergure :

Environ 1,80 à 2,34 mètres (record à 2,81 m)

L’aigle royal est un des plus grands aigles du monde.

Poids

  • femelle : 3,25 à 6,35 kg (parfois plus, maximum enregistré de 12,1 kg)
  • mâle : 2,5 à 4,05 kg

Le poids moyen de l’aigle royal varie grandement selon la sous-espèce (la plus légère est l’aigle royal japonais, la plus lourde l’aigle royal d’Asie).

Carnivore Animals Hunting Golden Eagle Bird Stock Photos, Pictures ...

Morphologie et apparence

L’aigle royal est un grand rapace qui possède un corps imposant, une longue queue et de grandes ailes larges, terminées de longues plumes pointues. Ses serres jaunes sont puissantes et son bec est crochu et suit un dégradé allant du jaune au gris foncé, et lui permettent d’être très efficace à la chasse. Ses yeux perçants sont bruns clairs.

Son plumage est principalement brun foncé, clairsemé de beige crème voire blanc sur le ventre, le dessous des ailes et la queue. Il est facilement reconnaissable par le tour de sa tête qui est plus clair que le reste de son corps, aux couleurs allant du beige au jaunâtre doré.

 

Performances physiques de l’aigle royal

Vitesse en vol / Vitesse en piqué

L’aigle royal est un rapace très rapide : il est le 2ème animal le plus rapide du monde ! Sa vitesse de vol est de 45 – 50 km/h en moyenne et 130 km/h maximum.

En piqué, il peut atteindre une vitesse de 320 km/h.

Закажи печать Орел в горах фото животных №42587 на холсте.

Vue perçante

L’excellente vue de l’aigle royal lui permet de localiser une proie à plus de 3 km de distance.

 

Habitat de l’aigle royal

Régions

Pratiquement partout en Europe, Asie et Amérique du Nord (à l’exception du grand nord et le sud de l’Asie)

Afrique : quelque pays du nord de l’Afrique (Maghreb)

Biotope

L’aigle royal vit maintenant exclusivement dans les montagnes, les grandes collines et les forêts boréales (taïga).

Pets | Best Odnoklassniki social network posts

Évolution de son habitat

L’aigle royal vivait autrefois dans les différentes plaines, mais en a quasi entièrement disparu à cause de l’action humaine. Son habitat naturel actuel est menacé à cause du réchauffement climatique et de la raréfaction de ses proies.

 

Régime alimentaire de l’aigle royal

Type de régime

Strictement carnivore

Biokovo – bijela planina | Mozaik knjiga

Nourriture et proies favorites

Chasseur redoutable et opportuniste, l’aigle royal se nourrit de toute sorte d’animaux de petite et moyenne taille qu’il peut trouver.

Il se nourrit principalement de petits mammifères comme les divers rongeurs de petite taille (lapins, souris, rats, écureuils) et moyenne taille (lièvres, marmottes, chiens de prairie), ainsi que d’autres proies plus grandes comme les renards, les blaireaux et même les petits de plus grands animaux comme les bébés chamois, mouflons et chèvres.

Il complète son régime de certains reptiles (certains serpents comme les vipères) ainsi que d’oiseaux plus petits (faisans, tétras, lagopède, geai).

 

Mode de vie et comportement de l’aigle royal

Vie sociale

L’aigle royal est un animal monogame : il reste la majeure partie de sa vie en couple, avec un partenaire qu’il garde généralement toute sa vie. Le couple se forme suite à une parade nuptiale, composée de montées en spirale et de piqués, et au cours de laquelle le mâle montre sa dextérité et son agilité à la femelle, en rattrapant en piqué des cailloux ou des branches qu’il laisse tomber de haut.

50+ Eagle Pictures HD | Download Authentic Images on EyeEm

Une fois l’accouplement réalisé et le nid construit en haut d’une falaise (nid qui servira pendant plusieurs années), la femelle couvera ses œufs pendant plusieurs semaines, tandis que le mâle s’occupera d’aller chasser.

