Chimpanzé commun

Le chimpanzé commun, plus souvent appelé chimpanzé, est un mammifère de l’ordre des primates (ordre regroupant les singes) appartenant à la famille des hominidés. Génétiquement parlant, il est l’animal le plus proche de l’Homme et fait partie des animaux les plus intelligents du règne animal, utilisant notamment des outils pour se soigner et se nourrir. Vivant un peu partout dans les savanes, forêts et marais d’Afrique, il se nourrit essentiellement de végétaux, bien qu’il mange également des animaux.

Malheureusement, le chimpanzé est touché par diverses menaces, et figure sur la liste rouge des espèces en danger de disparition.

 

Classification scientifique du chimpanzé

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate
  • Famille : Hominidé
  • Genre : Pan
  • Espèce : troglodytes / paniscus
  • Nom scientifique : Pan troglodytes / Pan paniscus

 

Espèces/sous-espèces du chimpanzé

Le genre des chimpanzés est composé de 2 espèces :

  • Le Chimpanzé commun (Pan troglodytes)
  • Le Chimpanzé nain, plus connu sous le nom de Bonobo (Pan paniscus)

Cette fiche se consacre essentiellement au chimpanzé commun.

Il existe en l’occurrence 2 sous-espèces de chimpanzé commun :

  • Le Chimpanzé Central (Pan troglodytes troglodytes)
  • Le Chimpanzé de l’Ouest ou chimpanzé occidental (Pan troglodytes verus)
  • Le Chimpanzé de l’Est ou chimpanzé de Schweinfurthi (Pan troglodytes schweinfurthi)
  • Le Chimpanzé nigérian-camerounais (Pan troglodytes ellioti)

 

Caractéristiques Physiques du chimpanzé

Taille

  • Debout : 130 à 170 cm
  • Longueur : 70 à 85 cm

Poids

  • Femelles : entre 25 et 50 kg
  • Mâles : entre 35 et 70 kg

Chimpanzé commun qui saute de branche en branche

Morphologie et apparence

Le chimpanzé possède un corps humanoïde robuste, un crâne allongé et des mains et des pieds préhensiles. Comme l’Homme, ils ne possèdent pas de queue et peuvent marcher sur leurs pattes arrières lorsqu’ils sont encore juvéniles. Avec l’âge, ils perdent leur capacité à marcher pleinement sur leurs pattes arrières, et les mâles sont peu à peu atteints de calvitie.

Ces grands singes possèdent un pelage allant du noir au gris foncé, dont les poils recouvrent tout le corps excepté ses doigts, sa face et ses oreilles.

 

Performances physiques du Chimpanzé

Vitesse

Le chimpanzé peut courir jusqu’à 40 km/h

Force

Le chimpanzé est en moyenne entre 1,2 et 1,5 fois plus fort physiquement qu’un Homme.

 

Habitat du chimpanzé

Régions

Afrique : Afrique de l’Ouest, Afrique Centrale et Afrique de l’Est, dans 21 pays différents

Biotope

Les chimpanzés vivent principalement dans les forêts tropicales humides et les forêts de montagne, mais également dans les marécages et les savanes boisées. Ils peuvent vivre jusqu’à 2 700 m d’altitude.

Chimpanzé commun qui grimpe aux arbres

Évolution de son habitat

L’habitat du chimpanzé est de plus en plus détruit et morcelé à cause de l’action humaine, ce qui menace terriblement ce grand singe.

 

Régime alimentaire du chimpanzé

Type de régime

Frugivore et omnivore (il est le plus grand mangeur de viande de tous les grands singes)

Chimpanzé commun qui mange un fruit

Nourriture et proies favorites

Environ 50% de l’alimentation du chimpanzé est composée de fruits. Le chimpanzé mange également toute autre sorte de végétaux, comme des feuilles, des herbes, des racines, des tiges et de l’écorce ainsi que des fleurs et des champignons.

Il se nourrit également d’œufs et de divers petits animaux, ainsi que de certains insectes comme les termites et les fourmis qui représentent un met de choix. Il lui arrive également de chasser en groupe des proies bien plus grosses, comme des antilopes ou des gazelles.

