Autruche d’Afrique

L’autruche d’Afrique, aussi appelée autruche, est un le plus grand oiseau au monde, qui est incapable de voler. On la trouve dans diverses savanes et déserts en Afrique. Omnivore, elle se nourrit de végétaux ainsi que de quelque petits animaux.

Si elle n’est pas en danger à l’échelle mondiale, certaines sous-espèces sont en grand danger, voire éteintes.

Classification de l'autruche d'Afrique

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseaux
  • Ordre : Struthioniforme
  • Famille : Struthionidé
  • Genre : Struthio
  • Espèce : camelus
  • Nom scientifique : Struthio camelus

Sous-espèces d'autruches d'Afrique

On distingue 4 sous-espèces d’autruches d’Afrique :

  • Autruche d’Afrique du Nord (Struthio camelus camelus)
  • Autruche d’Afrique du Sud (Struthio camelus australis)
  • Autruche masaï (Struthio camelus massaicus)
  • Autruche d’Arabie (Struthio camelus syriacus)

Une 5ème sous-espèce est parfois citée, mais d’avantage considérée comme une espèce à part : Autruche de Somalie (Struthio camelus molybdophanes ou Struthio molybdophanes).

Caractéristiques physiques de l'autruche d'Afrique

Taille

  • Mâles : 2,10 à 2,75 m en moyenne
  • Femelles : 1,70 à  1,90 m environ

L’autruche mâle est le plus gros oiseaux vivant de notre planète.

Poids

  • Femelles : 100 kg environ
  • Mâles : 115 kg en moyenne (jusqu’à 156 kg).

Morphologie et apparence

L’autruche d’Afrique est un grand oiseau à la silhouette imposante. Elle possède un corps massif, des puissantes pattes très longues munies de 2 doigts dont 1 seul possède une griffe, un très long cou, une petite tête, des très courtes ailes (elle ne peut pas voler), un gros bec et une queue épaisse et touffue.

Les pattes, le cou et la tête sont nus, leur peau varie du gris beige au rose pâle. Les grosses plumes partout ailleurs sur son corps sont grises brunes chez la femelle et noires avec des primaires blanches chez le mâle. La queue est parfois couleur chamois.

Performances physiques de l'autruche d'Afrique

Vitesse

Jusqu’à 70 km/h

C’est l’animal bipède le plus rapide au monde.

Aire de répartition de l'autruche d'Afrique

Régions

Afrique : Afrique du Sud, Algérie, Angola, Botswana, Burkina Faso, Cameroun, Centrafrique, Tchad, Djibouti, Egypte, Érythrée, Ethiopie, Kenya, Mali, Mauritanie, Mozambique, Namibie, Niger, Nigeria, Ouganda, Sénégal, Soudan, Tanzanie, Zambie, Zimbabwe

Biotope

L’autruche d’Afrique vit dans les savanes sèches tropicales et boisées et les déserts.

Régime alimentaire de l'autruche d'Afrique

Type de régime

Principalement herbivore, mais en réalité omnivore

Nourriture et proies

L’autruche se nourrit principalement de divers végétaux, comme des jeunes pousses, des herbes, des graines, des fruits et des fleurs

Elle complète son alimentation de petits animaux, comme les insectes, les invertébrés et certains petits mammifères.

Mode de vie de l'autruche d'Afrique

Vie sociale

L’autruche d’Afrique est un animal social et grégaire, qui vit en groupe (1 mâle et son harem, groupe de femelles et de leurs petits ou couple).

Les troupeaux peuvent comporter jusqu’à 50 individus, bien que certains mâles vivent seuls. Ces animaux sont soudés : les femelles partagent leurs nids et l’éducation de leurs petits.

Comportement

L’autruche d’Afrique est un animal diurne, qui passe le plus clair de sa journée à se nourrir et à se déplacer. Elles sont cependant parfois actives la nuit.

Celles-ci s’associent souvent avec les grands groupes d’herbivore, leur assurant une protection supplémentaire tandis que les autruches les préviennent du danger grâce à leur taille.

Cri

Les autruches sont des animaux assez silencieux.

Les mâles poussent parfois des sifflements, des grognements et des mugissements.

Prédateurs

2 à 20 km2 par mâle

Prédateurs

Les principaux prédateurs de l’autruche (en dehors de l’Homme) sont les léopards, les hyènes tachetées, les lycaons, les lions et les guépards.

Ils s’attaquent cependant principalement aux animaux faibles (jeunes autruchons, individus âgés, blessés et malades). Les chacals et les percnoptères (un rapace) peuvent également s’attaquer à celles-ci.

Longévité

L’espérance de vie de l’autruche d’Afrique est de :

  • A l’état sauvage : 40 à 45 ans
  • En captivité : jusqu’à 50 ans

Reproduction de l'autruche d'Afrique

Type de reproduction

Ovipare

Habitudes reproductives

Polygame (mâles et leur harem)

Sevrage

L’autruchon est généralement sevré vers ses 1 an, parfois plus

Maturité sexuelle

L’autruche d’Afrique est sexuellement mature à :

  • Femelle : 2 à 3 ans
  • Mâle : 3 à 4 ans

Période de reproduction

La saison des amours de l’autruche d’Afrique a lieu de mars-avril à septembre.

Lieux de ponte

Les femelles d’un harem pondent dans un grand nid (fosse de 3 mètres de diamètre pour 30 à 60 cm de profondeur), gratté dans le sol par le mâle

Nombre d’œufs par ponte

5 à 12 œufs par femelle en moyenne

Durée d'incubation

35 à 50 jours environ

Menaces et conservation de l'autruche d'Afrique

Statut UICN (danger d'extinction)

L’autruche d’Afrique est une préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Plus précisément, les différentes sous-espèces d’autruches possèdent les statuts suivants :

  • L’autruche masaï et l’autruche d’Afrique du Sud sont des préoccupation mineure (LC)
  • L’autruche d’Afrique du Nord est en danger critique (CR) dans certaines régions (elle est éteinte dans plusieurs pays)
  • L’autruche d’Arabie est une espèce éteinte

Menaces

Les menaces pesant sur la tortue verte sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (réchauffement climatique, urbanisation, …)
  • Menaces directes : chasse à l’autruche, pour ses œufs et sa viande

Populations

NC

La population mondiale d’autruche d’Afrique est actuellement en baisse.

Photos de l'autruche d'Afrique

Vidéo de l'autruche d'Afrique

Anecdotes sur l'autruche d'Afrique

  • L’autruche d’Afrique est le plus grand oiseau au monde