Comportement

L’aigle royal est un diurne à tendance crépusculaire : il se nourrit la plupart du temps le matin et en fin d’après-midi, et se repose sur un perchoir pendant les heures les plus chaudes de la journée. Il passe le plus clair de son temps en haut d’une falaise ou d’un perchoir, ou dans l’air en train de planer, d’où il guette ses proies. Animaux assez violents, ils n’hésitent pas à attaquer d’autres rapaces pour leur prendre leurs proies.

A List Of Birds Of Prey Or Raptors - WorldAtlas.com

Bien qu’étant principalement des oiseaux sédentaires, les aigles royaux des régions les plus froides migrent en hiver vers un lieu où les proies sont plus nombreuses.

Cri

Bien qu’assez silencieux, on dit que l’aigle royal glatit, trompette. Ces cris très connus ressemblent à de puissants sifflements.

Les petits communiquent quant à eux avec leur mère à travers des petits cris plus doux, une sorte de jappement. Cela leur permet de lui réclamer de la nourriture.

Prédateurs

L’aigle royal ne possède pas de prédateurs, étant l’animal en haut de la chaîne alimentaire dans la plupart des endroits où il vit.

Il est cependant en compétition avec d’autres grands oiseaux pour la chasse, principalement les grands pygargues comme le pygargue à queue blanche et le pygargue à tête blanche.

Technique de chasse

Très rapide, l’aigle royal utilise essentiellement sa vitesse pour chasser et attraper ses proies. En effet, il repère d’abord sa proie grâce à sa vision 7 fois plus développée que la nôtre, puis fonce sur elle à toute vitesse en piqué pour la capturer avec ses serres puissantes.

Il arrive souvent de les voir chasser en couple.

Territoire

20 à 200 km2 par couple

La taille du territoire varie beaucoup selon la région, les proies et l’espace disponible.

Longévité

L’espérance de vie de l’aigle royal est de :

  • A l’état sauvage : 25 à 30 ans
  • En captivité : jusqu’à 40 ans

 

Reproduction de l’aigle royal

Sevrage

Vole en dehors du nid pour la première fois vers ses 6680 jours, mais est nourri par ses parents pendant encore 30 à 80 jours.

Il est donc totalement indépendant vers ses 3-4 mois.

Maturité sexuelle

4 à 7 ans environ

Free eagle nest rock Images, Pictures, and Royalty-Free Stock ...

Lieux de ponte

Grand nid (2 à 3 mètres de diamètre en moyenne), construit en haut d’une falaise ou d’un arbre et parfois réutilisé plusieurs années.

Nombre d’œufs et d’oisillons par ponte

1 œuf à raison d’1 à 4 ponte (2 en moyenne) par an, à raison d’une ponte tous les 3-4 jours.

Cependant, généralement 1 seul oisillon survit et quitte le nid.

Golden Eagle chicks Photographic Print by Ken Archer | Art.com

Durée d’incubation

35 à 45 jours environ

Gestation

40 à 46 jours avant la première ponte

Période de reproduction

La saison des amours de l’aigle royal a lieu en hiver (décembre à février).

 

Menaces et conservation de l’aigle royal

Danger d’extinction

L’aigle royal est une préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Différentes menaces planent sur l’aigle royal, provenant principalement de l’activité de l’Homme. Elles sont les suivantes :

  • Destruction de son habitat naturel à cause du réchauffement climatique et de l’urbanisation
  • Chasse à l’aigle, qui a autrefois fait disparaître l’aigle de nombreuses régions
  • Collision avec les éoliennes

Malgré ces quelques menaces, l’aigle royal n’est pas menacé d’extinction au niveau international. Il a cependant disparu et continue de disparaître de plus en plus de régions, principalement tempérées.

En France, c’est un animal protégé qu’il est interdit de déranger.

Taille de la population

On dénombre entre 170 000 et 250 000 aigles royaux vivant actuellement à l’état sauvage.