Babouin chacma

Babouin chacma

Le babouin chacma (Papio ursinus), aussi appelé chacma, est un grand singe que l’on trouve certains forêts, savanes et zones rocheuses de plusieurs pays africains. Omnivore, il se nourrit de plantes et de proies animales.

Classification du babouin chacma

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primates
  • Famille : Cercopithécidé
  • Genre : Papio
  • Espèce : ursinus
  • Nom scientifique : Papio ursinus

Sous-espèces de babouins chacma

Selon Mammal Species of the World (2009), on distingue 3 sous-espèces de babouins chacma.

  • Babouin chacma du Cap (Papio ursinus griseipes), sud de l'Afrique du Sud
  • Babouin chacma aux pieds gris (Papio ursinus ruacana), nord de l'Afrique du Sud et sud de la Zambie
  • Babouin chacma du Ruacana (Papio ursinus ursinus), de la Namibie au sud de la Zambie

Caractéristiques physiques du babouin chacma

Taille

  • Hauteur : Femelle : 50 à 80 cm / Mâle : 70 à 115 cm
  • Queue : 45 à 84 cm

Poids

  • Femelle : 12 à 25 kg
  • Mâle : 21 à 45 kg

Poids

  • Femelle : 12 à 25 kg
  • Mâle : 21 à 45 kg

Morphologie et apparence

Le babouin chacma est un grand primate qui possède un long corps assez massif, une longue queue dressée et pendante au bout, des grands membres plutôt fins mais puissants terminés de mains préhensiles à l’avant et une longue face inclinée vers le bas.

Ses grandes oreilles sont rondes, ses petits yeux en amandes rouges orangés et ses narines larges. Le dimorphisme sexuel est important chez l’espèce : les mâles sont plus grands que les femelles.

Son pelage épais est hirsute et rêche, et recouvre tout son corps à l’exception de son postérieur, de sa face et de ses doigts (peau nue grise foncée noire). Sa robe en elle même est brune foncée fauve, avec des nuances de gris plus ou moins foncées.

Écologie et répartition du babouin chacma

Répartition géographique

Le babouin chacma est endémique des pays du Sud de l’Afrique.

Afrique du Sud ; Angola (Angola) ; Botswana ; Eswatini ; Lesotho ; Mozambique ; Namibie ; Zambie et Zimbabwe

Habitat

Le babouin chacma vit dans les forêts tropicales humides, les savanes sèches ou inondables et les prairies tropicales, les zones rocheuses montagneuses et les semi-déserts.

Régime alimentaire du babouin chacma

Type de régime

Omnivore

Nourriture et proies

Opportuniste, le babouin chacma mange pratiquement tout ce qu’il trouve. Il se nourrit principalement de fruits, de fleurs, de graines, d’herbe, de champignons ou d’écorce.

Il chasse également divers invertébrés (insectes, vers), des petits mammifères en tout genre (de petits rongeurs aux antilopes) et des oiseaux.

Mode de vie du babouin chacma

Vie sociale

Le babouin chacma est un animal sociable et grégaire, qui vit en groupes sociaux composés de 20 à 50 singes.

Ces troupes sont mixtes, composées d’une majorité de femelles. Certains petits groupes de mâles célibataires ou d’un mâle dominant et son harem ont aussi été observés.

Ces groupes sont hiérarchisés, la dominance leur assurant la reproduction et l’abondance de nourriture.

Les femelles sont le centre du groupe, tandis que les mâles changent généralement de groupe (notamment à la maturité).

Contrairement aux autres singes, les plus grandes relations se tissent entre deux individus de sexes différents. Possédant un instinct maternel fort, les femelles peuvent adopter un nourrisson.

Comportement

Le babouin chacma est un animal diurne, qui passe le plus clair de son temps à se déplacer, se nourrir et socialiser.

Le matin, les babouins se dispersent pour passer la journée à chercher.

La nuit, les babouins se regroupent ensemble sur les falaises pour passer la nuit à l’abri des prédateurs.

Cri, vocalises et communication

Les babouins chacma communiquent avec des vocalises diverses, des gestuelles, d’expressions faciales et de toucher.

Le babouin pousse des grognements graves (mâle dominant à son groupe) et des cris (lors de la copulation).

Prédateurs

Les prédateurs du babouin chacma sont le léopard, le lycaon, mais aussi le lion, la hyène tachetée, le crocodile du Nil, le python des rochers.

Les jeunes peuvent également être la proie des aigles.

Longévité

L’espérance de vie de le babouin chacma est de :

  • A l’état sauvage : 20 à 30 ans
  • En captivité : jusqu’à 45 ans

Reproduction du babouin chacma

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

La mère élève seule son petit pendant plusieurs mois. Celui-ci devient totalement sevré et indépendant à l’âge de 8 à 12 mois.

Maturité sexuelle

Le babouin chacma est sexuellement mature à l’âge de :

  • Femelles : 38 mois environ
  • Mâles : 60 mois environ

Période de reproduction

Le babouin chacma ne possède pas de saison des amours. Il peut se reproduire toute l’année.

Nombre de petits par portée

La femelle babouin chacma met bas à un seul petit, tous les 1,5 à 2 ans.

Gestation

173 à 193 jours

Apparence du petit

Le petit babouin chacma naît avec une fourrure brune foncée noire, qui s’éclaircit avec le temps.

Menaces et conservation du babouin chacma

Statut UICN (danger d'extinction)

Le babouin chacma est une préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le babouin chacma sont :

  • Menaces directes : chasse et braconnage car considéré comme nuisible / pour être utilisé comme cobaye en laboratoire

Populations

Selon l’UICN, le babouin chacma est une espèce commune et le nombre précis d’individus à l’état sauvage est inconnue.

La population mondiale de babouin chacma est actuellement en baisse.

Photos du babouin chacma

Vidéos du babouin chacma