Ara hyacinthe

L’ara hyacinthe est un grand perroquet que l’on trouve dans certaines forêts humides et savanes d’Amérique du Sud et d’Amérique centrale. Omnivore, il se nourrit principalement de fruits.

Classification de l'ara hyacinthe

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseaux
  • Ordre : Psittaciformes
  • Famille : Psittacidés
  • Genre : Anodorhynchus
  • Espèce : hyacinthinus
  • Nom scientifique : Anodorhynchus hyacinthinus

Sous-espèces d'aras hyacinthes

Aucune sous-espèce d’aras hyacinthes n’est actuellement reconnue.

Caractéristiques physiques de l'ara hyacinthe

Taille

Hauteur :

100 cm de haut en moyenne

Envergure :

Environ 1,30 à 1,50 mètres

Poids

1,4 à 1,7 kg en moyenne

Morphologie et apparence

L’ara hyacinthe est un grand perroquet qui possède un grand corps, une très longue queue caractéristique composée de grandes plumes, des serres grises à noires et un bec très puissant arrondi et crochu noirâtre.

Ses petits yeux sont noirs et sa tête ronde.

Son plumage est composé de grandes plumes, d’un bleu turquoise à bleu roi sur pratiquement tout le corps.

Seul le tour de ses yeux et du bec est jaune.

Aire de répartition de l'ara hyacinthe

Régions

Amérique du Sud : Bolivie, Brésil (Cerrado et Pantanal) et Paraguay

Biotope

L’ara hyacinthe vit principalement dans les forêts tropicales humides mais aussi broussailleuses, ainsi que dans les savanes innondées.

Régime alimentaire de l'ara hyacinthe

Type de régime

Essentiellement frugivore (végétarien)

Nourriture et proies

L’ara hyacinthe se nourrit principalement de diverses noix (noix du Brésil, noix de Palme), de cacahuètes et de fruits (figues).

Il mange également certains petits mollusques aquatiques.

Mode de vie de l'ara hyacinthe

Vie sociale

Selon la région l’ara hyacinthe est solitaire / vit en petits groupes de 4 individus ou vit en plus grandes bandes de 12 à 20 perroquets.

Lors de la période de reproduction, l’ara hyacinthe vit cependant en couple

Comportement

L’ara hyacinthe est un animal crépusculaire, qui est principalement actif le matin et le soir.

Il est également actif les nuits de pleine lune, mais se repose avec ses congénères pendant les heures chaudes de la journée.

Cet ara aime particulièrement les zones récemment incendiées, les noix fissurées par le feu étant plus facile à ouvrir.

Animal intelligent, l’ara hyacinthe a plusieurs fois été observé en train d’utiliser des outils pour se nourrir (feuille lui permettant de mieux tenir une noix pour l’ouvrir).

Cri

L’ara hyacinthe pousse des “kraa-a” rauques en vol, ainsi que des jappements et des grognements pour communiquer avec ses congénères.

Prédateurs

De par son imposante taille, l’ara hyacinthe ne possède pas de prédateur naturel (en dehors de l’Homme).

Longévité

L’espérance de vie de l’ara hyacinthe est d’environ 60 ans.

Reproduction de l'ara hyacinthe

Type de reproduction

Ovipare

Habitudes reproductives

Strictement monogame

Sevrage

Le jeune ara rouge commence à voler vers 105-110 jours, mais quitte généralement le nid vers 6 mois.

Maturité sexuelle

L’ara hyacinthe est sexuellement mature vers 7 à 10 ans.

Période de reproduction

La saison des amours de l’ara hyacinthe a lieu entre juillet et décembre.

Lieux de ponte

Dans une cavité dans un arbre (sterculia, palmier Mauritia), dans une souche ou dans les falaises selon la région

Nombre de pontes sur une année

1 seul ponte par an

Nombre d’œufs par ponte

1 à 3 œuf, en moyenne 2

Durée d'incubation

27 à 30 jours environ

Menaces et conservation de l'ara hyacinthe

Statut UICN (danger d'extinction)

L’ara hyacinthe est un animal Vulnérable (VU) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur l’ara hyacinthe sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (déforestation, agriculture, …)
  • Chasse et capture pour la revente comme animal de compagnie

Populations

Selon l’UICN, la population mondiale d’ara hyacinthe serait d’environ 4300 individus adultes.

La population mondiale d’ara hyacinthe est actuellement en baisse.

Photos de l'ara hyacinthe

Vidéo de l'ara hyacinthe

Anecdotes sur l'ara hyacinthe

  • L’ara hyacinthe est le plus grand psittacidé au monde