Dingo

Le dingo, aussi appelé chien sauvage d’Australie ou warrigal, est un mammifère appartenant à la famille des canidés. Plus grand prédateur d’Australie, le dingo est également présent dans quelque autres régions d’Océanie ainsi que certains pays d’Asie. On le trouve dans divers habitats comme le bush australien, ainsi que dans certaines forêts, plaines et zones montagneuses. Ce grand canidé se nourrit de différents animaux de toute taille, et est un animal essentiel à la chaîne alimentaire océanienne après la disparition du tigre marsupial.

Malheureusement, le dingo (de lignée pure) est un animal menacé d’extinction à cause des fréquentes hybridations avec les chiens domestiques ainsi qu’à cause de la chasse. S’il n’est plus présent dans la classification de l’UICN depuis 2018, il est en danger de disparition.

 

Classification scientifique du dingo

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Canidé
  • Genre : Canis
  • Espèce : lupus
  • Sous-espèce : dingo
  • Nom scientifique : Canis lupus dingo

 

Sous-espèces de dingos

Le dingo étant lui même une sous-espèce de Canis lupus (qui regroupe également le loup gris, le loup arctique et le chien domestique), il ne possède aucune sous-espèce.

En effet, bien qu’il ne soit pas une espèce en tant que telle, le dingo est suffisamment emblématique et unique pour faire l’objet d’une fiche à part.

 

Caractéristiques physiques du dingo

Taille

  • Longueur : entre 80 cm et 1,20 m
  • Garrot : entre 47 et 67 cm
  • Queue : 20 à 30 cm

Les dingos mâles sont en moyenne légèrement plus grands que les femelles, et les deux sexes sont en moyenne plus grands en captivité que dans la nature.

Poids

Entre 20 et 30 kg

Morphologie et apparence

Le dingo possède une morphologie et une allure très similaire à celle du chien et du loup. En effet, il possède un assez long corps fin (même maigre à l’état sauvage) et élancé, de grandes pattes puissantes munies de griffes (non rétractiles), une queue assez longue, parfois touffue. Son museau est allongé, sa truffe noire, ses yeux jaunes orangés et ses crocs assez puissants et aiguisés, tandis que ses grandes oreilles sont triangulaires/en amande.

La fourrure du dingo est plus ou moins épaisse selon la région, et possède des couleurs lui permettant de se camoufler dans son environnement. Son pelage est généralement roux orange/rouille feu au dessus, blanc crème en dessous. Certains dingos possèdent également quelque nuances plus foncées (gris foncé/noir), et même parfois une robe unie entièrement noire ou blanche crème.

 

Performances physiques du dingo

Vitesse de pointe

Le dingo court généralement à environ 38 km/h, même si il arrive qu’il fasse des pointes dépassant les 65 km/h.

 

Habitat du dingo

Régions

Océanie et Asie du Sud-Est : Australie et Thaïlande, ainsi que Malaisie, Laos, Indonésie, Nouvelle-Guinée, Philippines, Birmanie et sud de la Chine

Biotope

Le dingo vit essentiellement dans le bush australien (zones broussailleuses de climat méditerranéen), les forêts, les plaines, les zones désertiques ainsi que certaines régions montagneuses.

Évolution de son habitat

Les dernières forêts primaires qui représentent la majeure partie de l’habitat du dingo en Asie sont en grand danger à cause de la déforestation. L’urbanisation est elle aussi une grande menace pour l’habitat du dingo dans certaines régions.

 

Régime alimentaire du dingo

Type de régime

Majoritairement carnivore

Nourriture et proies favorites

Le dingo s’adapte grandement à son habitat naturel : ses proies varient selon son aire de répartition et son mode de vie. Il s’attaque généralement seul aux mammifères de petites à moyenne taille (wallabys, lapins, rats, opossums, quokkas, wombats communs), mais peut parfois chasser des proies bien plus grandes si accompagné par d’autres individus (dromadaires, kangourous, émeus, bovins, chevaux, …).

Les dingos complètent également leur alimentation de divers reptiles, oiseaux et insectes, ainsi que de certains végétaux comme des fruits ou des graines.

 

Mode de vie et comportement du dingo

Vie sociale

Le dingo est un animal dont le comportement social est particulièrement souple, comme le coyote et le loup gris. En effet, le dingo peut vivre en solitaire comme en meute ou en couple. La plupart des jeunes mâles sont en effet solitaires et assez nomades, tandis que femelles et mâles plus âgés vivent plus souvent en meute plus sédentaire.

La meute est composée de 2 à 8 membres en moyenne, soit d’un seul couple soit d’un couple dominant (femelle et mâle alpha), de leurs petits ainsi que de mâles et de femelles soumis. Seul le couple dominant se reproduit, tandis que les autres membres aident les parents à élever leurs petits. Selon la zone, la meute est plus ou moins soudée et possède un territoire délimité et gardé.

Comportement

Le dingo est un animal nocturne, principalement crépusculaire : il vit principalement à la tombée de la nuit et au levé du jour. Ce sont des animaux très polyvalents, devant s’adapter rapidement à de récurrentes périodes de famine. Pour cela, bien qu’ils soient principalement sédentaires, il arrive que les dingos migrent sur quelque dizaines de kilomètres pour trouver de quoi se nourrir.

Prédateurs

Le dingo est le plus grand prédateur d’Australie : adulte, il n’y possède donc pas de réels prédateurs, tandis que les petits sont faibles face aux serpents et aux aigles.

Technique de chasse

Seuls, les dingos arrivent en embuscade par derrière, et tuent leur proie d’un coups de crocs à la gorge.

Pour tuer des proies plus robustes et lorsqu’ils sont en meute, ils utilisent en revanche une technique utilisée par les lycaons et les loups gris. Une fois la cible repérée (souvent un kangourou), une partie du groupe le pourchasse sur de longues distances, tandis que les autres membres tentent des attaques furtives sur les côtés, jusqu’à épuisement de la proie.

Longévité

L’espérance de vie du dingo est de :

  • A l’état sauvage : 3 à 5 ans (parfois 7-8 ans)
  • En captivité : 14 à 16 ans en moyenne (record : 20 ans)

 

Reproduction du dingo

Sevrage

Environ 8 semaines, âge auquel les chiots quittent définitivement la tanière

Maturité sexuelle

  • Femelles : environ 2 ans
  • Mâles : entre 2 et 3 ans

Portée

1 à 8 petits chiots aveugles et sans poil, chaque année

Gestation

61 à 69 jours

Lieu de mise bas

La chienne met bas dans une tanière, généralement une grotte ou une cavité rocheuse.

Période de reproduction

La saison des amours du dingo a lieu entre mars et mai.

 

Menaces et conservation du dingo

Danger d’extinction

Le dingo est un animal Vulnérable (VU) selon le statut de conservation de l’UICN, bien que l’organisation le considère depuis 2018 comme un chien domestique (ne nécessitant donc plus de classification spécifique).

Menaces

Les menaces qui pèsent sur le dingo sont majoritairement liées à l’activité humaine. Elles sont principalement les suivantes :

  • Reproduction et hybridation avec des chiens domestiques, résultant en une grande diminution des populations
  • Empoisonnement et chasse par certains locaux, craignant ces animaux (pour eux et pour leur troupeau)

Taille de la population

NC