Blaireau européen

Le blaireau européen (Meles meles), aussi appelée blaireau d’Europeblaireau commun ou taisson, est un mustélidé que l’on trouve dans certaines forêts et prairies d’Eurasie. Omnivore, il se nourrit à la fois de végétaux et de petits animaux.

Classification du blaireau européen

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Mustélidé
  • Genre : Meles
  • Espèce : meles
  • Nom scientifique : Meles meles

Sous-espèces de blaireaux européens

On dénombre actuellement 8 sous-espèces de blaireaux.

  • Meles meles arcalus
  • Meles meles canescens
  • Meles meles heptneri
  • Meles meles marianensis
  • Meles meles meles
  • Meles meles milleri
  • Meles meles rhodius
  • Meles meles severzovi

Caractéristiques physiques du blaireau européen

Taille

  • Longueur : environ 70 cm de long
  • Garrot : 25 à 30 cm
  • Queue : 20 cm

Poids

Le poids du blaireau d’Europe varie grandement selon la saison :

  • Printemps : 7 à 13 kg
  • Automne : 15 à 17 kg

Morphologie et apparence

Le blaireau possède un corps long et trapu, une petite tête, un museau allongé, une queue assez courte et épaisse et des pattes très courtes.

Sa truffe est grise foncée, ses oreilles petites et rondes, son front bombé, ses yeux petits et noirs. 

Son pelage est dru et gris sur pratiquement tout le corps. Les pattes sont noires, et sa tête est caractéristique : tête blanche avec des bandes longitudinales noires des oreilles à la bouche.

Performances physiques du blaireau européen

Vitesse de pointe

Le blaireau peut faire des pointes à 25 à 30 km/h.

Écologie et répartition du blaireau européen

Répartition géographique

Le blaireau européen vit dans de nombreux pays d’Europe ainsi que dans quelque régions d’Asie.

Présent :

Albanie ; Allemagne ; Arménie ; Autriche ; Azerbaïdjan ; Belgique ; Bosnie-Herzégovine ; Bulgarie ; Croatie ; Danemark ; Égypte (Sinaï) ; Estonie ; Finlande ; France ; Géorgie ; Grèce ; Hongrie ; Iran ; Irak ; Irlande ; Israël ; Italie ; Jordanie ; Kirghizistan ; Lettonie ; Liban ; Lituanie ; Luxembourg ; Moldavie ; Monténégro ; Macédoine du Nord ; Norvège ; Ouzbékistan ; Pays-Bas ; Pologne ; Portugal ; République arabe syrienne ; République tchèque ; Roumanie ; Royaume-Uni ; Serbie ; Slovaquie ; Slovénie ; Suède ; Suisse ; Turkménistan ; Turquie et Ukraine

Potentiellement présent :

Afghanistan ; Chine

Habitat

Le blaireau vit dans les forêts de feuillus ou de conifères boréales (taïgas), tempérées et méditerranéennes. Il vit également dans certains déserts et prairies.

Régime alimentaire du blaireau européen

Type de régime

Omnivore, à la fois carnivore et végétarien

Nourriture et proies

Le blaireau possède un régime très variable selon les disponibilités. Il mange des champignons, des fruits, des baies, des glands, des tubercules et des racines en grande quantité.

Côté animal, il se nourrit d’insectes (sauterelles, guêpes, scarabés, …), de mollusques, de vers, d’amphibiens (grenouilles, crapauds), de petits rongeurs (souris, hamster, lapereaux), de vipères (immunisé au venin), de taupes ou même de carcasses.

Mode de vie du blaireau européen

Vie sociale

Malgré les anciens à priori, le blaireau est un animal assez social, qui vit souvent en groupe de 6 individus environ (max 23).

Une hiérarchie semble exister, notamment entre les mâles (les plus jeunes soumis aux plus âgés).

Ce sont des animaux assez territoriaux, et marquent leur territoire avec leurs glandes anales à l’odeur forte.

Il arrive que les mâles se battent à coup de morsures et coups de griffe pour les femelles ou le territoire.

Comportement

Animal nocturne crépusculaire, le blaireau voue son activité à la recherche de nourriture ou à la création d’un terrier.

En effet, c’est un excellent terrassier qui crée des galeries gigantesques (jusqu’à 2000 m2 !). Il cohabite d’ailleurs dans celles-ci avec d’autres animaux (lapins, renards, lièvres, …).

C’est dans ces terriers (notamment le terrier principal) qu’il se repose, met bas et hiverne, accompagné de ses congénères. Ceux-ci peuvent être transmis de génération en génération.

Territoire

La taille du territoire du blaireau varie selon la disponibilité en nourriture.

Il s’étale sur 30 hectares en moyenne, mais peut s’étendre sur plus de 150 ha.

Prédateurs

Pouvant devenir agressif envers les prédateurs, le blaireau européen possède peu de prédateurs. Les seules réelles menaces sont le lynx boréal, le loup gris, le chien et l’ours brun.

Les petits sont également la proie du hibou grand-duc et de l’aigle royal.

Technique de chasse

Le blaireau, bien qu’appartenant à l’ordre des carnivore, ne possède pas de réelle technique de chasse.

Généralement, il se jette sur sa proie et l’avale directement, ou la tue d’une morsure / de coups de griffe.

Longévité

L’espérance de vie du blaireau européen est de :

  • A l’état sauvage : 4 à 5 ans en moyenne, parfois jusqu’à 10-12 ans
  • En captivité : 15 ans environ, jusqu’à 20 ans

Reproduction du blaireau européen

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Monogame

Sevrage et éducation

Le petit blaireau européen sort du terrier vers 1 mois et demi, est allaité pendant 3 mois.

Il reste parfois toute sa vie avec sa famille.

Maturité sexuelle

Le blaireau européen est sexuellement mature vers 2 ans environ (parfois plus tôt).

Période de reproduction

La saison des amours du blaireau européen a lieu de janvier à mars.

Lieux de mise bas

La mère met bas dans un terrier, une galerie souterraine

Nombre de petits par portée

2 à 7 blaireautins par portée, qui naissent sans poils les yeux fermés

Gestation

2 mois environ, même si le fœtus reste dans le ventre de la mère presque 1 an (période d’inactivité)

Poids et taille des petits

12 cm de long pour 75 à 132 g à la naissance

Menaces et conservation du blaireau européen

Statut UICN (danger d'extinction)

Le blaireau européen est une préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le blaireau d’Europe sont :

  • Perte et fragmentation de son habitat : défrichement, urbanisation, …
  • Menaces directes : chasse et pièges car considéré comme nuisible / collisions routières

Populations

La population mondiale de blaireau européen est inconnue.

On sait cependant qu’elle est actuellement stable.

Photos du blaireau européen

Vidéo du blaireau européen