Ara bleu

L’ara bleu, aussi appelé ara ararauna ou ara bleu et jaune, est un grand perroquet que l’on trouve dans certaines forêts tropicales et savanes en Amérique du Sud. Principalement frugivore, il se nourrit surtout de fruits et de noix.

Classification de l'ara bleu

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseaux
  • Ordre : Psittaciformes
  • Famille : Psittacidés
  • Genre : Ara
  • Espèce : ararauna
  • Nom scientifique : Ara ararauna

Sous-espèces d'aras bleus

Aucune sous-espèce d’aras bleus n’est actuellement reconnue.

Caractéristiques physiques de l'ara bleu

Taille

Hauteur :

90 cm de haut

Envergure :

Environ 1,05 à 1,15 mètres

Poids

1,3 kg en moyenne

Morphologie et apparence

L’ara bleu est un grand perroquet qui possède un assez grand corps, une très longue queue caractéristique composée de grandes plumes, des serres grises et un bec arrondi et crochu noir à gris foncé.

Ses petits yeux sont gris blancs et sa tête ronde.

Son plumage est composé de grandes plumes de couleurs vives variées. Son corps et le dessus de ses ailes sont bleus turquoise, tandis que le dessous de son corps et de ses ailes est orange jaune.

Pratiquement toute sa face est blanche, avec des petits traits gris, tandis que le dessus de sa tête est bleu et vert. Sa queue est composée de longues plumes bleues et oranges.

Aire de répartition de l'ara bleu

Régions

Amérique du Sud : Bolivie, Brésil, Colombie, Equateur, Guyane, Guyane française, Panama, Paraguay, Pérou, Suriname et Venezuela

Il a disparu de Trinité-et-Tobago mais a été introduit à Puerto Rico.

Biotope

L’ara bleu vit principalement dans les forêts tropicales humides et sèches, ainsi que dans les plaines et savanes tropicales.

Régime alimentaire de l'ara bleu

Type de régime

Essentiellement frugivore

Nourriture et proies

L’ara bleu se nourrit essentiellement de fruits, de graines et de noix. Il les casse et les ouvre grâce à son puissant bec.

Il lui arrive aussi de manger de l’argile, excellente pour digérer certaines toxines.

Mode de vie de l'ara bleu

Vie sociale

L’ara bleu est un animal grégaire, qui vit en groupe composés d’une vingtaine d’individus.

Il vit cependant en couple lors de la période de reproduction. C’est en effet un animal monogame, qui reste avec le même partenaire toute sa vie.

Comportement

L’ara bleu est un animal diurne, qui passe sa journée à interagir avec ses congénères, se toiletter et se nourrir.

La nuit, les membres du groupe dorment tous ensemble. Animaux craintifs, ils s’envolent lorsqu’ils ressentent le moindre danger.

Cri

Cet ara pousse des cris stridents, des sortes de “kwaa” et de “raaaa”.

Prédateurs / compétition inter-spécifique

Les plus grands prédateurs des aras bleus sont les grands rapaces diurnes, principalement la harpie huppée et la harpie féroce.

Longévité

L’espérance de vie de l’ara bleu est d’environ 60 ans à l’état sauvage.

Reproduction de l'ara bleu

Type de reproduction

Ovipare

Habitudes reproductives

Strictement monogame

Sevrage

Le jeune ara bleu commence à voler vers 3 mois, mais n’est totalement indépendant qu’à 6-8 mois.

Maturité sexuelle

L’ara bleu est sexuellement mature vers 8 à 10 ans.

Période de ponte

La saison des amours de l’ara bleu a lieu de janvier à juillet.

Lieux de ponte

Dans un trou de palmier sec

Nombre de pontes sur une année

1 seul ponte par an

Nombre d’œufs par ponte

2 à 4 œuf en moyenne

Gestation (avant la ponte)

25 jours environ

Durée d'incubation

24 à 28 jours environ

Menaces et conservation de l'ara bleu

Statut UICN (danger d'extinction)

L’ara bleu est une préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur l’ara bleu sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (urbanisation, déforestation, réchauffement climatique, …)
  • Chasse pour la revente en tant qu’animal de compagnie

Populations

NC

La population mondiale d’ara bleu est actuellement en baisse.

Photos de l'ara bleu

Vidéo de l'ara bleu