Bison d’Amérique du Nord

Bison d’Amérique du Nord

Le bison d’Amérique du Nord (Bison bison), aussi appelé bison d’Amérique, est un grand ruminant que l’on trouve essentiellement dans certaines zones d’Amérique du Nord. Herbivore, ce bovin se nourrit quasi exclusivement d’herbe.

Classification du bison d'Amérique du Nord

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé boviné
  • Genre : Bison
  • Espèce : bison
  • Nom scientifique : Bison bison

Sous-espèces de bisons d'Amérique du Nord

On distingue 2 différentes sous-espèces de bison d’Amérique du Nord. Elles sont les suivantes :

  • Bison des plaines d’Amérique du Nord (Bison bison bison)
  •  Bison des bois (Bison bison athabascae)

Caractéristiques physiques du bison d'Amérique du Nord

Taille

  • Longueur : généralement autours des 3,2 m, jusqu’à 3,6 m
  • Garrot : 2 m environ

Poids

  • Femelles : 360 à 540 kg
  • Mâles : 800 kg en moyenne, jusqu’à 1200 kg pour les plus gros

Le bison d’Amérique du Nord est le plus grand et gros animal terrestre d’Amérique du Nord.

Morphologie et apparence

Le bison d’Amérique est un gros animal très massif, qui possède une musculature imposante, des pattes assez courtes mais très puissantes, un tête allongée et touffue surmontée des grosses cornes arquées (jusqu’à 40 cm) vers l’intérieur. Comme son cousin le bison d’Europe, il possède une barbe touffue et une excroissance au niveau du crâne. Cette excroissance est cependant plus marquée et sa toison plus touffue que celle de son cousin, tout comme sa musculature et sa bosse qu’il possède sur son dos. Son dos est d’ailleurs arqué vers l’extérieur, contrairement à celui du bison d’Europe qui est plus horizontal.

Il possède une épaisse toison de poils laineux de couleur brune foncée, avec assez peu de nuances. Ses poils autour de sa tête, arborent cependant des teintes un peu plus orangées marron clair que le reste de son corps.

Performances physiques du bison d'Amérique du Nord

Apnée

Environ 35 minutes

Puissance du cri

La baleine bleue possède le plus puissant cri du règne animal : plusieurs milliers de kilomètres de portée.

Vitesse

  • Vitesse de croisière : 20 km/h environ
  • Vitesse de pointe : jusqu’à 50 km/h

Écologie et répartition du bison d'Amérique du Nord

Répartition géographique

Le bison d’Amérique vit exclusivement en Amérique du Nord, aux Etats-Unis (Alaska) et au Canada.

Habitat

Le bison d’Amérique du Nord vit dans les plaines et prairies tempérées, les taïgas et les toundras.

Régime alimentaire du bison d'Amérique du Nord

Type de régime

Strictement herbivore

Nourriture et proies

Le bison d’Amérique du Nord est un ruminant : il se nourrit de nombreux végétaux, principalement d’herbacés, de graminées de différentes sortes et de jeunes plants.

Mode de vie du bison d'Amérique

Vie sociale

Le bison d’Amérique est un animal social : il vit en grands troupeaux, pouvant aller d’une dizaine à plusieurs centaines d’individus. Cependant, femelles et mâles matures sont séparés. En effet, les femelles vivent en grands troupeaux avec leurs petits, et sont dirigées par une bisonne d’un âge avancé, tandis que les mâles adultes vivent en plus petits groupes de leur côté.

Mâles et femelles ne se fréquentent que pour la reproduction lors de la saison des amours, période marquée par de fréquents combats entre les mâles. En effet, un seul mâle est généralement maître d’un harem composé de nombreuses femelles. Pour pouvoir s’accoupler avec le maximum d’entre elles, il doit repousser les tentatives et assauts des autres mâles adultes. Ces combats sont spectaculaires, et sont un véritable emblème de la faune d’Amérique du Nord.

Comportement

Le bison est un animal nocturne principalement crépusculaire : il vit et se déplace la nuit, mais se nourrit principalement à l’aube et à la tombée de la nuit. La journée, les bisons cherchent à se rafraîchir, et passent généralement leur temps à l’ombre des arbres ou dans la boue, qui les protège des parasites. Bien qu’étant des animaux assez calmes, les bisons s’énervent rapidement s’ils ressentent du danger, et n’hésitent pas à intimider voir charger.

Cris et vocalises

Le bison beugle, mugit ou souffle.

Prédateurs

De par son imposante taille, le bison d’Amérique du Nord adulte possède peu de prédateurs.

Outre l’Homme, seuls pumas, loups et grizzlis peuvent réellement s’en prendre à cet animal, majoritairement aux individus les plus faibles : petits et individus malades, âgés ou blessés.

Longévité

L’espérance de vie du bison d’Amérique du Nord est de :

  • A l’état sauvage : 18 à 22 ans environ
  • En captivité : 35 à 40 ans environ

Reproduction du bison d'Amérique du Nord

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le petit est sevré entre 6 et 8 mois.

Maturité sexuelle

Le bison d’Amérique du Nord est sexuellement mature à 2 ans et demi.

Période de reproduction

La saison des amours du bison d’Amérique du Nord a généralement lieu pendant l’été, de juin à septembre.

Nombre de petits par portée

1 seul petit veau, très rarement 2

Gestation

9 mois environ

Taille et poids des petits

A la naissance, le veau pèse entre 13 et 30 kg.

Menaces et conservation du bison d'Amérique du Nord

Statut UICN (danger d'extinction)

Le bison d’Amérique du Nord est un animal Quasi Menacé (NT) d’extinction selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le bison d’Amérique du Nord sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (déforestation, agriculture, …)
  • Menaces directes (chasse au bison, braconnage)

Populations

On compte entre 200 000 et 300 000 bisons des plaines d’Amérique du Nord dans le monde, avec seulement quelque milliers vivant à l’état sauvage, dans des parcs protégés (parc de Yellowstone). Les bisons des bois d’Amérique ont toujours été beaucoup moins nombreux : on en dénombre 3 000 environ, tous vivant à l’état sauvage.

La population mondiale de bison d’Amérique du Nord est actuellement stable.

Photos du bison d'Amérique du Nord

Vidéo du bison d'Amérique du Nord