Babouin jaune

Le babouin jaune (Papio cynocephalus), aussi appelé babouin cynocéphale ou cynocéphale, est un grand singe que l’on trouve dans les forêts, savanes et zones montagneuses de certains pays africains. Omnivore, il se nourrit surtout de fruits, mais aussi d’autres plantes et de proies animales.

Classification du babouin jaune

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primates
  • Famille : Cercopithécidé
  • Genre : Papio
  • Espèce : cynocephalus
  • Nom scientifique : Papio cynocephalus

Sous-espèces de babouins jaunes

On dénombre 3 sous-espèces de babouins jaunes :

  • Papio cynocephalus cynocephalus
  • Papio cynocephalus ibeanus
  • Papio cynocephalus kindae

Caractéristiques physiques du babouin jaune

Taille

  • Hauteur : Femelle : 35 à 60 cm / Mâle : 55 à 84 cm
  • Queue : 35 à 65 cm

Poids

  • Femelle : 8 à 15 kg
  • Mâle : 20 à 25 kg

Morphologie et apparence

Le babouin jaune est un assez grand primate qui possède un corps assez allongé et un ventre proéminent, des membres assez longs et musclés terminés de mains préhensiles à l’avant, une longue queue dressée à la racine et pendante au bout ainsi qu’une face assez allongé.

Il ressemble beaucoup au babouin olive, mais possède un pelage moins dense et plus clair. Ses oreilles de taille moyenne sont visibles entre les poils, et sa tête ronde parait plus décollée que celle des autres espèces. Le mâle est en moyenne plus grand et corpulent que la femelle.

Le pelage du babouin jaune, bien qu’épais, est assez court pour un babouin. La robe est fauve olive assez clair sur le dessus, encore clair (crème blanc) sur la partie ventrale.

Aire de répartition du babouin jaune

Régions

Afrique : Éthiopie ; Kenya ; Malawi ; Mozambique ; Somalie ; Tanzanie, République-Unie de et Zambie

Biotope

Le babouin jaune vit principalement dans les forêts tropicales humides et les savanes sèches, ainsi que dans les zones montagneuses et les savanes inondées.

Régime alimentaire du babouin jaune

Type de régime

Omnivore à prédominance frugivore

Nourriture et proies

Le babouin jaune se nourrit de toute sorte d’aliments. Il mange principalement des fruits, mais aussi des fleurs, des graines, des bulbes, de l’écorce ou des champignons.

Côté nourriture animale, il mange des oiseaux, des invertébrés (vers, insectes), des rongeurs et d’autres mammifères (dont certaines petites espèces d’antilopes).

Mode de vie du babouin jaune

Vie sociale

Le babouin jaune est un animal sociable et grégaire, qui vit en groupe de taille variable (8 à 198 individus).

Ces groupes sont composés d’une majorité de femelles, qui restent dans le groupe qui les a vu naître toute leur vie, et représentent le cœur du groupe.

Les mâles sont quant à eux plus vagabonds, changeant de groupe à la maturité, parfois également durant sa vie.

Comportement

Animal diurne, le babouin jaune passe le plus clair de sa journée à se déplacer, socialiser et se nourrir.

La nuit, ils se rassemblent dans les arbres dans une zone précise pour passer la nuit à l’abri des prédateurs.

En cas de danger, ces babouins montrent les canines, secouent des branches, fixent le regard ou tapent sur le sol.

Cri et vocalises

Pour communiquer, les babouins jaunes utilisent un système complexe de vocalises, à coups de grognements et de cris aigus.

Prédateurs

Les principaux prédateurs du babouin jaune sont le léopard, le lion et le guépard, plus rarement la hyène tachetée et le python.

Certains rapaces s’attaquent également aux petits.

Longévité

L’espérance de vie du babouin jaune est de :

  • A l’état sauvage : 15 à 20 ans
  • En captivité : jusqu’à 40 ans

Reproduction du babouin jaune

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Pendant plusieurs mois après sa naissance, le petit babouins dépend totalement de sa mère. 

Il ne devient totalement sevré et indépendant qu’au bout d’un à un an et demi.

Maturité sexuelle

Le babouin jaune est sexuellement mature à l’âge de :

  • Femelles : 5 ans environ
  • Mâles : 4 à 7 ans

Période de reproduction

Le babouin jaune ne possède pas de saison des amours. Il peut se reproduire toute l’année.

Nombre de petits par portée

La femelle babouin jaune met bas à un seul petit à la fois, à une fréquence d’un petit tous les 2 ans.

Gestation

175 à 181 jours

Menaces et conservation du babouin jaune

Statut UICN (danger d'extinction)

Le babouin jaune est une préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le babouin jaune sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : agriculture, déforestation, urbanisation, forage
  • Menaces directes : chasse et braconnage car considéré comme nuisible

Populations

Selon l’UICN, on sait que la population mondiale de babouin jaune est importante mais le nombre précis d’individu est inconnu.

La population mondiale de babouin jaune est actuellement stable.

Photos du babouin jaune

Vidéos du babouin jaune