Aigle des Philippines

L’aigle des Philippines, également appelé aigle des singes ou pithécophage des Philippines, est un grand rapace endémique des forêts tropicales aux Philippines. Carnivore, il se nourrit des différents animaux des forêts où il vit.

Malheureusement, ce somptueux oiseau de proie court un grand danger et est en voie de disparition. Il figure sur la liste rouge des espèces menacées.

Classification de l'aigle des Philippines

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseaux
  • Ordre : Accipitriformes
  • Famille : Accipitridés
  • Genre : Pithecophaga
  • Espèce : jefferyi
  • Nom scientifique : Pithecophaga jefferyi

Sous-espèces d'aigles des Philippines

Aucune sous-espèce d’aigle des Philippines n’est actuellement reconnue

Caractéristiques physiques de l'aigle des Philippines

Taille

Hauteur :

86 à 102 cm de haut (les femelles sont généralement plus grosses que les mâles)

Envergure :

Environ 2,5 mètres

L’aigle des Philippines est le deuxième plus grand aigle du monde, derrière l’aigle harpie.

Poids

4,5 à 8 kg en moyenne

Morphologie et apparence

L’aigle des Philippines est un grand rapace qui possède de larges ailes d’une grande envergure, une queue composée de longues plumes verticales et des serres jaunes puissantes. Il est facilement reconnaissable par ses plumes érectiles rousses et brunes tout autour de sa tête, qui peuvent se dresser en collerette. Son bec est noir et crochu, ses yeux gris bleus.

Ses plumes au dessus de son corps, sont brunes rousses comme celles de sa huppe. Tout le dessous de son corps est quant à lui recouvert de plumes blanches crèmes.

Aire de répartition de l'aigle des Philippines

Régions

Asie (du sud-est) : nord et est des Philippines, sur les plus grandes îles comme Luçon, Leyte, Samar et Mindanao (il y est endémique)

Biotope

L’aigle des Philippines vit exclusivement dans la jungle (forêt tropicale humide).

Régime alimentaire de l'aigle des Philippines

Type de régime

Strictement carnivore

Nourriture et proies

Comme son nom l’indique (pithécophage signifiant “mangeur de singe”), il se nourrit principalement de singes comme les macaques, mais également d’autres petits rongeurs arboricoles et volants comme les civettes, les écureuils et les chauves-souris, d’oiseaux comme les calaos et de reptiles comme les serpents arboricoles.

Pour compléter son régime, il lui arrive aussi de se nourrir des petits insectes et des grenouilles qu’il trouve.

Mode de vie de l'aigle des Philippines

Vie sociale

L’aigle des Philippines est un animal monogame, qui passe la majeure partie de sa vie en couple avec son partenaire qu’il gardera toute sa vie.

La vie en couple est essentielle : mâle et femelle s’entraident pour la couvaison et la chasse.

Comportement

L’aigle des Philippines est un oiseau diurne : il se nourrit et est principalement actif la journée. Il passe le plus clair de son temps à la cime des arbres, d’où il guette ses proies.

Territoire

70 à 130 km2 par couple

Prédateurs

L’aigle des Philippines ne possède pas de prédateurs, étant l’animal en haut de la chaîne alimentaire aux Philippines.

Technique de chasse

La technique de chasse de l’aigle des Philippines est unique au monde.

En effet, ils chassent en couple : l’un des membre du couple fait diversion tandis que l’autre saisit sa proie par derrière.

Longévité

L’espérance de vie de l’aigle des singes est d’environ 30 ans à l’état sauvage.

Reproduction de l'aigle des Philippines

Type de reproduction

Ovipare

Habitudes reproductives

Strictement monogame

Sevrage

Nourri par ses parents pendant 105 jours environ, quitte le nid et commence à chasser seul vers ses 5-6 mois.

Maturité sexuelle

L’aigle des Philippines est sexuellement mature à :

  • Femelles : 5 ans
  • Mâles : 7 ans

Période de ponte

La saison des amours de l’aigle des Philippines a lieu d’octobre à décembre.

Lieux de ponte

La femelle pond dans un nid qu’elle façonne avec le mâle à la cime des arbres, qu’elle réutilise parfois plusieurs années

Nombre d’œufs par ponte

1 seul œuf et oisillon

Durée d'incubation

60 jours environ

Fréquence de ponte

Généralement tous les 2 ans.

Menaces et conservation de l'aigle des Philippines

Statut UICN (danger d'extinction)

L’aigle des Philippines est un animal En danger critique (CR) d’extinction selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur la tortue verte sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (défrichement, déforestation …)
  • Réduction du nombre de proies potentielles (pesticides)
  • Chasse et braconnage (marché inégal d’animaux rares)

Populations

Selon les estimations, on dénombrerait environ 900 aigles des Philippines à l’état sauvage.

La population mondiale d’aigle des Philippines est actuellement en baisse.

Photos de l'aigle des Philippines

Vidéo de l'aigle des Philippines