Babouin de Guinée

Babouin de Guinée

Le babouin de Guinée (Papio papio) est un assez grand singe que l’on trouve dans certaines jungles et savanes de quelque pays africains. Omnivore, il se nourrit de plantes et de diverses proies animales.

Classification du babouin de Guinée

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primates
  • Famille : Cercopithécidé
  • Genre : Papio
  • Espèce : papio
  • Nom scientifique : Papio papio

Sous-espèces de babouins de Guinée

Aucune sous-espèce de babouins de Guinée n’est actuellement reconnue.

Caractéristiques physiques du babouin de Guinée

Taille

  • Hauteur : Femelle : 50 à 60 cm / Mâle : 70 à 80 cm
  • Queue : 30 à 50 cm

Poids

  • Femelles : 10 à 15 kg
  • Mâles : 18 à 22 kg

Morphologie et apparence

Le babouin de Guinée est un assez grand singe qui possède un corps massif, une longue queue dressée au début et pendante au bout, de bras assez longs et fins terminés de mains préhensiles et une face allongée assez profilée.

Sa tête ronde est entourée d’une dense crinière (uniquement chez le mâle) qui descend sur une bonne partie du corps. Ses yeux en amande sont petits. Le mâle est plus grand et trapu que la femelle.

Le pelage de ce babouin est épais, particulièrement sur le tronc, où de longs poils bouffants gonflent sa carrure. Sa robe est brune rougeâtre, et les parties nues de son corps (postérieur, doigts, face) sont violet foncé noir.

Écologie et répartition du babouin de Guinée

Répartition géographique

Le babouin chacma vit exclusivement en Afrique de l’Ouest.

Gambie ; Guinée ; Guinée-Bissau ; Mali ; Mauritanie et Sénégal

Il est encore potentiellement présent au Sierra Leone.

Habitat

Le babouin de Guinée vit généralement dans les zones ouvertes, les savanes et les prairies tropicales, ainsi que dans les forêts tropicales humides.

Régime alimentaire du babouin de Guinée

Type de régime

Omnivore, principalement végétarien

Nourriture et proies

Le babouin de Guinée se nourrit de pratiquement tout ce qu’il trouve.

Il mange principalement des feuilles, des bourgeons, des fruits, des fleurs, des graines et des racines.

Il s’attaque aussi à de petits animaux, des invertébrés (araignées, vers, insectes), d’oiseaux et de petits mammifères.

Mode de vie du babouin de Guinée

Vie sociale

Le babouin de Guinée est un animal grégaire et sociable, qui vit en grands groupes comptant jusqu’à 200 individus.

Ces groupes sont généralement composés d’un mâle dominant, de mâles subadultes, de femelles et de leurs petits.

Le mâle dominant a pour rôle de guider le groupe. Des petits groupes de mâles célibataires sont également observés.

A certaines périodes de l’année, plusieurs groupes peuvent se rassembler en grand nombre.

Comportement

Animal diurne, le babouin de Guinée passe le plus clair de sa journée à se nourrir, se déplacer (quadripède) et se socialiser.

Pour maximiser le rendement de la recherche en nourriture, ils se séparent en sous-groupes au matin.

La nuit, ils dorment en groupe en hauteur dans les arbres ou en haut d’une falaise, à l’abri des prédateurs.

 

Cri et vocalises

Pour communiquer entre eux, les babouins de Guinée utilisent des vocalises diverses (grognements de rassemblement, cris d’appel ou de danger, …) et des interactions physiques (gestuelles, contacts, expressions faciales).

Prédateurs

Les principaux prédateurs du babouin de Guinée sont le lion, la hyène rayée et la hyène tachetée.

Longévité

L’espérance de vie du babouin de Guinée est de :

  • A l’état sauvage : 25 ans
  • En captivité : jusqu’à 45 ans

Reproduction du babouin de Guinée

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune babouin de Guinée devient totalement sevré et indépendant à 6 – 8 mois. Avant cela, sa mère le transporte sur son dos, s’occupe de lui et le protège.

Maturité sexuelle

Le babouin de Guinée est sexuellement mature à l’âge de :

  • Femelles : 4 à 4,5 ans
  • Mâles : 5 à 8 ans

Période de reproduction

Le babouin de Guinée ne possède pas de saison des amours. Il peut se reproduire toute l’année.

Nombre de petits par portée

La femelle babouin de Guinée met bas à un seul petit, tous les 1,5 ans environ.

Gestation

6 mois environ

Menaces et conservation du babouin de Guinée

Statut UICN (danger d'extinction)

Le babouin de Guinée est quasi menacé (NT) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le babouin de Guinée sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : agriculture, déforestation, …
  • Menaces directes : chasse et braconnage pour sa viande et car considéré comme nuisible pour l’agriculture

Populations

Le babouin de Guinée est une espèce commune, mais le nombre exact d’individus à l’état sauvage est inconnue.

La population mondiale de babouin de Guinée est actuellement en baisse.

Photos du babouin de Guinée

Vidéos du babouin de Guinée