Aigle australien

L’aigle australien (Aquila audax), aussi appelé aigle d’Australie ou uraète, est un grand rapace que l’on trouve dans certaines forêts et zones claires et broussailleuses océaniennes. Carnivore, il se nourrit de proies vivantes et de carcasses.

Classification de l'aigle australien

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseaux
  • Ordre : Accipitriforme
  • Famille : Accipitridé
  • Genre : Aquila
  • Espèce : audax
  • Nom scientifique : Aquila audax

Sous-espèces d'aigles australiens

On dénombre 2 sous-espèces d’aigles australiens, qui sont différentes selon la région.

  • Aquila audax audax, en Australie continentale et au sud de la Nouvelle-Guinée
  • Aquila audax fleayi, en Tasmanie

Caractéristiques physiques de l'aigle australien

Taille

Corps :

  • Hauteur : 90 à 110 cm de haut (les femelles sont généralement plus grosses que les mâles)
  • Queue : 45 cm environ

Envergure :

Environ 1,80 à 2,32 mètres (jusqu’à 2,50 m)

Poids

  • Femelle : 3 à 5,8 kg
  • Mâle : 2 à 4 kg

Morphologie et apparence

L’aigle australien est un grand rapace qui possède un corps massif, des grandes ailes terminées de plumes pointues, une queue triangulaire et des pattes recouvertes de plumes (avec des serres grises).

Son bec est ivoire gris, crochu au bout et puissant.

Son plumage est brun foncé, avec quelque petites zones (cou, ailes) beiges à brunes claires.

Écologie et répartition de l'aigle australien

Répartition géographique

L’aigle australien est endémique d’Australie (Australie continentale et Tasmanie) et de Papouasie-Nouvelle-Guinée (Océanie).

Habitat

L’aigle australien vit dans les forêts tropicales humides à sèches, les maquis et broussailles et les prairies tempérées et les savanes tropicales.

Régime alimentaire de l'aigle australien

Type de régime

Strictement carnivore

Nourriture et proies

L’aigle australien chasse toute proie de taille adaptée, principalement lapins, lièvres, wallabys mais aussi kangourous, possums, wombats et koalas

Il attaque également certains oiseaux (canards, corbeaux, jeunes émeus) et reptiles (lézard à collerette, varans, serpents bruns).

Il se nourrit également de charognes de divers animaux.

Mode de vie de l'aigle australien

Vie sociale

L’aigle australien est un animal solitaire, qui vit soit seul soit en couple.

Il arrive cependant qu’on les voit chasser à plusieurs, généralement pour capturer des proies assez grosses (kangourous roux).

Territoriaux, ces oiseaux de proie défendent leur territoire en plongeant sur les intrus.

Comportement

L’aigle australien est un animal diurne. Il passe le plus clair de sa journée sur un perchoir (branche ou falaise) ou dans l’air, planant sans battre des ailes pour surveiller son territoire.

Lors des heures les plus chaudes de la journée, il plane à plus de 1800 m d’altitude, utilisant les courants thermiques pour monter sans effort.

Cri

L’aigle australien pousse des hurlements et des sifflements rauques et aigus, assez faible par rapport à sa taille.

Prédateurs

L’aigle australien adulte ne possède pas de prédateur.

Les petits sont cependant vulnérables face aux réveilleurs et aux autres aigles australiens.

Territoire

9 à 100 km2 par couple, selon disponibilité en proies et en espace

Longévité

L’espérance de vie de l’aigle australien est de 25 ans environ.

Reproduction de l'aigle australien

Type de reproduction

Ovipare

Habitudes reproductives

Strictement monogame

Sevrage

Le jeune aigle australien dépend de ses parents pour se nourrir pendant 6 mois, et les quitte juste avant la période de reproduction suivante.

Parade nuptiale

Vols acrobatiques, plongées vertigineuses.

Maturité sexuelle

L’aigle australien est sexuellement mature à 3 ans environ.

Période de ponte

La saison des amours de l’aigle australien a généralement lieux entre juillet et décembre.

Lieux de ponte

Fourche d’un arbre, de 1 à 30 m de hauteur, ou proche d’une falaise

Nombre d’œufs par ponte

1 à 4 œuf par ponte (2 en moyenne), couvés par le père et la mère

Durée d'incubation

45 jours environ

Menaces et conservation de l'aigle australien

Statut UICN (danger d'extinction)

L’aigle australien est une préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur l’aigle australien sont :

  • Mort directe : empoisonnement et chasse par les fermiers, les considérant comme nusibles

Populations

La population mondiale d’aigle australien est inconnue.

On sait cependant qu’elle est actuellement en augmentation.

Photos de l'aigle australien

Anecdotes sur l'aigle australien

  • L’aigle australien est le plus grand rapace d’Océanie