Ara rouge

Ara rouge

L’ara rouge (Ara macao), aussi appelé ara macao, est un grand perroquet que l’on trouve dans certaines forêts humides et savanes d’Amérique du Sud et d’Amérique centrale. Omnivore, il se nourrit principalement de fruits.

Classification de l'ara rouge

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseaux
  • Ordre : Psittaciformes
  • Famille : Psittacidés
  • Genre : Ara
  • Espèce : macao
  • Nom scientifique : Ara macao

Sous-espèces d'aras rouges

On distingue actuellement 2 sous-espèces d’aras rouges selon la région, que l’on reconnait par les détails sur leurs ailes. 

  • Ara macao macao : Amérique du Sud
  • Ara macao cyanopterus : Amérique centrale / Amérique du Nord

Caractéristiques physiques de l'ara rouge

Taille

Hauteur :

84 à 86 cm de haut

Envergure :

Environ 1,10 à 1,50 mètres

Poids

900 à 1490 g en moyenne

Morphologie et apparence

L’ara macao est un grand perroquet qui possède un assez grand corps, une très longue queue caractéristique composée de grandes plumes, des serres grises et un bec arrondi et crochu ivoire en haut et noir bas.

Ses petits yeux sont gris et sa tête ronde.

Son plumage est composé de grandes plumes aux couleurs vives variées. Son corps et le début de ses ailes sont rouges, tandis que le reste de ses ailes suit un dégradé jaune vert bleu vers l’extérieur.

Pratiquement toute sa face est blanche, tandis que sa queue est composée de longues plumes rouges et bleues.

Écologie et répartition de l'ara rouge

Répartition géographique

L’ara rouge vit exclusivement en Amérique du Sud et en Amérique centrale.

Présent

Belize, Bolivie, Brésil, Colombie, Costa Rica, Equateur, Guatemala, Guyane, Guyane française, Honduras, Mexique, Nicaragua, Panama, Pérou, Suriname, Trinité et Tobago, Venezuela 

Eteint

Salvador

Habitat

L’ara rouge vit principalement dans les forêts tropicales humides, mais aussi dans les plaines et savanes tropicales.

Régime alimentaire de l'ara rouge​

Type de régime

Essentiellement frugivore et insectivore

Nourriture et proies

L’ara rouge se nourrit principalement de divers fruits comme les pommes ou les bananes, de graines et de noix.

Il mange également du nectar et des bourgeons, ainsi que certains insectes et larves.

Mode de vie de l'ara rouge

Vie sociale

L’ara rouge est un animal grégaire, qui vit en groupe comptant environ 20 individus.

Ce sont véritablement des animaux sociaux, qui aiment le contact corporel entre eux et qui volent ensemble assez proche. Les réels liens sont d’ailleurs principalement familiaux.

Comportement

L’ara rouge est un animal diurne, qui passe le plus clair de sa journée à rechercher de la nourriture avec ses congénères.

La nuit, les membres du groupe dorment ensemble dans une zone commune. 

Cri

Chaque ara rouge possède un cri unique qui le caractérise et lui permet d’être reconnu.

Il pousse des cris secs et rauques, ainsi que des crissements et des grognements variés.

Prédateurs / compétition inter-spécifique

Les plus grands prédateurs des aras rouges sont les rapaces diurnes.

Point de vue compétition, il laissent les arbres aux aras hyacinthes, plus gros.

Longévité

L’espérance de vie de l’ara rouge est de :

  • A l’état sauvage : 50 ans
  • En captivité : 70 – 80 ans, parfois jusqu’à 100 ans

Reproduction de l'ara rouge

Type de reproduction

Ovipare

Habitudes reproductives

Strictement monogame

Sevrage

Le jeune ara rouge commence à voler vers 3 mois, mais n’est totalement indépendant qu’à 5 mois.

Maturité sexuelle

L’ara rouge est sexuellement mature vers 5 ans.

Période de ponte

La saison des amours de l’ara rouge a lieu en avril.

Lieux de ponte

Dans une cavité ou le creux d’un arbre

Nombre de pontes sur une année

1 seul ponte par an

Nombre d’œufs par ponte

2-3 œuf en moyenne

Gestation (avant la ponte)

25 jours environ

Durée d'incubation

27-28 jours environ

Menaces et conservation de l'ara rouge

Statut UICN (danger d'extinction)

L’ara rouge est une préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur l’ara rouge sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (urbanisation, déforestation, réchauffement climatique, …)

Populations

NC

La population mondiale d’ara rouge est actuellement en baisse.

Photos de l'ara rouge

Vidéo de l'ara rouge