Baleine bleue

La baleine bleue, aussi appelée rorqual bleu, est une grande baleine qui est le plus grand animal au monde. On le trouve dans les différentes mers et océans du globe. Carnivore, elle se nourrit essentiellement de krill.

Comme de nombreuses autres baleines, elle est en voie de disparition.

Classification de la baleine bleue

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Cétacé mysticète
  • Famille : Balénoptéridé
  • Genre : Balaenoptera
  • Espèce : musculus
  • Nom scientifique : Balaenoptera musculus

Sous-espèces de baleines bleues

On distingue au moins 3 sous-espèces de baleine bleue dans les difféerentes zones du globe :

  • Balaenoptera musculus musculus (Hémisphère Nord, principalement Atlantique Nord et Pacifique Nord)
  • Balaenoptera musculus intermedia (Océan Antarctique)
  • Balaenoptera musculus brevicauda (Hémisphère Sud, principalement Océan Indien et sud de l’Océan Pacifique)

Caractéristiques physiques de la baleine bleue

Taille

  • Corps : 25 à 30 m de long, parfois plus
  • Nageoires pectorales : 3 à 4 m
  • Nageoires caudale : 6 à 7,5 m de large
  • Fanons : 1 m / 300 fanons au total sur sa mâchoire

La baleine bleue est le plus grand animal du monde.

Poids

  • Corps : environ 150 à 170 tonnes
  • Cœur : 600 kg (pompe 10 000 litres de sang)
  • Langue : 2,7 tonnes (peut porter jusqu’à 90 tonnes d’eau et de nourriture)

Morphologie et apparence

La baleine bleue est un cétacé de très grande taille. Elle possède un corps long aérodynamique, de très grands fanons, un aileron dorsal de petite taille, sa nageoire caudale (queue) comme ses nageoires pectorales sont grandes et puissantes. Elle possède sur le ventre une série de plis ; ses yeux sont petits et noirs.

Cette baleine est facilement reconnaissable par la couleur bleu gris qui recouvre la partie supérieure de son corps. La partie inférieure de son corps, son ventre et l’intérieur de ses nageoires, est plus claire, généralement blanc bleu.

Performances physiques de la baleine bleue

Apnée

Environ 35 minutes

Puissance du cri

La baleine bleue possède le plus puissant cri du règne animal : plusieurs milliers de kilomètres de portée.

Vitesse

  • Vitesse de croisière : 20 km/h environ
  • Vitesse de pointe : jusqu’à 50 km/h

Aire de répartition de la baleine bleue

Régions

Océan Atlantique, Océan Indien, Océan Pacifique, Mer Méditerranée, Mer Rouge, Mer Baltique, Mer de Béring et Mer d’Okhotsk

Biotope

La baleine bleue vit essentiellement en haute mer.

Régime alimentaire de la baleine bleue

Type de régime

Essentiellement carnivore

Nourriture et proies

La baleine bleu se nourrit principalement du krill comme la plupart des baleines, ainsi que de plancton (phytoplancton comme zooplancton).

Il lui arrive aussi de se nourrir de petits poissons, de calmars et de crustacés, attrapés en même temps que le krill.

Mode de vie de la baleine bleue

Vie sociale

La baleine bleue est un animal solitaire : elle vit généralement seule, parfois accompagnée d’un autre congénère au plus.

Les femelles vivent quant à elles avec leurs baleineaux jusqu’à ce que celui-ci soit assez grand pour se débrouiller seul.

Comportement

La baleine bleue est un animal nocturne, qui passe le plus clair de sa journée à chercher de la nourriture.

Animal migrateur, elle migre vers les eaux chaudes pour se reproduire et retourne vers les eaux plus froides pour se nourrir.

Cri et vocalises

La baleine bleue utilise différentes vocalise pour communiquer avec ses congénères. On dit qu’elle chante (le chant des baleines).

Prédateurs

De par son imposante taille, la baleine bleue ne possède qu’un seul réel prédateur : l’orque, qui s’attaque surtout aux baleineaux.

Technique de chasse

Comme les autres baleines se nourrissant de plancton et de krill, la baleine bleue ouvre grand la gueule pour la remplir d’un maximum de nourriture.

Elle la referme ensuite, puis filtre l’eau grâce à ses fanons, pour la rejeter et ne garder que les proies qu’elle avale directement.

Longévité

L’espérance de vie de la baleine bleue se situe entre 80 et 100 ans.

Reproduction de la baleine bleue

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Annuellement monogame

Accouplement

L’accouplement a lieux proche des côtes, dans l’eau.

Maturité sexuelle

La baleine bleue est sexuellement mature entre 5 et 15 ans.

Période de reproduction

La saison des amours s’étale du début de l’automne à la fin de l’hiver.

Nombre de petits par portée

1 baleineau (parfois 2 bien que très rare), qui naît tous les 2 à 3 ans

Gestation

10 à 12 mois

Taille et poids des petits

A la naissance, le baleineau mesure déjà 7 m et pèse environ 2 tonnes.

Il est (assez logiquement) le plus grand et plus lourd bébés animal du monde.

Menaces et conservation de la baleine bleue

Statut UICN (danger d'extinction)

La baleine bleue est un animal en danger (EN) d’extinction selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur la tortue verte sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (pollution des océans, réchauffement climatique, …)
  • Perte de ses proies (surpêche, pollution)
  • Menaces directes (chasse à la baleine, braconnage)

Populations

Selon les estimations, on dénombrerait entre 1150 et 4500 (vers 2300 selon les recherches les plus complètes) baleines bleues à l’état sauvage.

La population mondiale de tortue marine est actuellement en hausse.

Photos de la baleine bleue

Vidéo de la baleine bleue

Anecdotes sur la baleine bleue

  • La baleine bleue est le plus grand animal au monde