Babouin olive

Le babouin olive (Papio anubis), aussi appelé babouin anubis, est un grand singe que l’on trouve dans différents habitats (savanes, forêts, déserts) dans certains pays africains. Omnivore, il se nourrit à la fois de végétaux et de proies animales.

Classification du babouin olive

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primates
  • Famille : Cercopithécidé
  • Genre : Papio
  • Espèce : anubis
  • Nom scientifique : Papio anubis

Sous-espèces de babouins olives

Aucune sous-espèce de babouins olives n’est actuellement reconnu.

Caractéristiques physiques du babouin olive

Taille

  • Hauteur : Femelle : 60 cm / Mâle : 70 cm
  • Queue : 38 à 58 cm

Poids

  • Femelle : 14,7 kg
  • Mâle : 24 kg

Morphologie et apparence

Le babouin olive est un singe d’assez grande taille qui possède un corps massif, de longs membres, plus longs à l’avant, terminés de mains préhensiles, une longue queue dressée et tombante au bout, un museau allongé (ressemblant à celui du chien) et un crâne arrondi.

Les petits yeux ronds de ce babouin sont oranges, sa mâchoire puissante, ses dents pointues et ses oreilles larges, cachées dans le pelage à l’âge adulte. On reconnaît les mâles par leur crinière, que la femelle ne possède pas, ainsi que par leur corpulence plus importante.

Son pelage épais est composé de poils drus fauves à olive (nuances de couleur) avec des anneaux bruns jaunâtres par endroit. Seul sa face, son postérieur et ses mains sont quasi nus, de couleur gris foncé noir.

Aire de répartition du babouin olive

Régions

Afrique : Bénin ; Burkina Faso ; Burundi ; Cameroun ; République centrafricaine ; Tchad ; Congo ; Congo, République démocratique du ; Côte d’Ivoire ; Erythrée ; Ethiopie ; Ghana ; Guinée ; Kenya ; Mali ; Mauritanie ; Niger ; Nigeria ; Rwanda ; Sierra Leone ; Somalie ; Soudan du Sud ; Soudan ; Tanzanie, République unie de ; Togo ; Ouganda

Biotope

Le babouin olive vit essentiellement dans les savanes tropicales sèches, les bois clairsemés, les forêts tropicales (jungles) et les zones semi-désertiques.

Régime alimentaire du babouin olive

Type de régime

Omnivore

Nourriture et proies

Le babouin olive est un animal très polyvalent qui se nourrit de toutes sorte d’aliments selon la zone où il se trouve.

Il se nourrit ainsi de feuilles, de fruits, d’herbe, de graines, de tubercules, d’écorce ou de lichen. Côté carnivore, il chasse des petits mammifères (lapins, rats), des petits primates et même des petites antilopes (gazelle de Thomson).

Mode de vie du babouin olive

Vie sociale

Le babouin olive est un animal grégaire qui vit en grands groupes de 15 à 150 individus composés de quelque mâles, de femelles et de leurs petits.

Ces groupes suivent une précise hiérarchie sociale. La dominance est importante, l’accès à la nourriture et la reproduction dépendant du grade.

Le rang des femelles est héréditaire : les femelles prennent le grade de leur mère. Les mâles, eux, se basent sur la brutalité : le grade le plus élevé s’obtient en intimidant ou battant les autres.

Très sociables, les babouins olives pratiquent le toilettage mutuel. Fait étonnant : un mâle et une femelle peuvent se lier d’amitié, pour élever les petits ensemble, s’entraider, se protéger et voyager ensemble.

A la maturité sexuelle, les mâles sont chassés de leur groupe et doivent en trouver un nouveau, afin d’éviter la consanguinité.

Comportement

Le babouin olive est un animal diurne, qui passe sa journée à socialiser, se nourrir et se déplacer.

La nuit, ils dorment en groupe pour se protéger des prédateurs.

En Erythrée, les babouins olives entretiennent une relation symbiotique avec des éléphants. Ils profitent de l’eau dans les trous creusés par les éléphants, montant en échange la garde et prévenant ceux-ci d’un quelconque danger.

Cris, vocalises et communication

Les babouins olives communiquent entre eux à travers diverses vocalises et expressions faciales.

Ils poussent des grognements (socialisation journalière), des séries de grognements (agressivité, danger) ou de cris aigus (émotion forte).

Grâce aux expressions faciales, ils se saluent (claquement de lèvre, langue en saillie, oreilles aplaties), se menacent (bâillements, dents en avant) ou se soumettent (sourire accroupis avec queue droite).

Prédateurs

Les principaux prédateurs du babouin olive adulte sont la hyène tachetée, le lion, le léopard, le guépard, le lycaon, le chacal à chabraque, le crocodile du Nil et l’aigle ravisseur.

Les petits peuvent quant à eux être la proie du python.

Longévité

L’espérance de vie du babouin olive est de :

  • A l’état sauvage : 15 à 20 ans
  • En captivité : jusqu’à 40 ans

Reproduction du babouin olive

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune babouin olive devient totalement indépendant vers 8 mois. Avant cela, il est protégé par le groupe et reste agrippé à sa mère les premières semaines.

Maturité sexuelle

Le babouin olive devient sexuellement mature à :

  • Femelles : 7 à 8 ans
  • Mâles : 7 à 10 ans

Période de reproduction

Le babouin olive ne possède pas de saison des amours. Il peut se reproduire toute l’année.

Nombre de petits par portée

La femelle babouin olive met bas à un seul petit (très rarement 2).

Gestation

6 mois environ

Gestation

A la naissance, le bébé babouin olive possède un pelage foncé presque noir, qui s’éclaircit en grandissant.

Menaces et conservation du babouin olive

Statut UICN (danger d'extinction)

Le babouin olive est une préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le babouin olive sont essentiellement locales. Elles sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : agriculture, déforestation, …
  • Menaces directes : chasse et braconnage

Populations

Le babouin olive est une espèce commune, mais le nombre exact d’individus à l’état sauvage est inconnue.

La population mondiale de babouin olive est actuellement stable.

Photos du babouin olive

Vidéos du babouin olive