 

Mode de vie et comportement du chimpanzé

Vie sociale

Animal sociable, les chimpanzés vivent en grands groupes de plusieurs dizaines d’individus. Le groupe est dirigé par un mâle alpha qui veille sur le groupe et est prioritaire pour la reproduction. Il arrive que différents groupes s’affrontent, ces animaux étant très territoriaux.

Les chimpanzés étant des animaux arboricoles, ils passent la majeure partie de leur temps dans les arbres.

Capacités cognitives

A travers diverses études scientifiques, il a été prouvé que les chimpanzés sont les animaux les plus proches génétiquement des humains. Ces primates font ainsi partie des animaux les plus intelligents de la planète. En effet, ils utilisent diverses techniques complexes pour communiquer et pour faciliter leur vie, qu’ils ont pu développer au cours de l’évolution et de l’avancée des générations.

Chimpanzé commun qui utilise une tige pour se nourrir

Utilisation d’outils

Le chimpanzé utilise par exemple divers outils, tout comme quelque rares animaux dotés d’une intelligence supérieure (comme l’orang-outan par exemple), pour effectuer différentes tâches :

  • Pour se nourrir : le chimpanzé utilise divers outils pour se nourrir. Il utilise notamment des tiges pour attraper des termites et des fourmis cachées dans de petites cavités, des pierres et des gros morceaux de bois pour ouvrir ou casser la coquille de certains fruits (et noix), ainsi que des feuilles en guise de cuillère pour récupérer et boire de l’eau.
  • Pour se protéger : pour grimper sur des arbres épineux, il arrive que le chimpanzé coince des morceaux de feuilles ou d’écorces entre ses orteils qui protègent ses pieds de la douleur.
  • Pour se soigner : les chimpanzés utilisent différentes plantes (dont ils connaissent les vertus thérapeutiques) pour se soigner ou apaiser les douleurs

Communication et entraide

Les chimpanzés adultes se toilettent (épouillage) mutuellement chaque jour. Cela leur permet de renforcer les liens au sein du clan tout en nettoyant son pelage.

Le chimpanzé est également doté de facultés émotionnelles complexes et de comportements culturels élaborés. Les différents individus communiquent entre eux avec différents sons, mais également avec un langage corporel pouvant s’apparenter à la langue des signes. Pour cela, les chimpanzés effectuent diverses postures, gestuelles et expressions faciales, qui possèdent chacune une signification bien spécifique.

Chimpanzé commun en groupe, qui font leur toilette

Prédateurs

Le seul réel prédateur du chimpanzé adulte est le léopard.

Longévité

  • A l’état sauvage : entre 30 et 50 ans
  • En captivité : jusqu’à 60 ans

 

Reproduction du chimpanzé

Maturité sexuelle

9 à 11 ans

Portée

1 petit singe, parfois 2

Gestation

7 à 8 mois

Chimpanzé commun juvénile accroupi sur une branche

Sevrage

4 à 5 ans

Poids des petits singes

1,5 à 2 kg à la naissance

 

Menaces et conservation du chimpanzé

Danger d’extinction

Le chimpanzé est classé en danger (EN) selon le statut de conservation l’UICN, à l’exception du chimpanzé de l’ouest qui est en danger critique (CR) d’extinction.

Menaces

Diverses menaces pèsent sur le chimpanzé, à cause notamment de l’activité humaine. Ses menaces principales sont les suivantes :

  • Dégradation de son habitat à cause de la déforestation et du défrichement
  • Braconnage et chasse qui ont considérablement réduits leurs populations
  • Les différentes maladies, les plus violentes transmises par l’Homme à travers différents vecteurs (viande, contact avec l’Homme, eau, …)

Cependant, ce singe est protégé dans l’ensemble des pays dans lesquels il évolue. Sa capture ou sa chasse sont désormais interdites.

Taille de la population

On compte entre 170 000 et 300 000 individus vivant à l’état sauvage.