Babouin hamadryas

Le babouin hamadryas (Papio hamadryas), aussi appelé Hamadryas, est un grand singe que l’on trouve dans certaines savanes et zones désertiques et rocailleuses de quelque pays africains. Omnivore, il se nourrit de divers végétaux et de proies animales.

Classification du babouin hamadryas

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primates
  • Famille : Cercopithécidé
  • Genre : Papio
  • Espèce : hamadryas
  • Nom scientifique : Papio hamadryas

Sous-espèces de babouins hamadryas

Aucune sous-espèce de babouins hamadryas n’est actuellement reconnue.

Caractéristiques physiques du babouin hamadryas

Taille

  • Hauteur : Femelle : 40 à 50 cm / Mâle : 70 à 90 cm
  • Queue : 40 à 60 cm

Poids

  • Femelle : 12 à 15 kg
  • Mâle : 20 à 30 kg

Morphologie et apparence

Le babouin hamadryas est un assez grand primate qui possède un corps trapu, des longs membres poilus terminé de mains préhensiles, une longue queue et un front aplati sur une large face entourée d’une dense crinière.

Les mâchoires de ce babouin sont puissantes munies notamment de 2 grosses canines (4 cm). Le dimorphisme sexuel est important chez cette espèce, où le mâle est bien plus grand et corpulent que la femelle.

Son pelage est composé de très longs poils épais, qui recouvrent tout son corps à l’exception de sa face et de son postérieur, nus et roses. Sa robe, si épaisse qu’elle ressemble à un manteau, est grise cendrée avec des nuances de blanc

Aire de répartition du babouin hamadryas

Régions

Afrique et Asie: Djibouti ; Erythrée ; Ethiopie ; Arabie Saoudite ; Somalie ; Soudan ; Yémen

Il s’est éteint en Egypte.

Biotope

Le babouin hamadryas vit dans les savanes et les prairies tropicales, les semi-déserts, les steppes et les zones montagneuses rocailleuses.

Régime alimentaire du babouin hamadryas

Type de régime

Omnivore, à prédominance végétarienne

Nourriture et proies

Le babouin hamadryas possède un régime alimentaire varié. Il mange des feuilles, des fruits, des graines, des racines, des fleurs ou de l’écorce.

Il s’attaque également aux petits invertébrés (vers, insectes dont les scorpions), d’œufs, de petits reptiles et mammifères (rongeurs mais aussi antilopes de petite taille).

Mode de vie du babouin hamadryas

Vie sociale

Le babouin est un animal sociable et grégaire, qui possède une organisation sociale très complexe, sur 4 niveaux.

Les interactions sociales ont lieux dans des petitsgroupes” contenant un mâle dominant, des femelles et leurs petits ainsi qu’un mâle immature.

Deux groupes peuvent se rassembler pour former un “clan“, et 4 clans peuvent se rassembler pour former une “bande” (jusqu’à 400 individus).

Les bandes peuvent ensuite se rassembler en “troupe“, généralement le soir. Chez cette espèce, les mâles dominent, et cherchent à “voler” les femelles d’autres mâles.

Lorsqu’un dominant devient trop vieux, c’est généralement le mâle immature du groupe (souvent apparenté au dominant) qui prend sa place.

Comportement

Le babouin hamadryas est un animal diurne, qui passe sa journée à se déplacer (quadripède), interagir et se nourrir (en groupe, en clan voire en bande).

En milieu d’après midi, ils passent la plupart de leur temps proche d’un point d’eau pour se désaltérer et éviter la chaleur.

La nuit, plusieurs centaines de babouins se rassemblent sur les falaises (en troupe) pour passer la nuit et limiter les dangers.

Cri et vocalises

Le babouin hamadryas communique avec ses congénères à travers diverses vocalises, notamment des grognements, des cris et des sortes d’aboiements.

Ils utilisent également diverses gestuelles pour communiquer des émotions (agressivité, dominance, soumission).

Prédateurs

Les prédateurs du babouin hamadryas sont la hyène tachetée, la hyène rayée, le léopard d’Afrique et l’aigle de Verreaux.

Longévité

L’espérance de vie du babouin hamadryas est de :

  • A l’état sauvage : 20 ans environ
  • En captivité : 30 ans

Reproduction du babouin hamadryas

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le babouin hamadryas devient totalement indépendant à environ 2 ans.

Avant cela, il est élevé et protégé par tous les membres de son groupe, y compris les mâles.

Maturité sexuelle

Le babouin hamadryas est sexuellement mature à l’âge de :

  • Femelles : 4 à 5 ans
  • Mâles : 5 à 7 ans

Période de reproduction

Le babouin hamadryas ne possède pas de saison des amours. Il peut se reproduire toute l’année.

Nombre de petits par portée

La femelle babouin hamadryas met bas un seul petit, à raison d’un petit tous les 22 mois.

Gestation

6 mois environ

Menaces et conservation du babouin hamadryas

Statut UICN (danger d'extinction)

Le babouin hamadryas est une préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le babouin hamadryas sont essentiellement locales. Elles sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : agriculture, déforestation, …

Populations

Le babouin de Guinée est une espèce commune, mais le nombre exact d’individus à l’état sauvage est inconnue.

La population mondiale d’orang-outan de Bornéo est actuellement en hausse.

Photos du babouin hamadryas

Vidéos du babouin hamadryas