Bouquetin des Alpes

Le bouquetin des Alpes (Capra ibex), aussi appelée ibex ou bouquetin, est un grand mammifère que l’on trouve dans certaines zones montagneuses d’Europe. Herbivore, il se nourrit de toute sorte de végétaux.

Cette espèce a frôlé l’extinction en France, et a été sauvé grâce à des efforts à la fin du XXème siècle.

Classification du bouquetin des Alpes

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé capriné
  • Genre : Capra
  • Espèce : ibex
  • Nom scientifique : Capra ibex

Sous-espèces de bouquetins des Alpes

Aucune sous-espèce de bouquetin des Alpes n’est actuellement reconnue, les anciennes sous-espèces étant maintenant considérées comme des espèces distinctes.

Caractéristiques physiques du bouquetin des Alpes

Taille

  • Longueur : femelles : 121 à 141 cm / mâles : 149 à 171 cm
  • Garrot : femelles : 73 à 94 cm / mâles : 90 à 101 cm

Poids

  • Femelles : 200 à 490 kg en moyenne
  • Mâles : 380 à 700 kg en moyenne, parfois plus (le record serait de 1180 kg)

Le poids des orignaux est très variable selon la sous-espèce, mais aussi la saison. Les mâles perdent en effet près de la moitié de leur poids au cours de la saison des amours.

Poids et taille des cornes

La femelle et le mâle possèdent tous deux des cornes, bien plus courtes cependant chez cette première :

  • Femelles : 18 à 35 cm
  • Mâles : 69 à 98 cm

Morphologie et apparence

Le bouquetin des Alpes est un grand mammifère qui possède un corps massif mais athlétique, des pattes robustes, un cou épais, une petite queue et une tête allongée.

Le mâle comme la femelle possède des cornes grises sur la tête, qui sont arrondies, annelées et qui s’ouvrent vers l’extérieur. Ses petites oreilles sont ovales, ses yeux ronds et noirs. Une petite barbichette est présente au niveau du cou.

En été, son pelage est assez court et beige à brun clair. En automne, une nouvelle fourrure pousse, plus épaisse et foncée (brune foncée à noire).

Performances physiques bouquetin des Alpes

Vitesse

Le bouquetin des Alpes est rapide, galopant à 50 km/h et pouvant faire des pointes à 70 km/h.

Écologie et répartition du bouquetin des Alpes

Répartition géographique

Le bouquetin des Alpes vit dans quelque pays d’Europe. 

Présent :

Italie (Alpes)

Présent par réintroduction :

Allemagne ; Autriche, France ; Suisse

Présent par introduction :

Bulgarie ; Slovénie

Habitat

Le bouquetin des Alpes vit en montagne, dans les prairies et les zones rocheuses et enneigées.

Régime alimentaire du bouquetin des Alpes

Type de régime

Strictement herbivore

Nourriture

Le bouquetin des Alpes est un brouteur, qui se nourrit principalement de d’herbe (graminées), de légumineuses, de mousse, de branches et de lichen.

Il mange également des bourgeons, des petits arbustes et des jeunes pousses.

Mode de vie du bouquetin des Alpes

Vie sociale

Le bouquetin est un animal sociable et grégaire qui vit en grands troupeaux allant jusqu’à 100 individus.

On distingue 4 groupes : les groupes de mâles adultes, de femelles (et leurs petits), de jeunes (2-3 ans) ou mixtes.

Les groupes mixtes apparaissent à la reproduction, à l’inverse des groupes de mâles qui ont lieu hors du rut. Les groupes de femelles et de jeunes sont présents toute l’année.

Seuls les groupes de mâles sont régis par une hiérarchie. Pour se reproduire, les mâles peuvent se battre à coups de corne.

Comportement

Le bouquetin des Alpes est un animal diurne, principalement crépusculaire. Il passe la plupart de son temps à brouter et se déplacer.

Le reste du temps, il rumine ou se prélasse au soleil

Chaque année, il effectue de courtes migrations : il descend dans les bas plateaux lorsque les conditions deviennent trop extrêmes en altitude, et remonte pendant le printemps et l’été.

Cri et vocalises

Le bouquetin pousse forts sifflements aigus, qui est un cri d’alerte.

Prédateurs

Les seuls réels prédateurs du bouquetin des Alpes adulte sont le loup gris et l’ours brun.

Les petits peuvent être la proie de l’aigle royal et du gypaète barbu.

Longévité

L’espérance de vie du bouquetin des Alpes est de :

  • A l’état sauvage : 15 à 20 ans
  • En captivité : jusqu’à 24 ans

Reproduction du bouquetin des Alpes

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le petit bouquetin est allaité pendant 2-3 mois, et est totalement sevré à 4-5 mois.

Maturité sexuelle

Le bouquetin des Alpes est sexuellement mature à :

  • Femelles : 24 mois
  • Mâles : 18 mois

Période de reproduction

La saison des amours du bouquetin des Alpes (qui correspond à la saison du rut) a généralement lieu de décembre à mi-janvier.

Nombre de petits par portée

L’étagne (la femelle) met bas 1 petit cabri, parfois 2 jumeaux

Gestation

170 jours environ environ

Menaces et conservation du bouquetin des Alpes

Statut UICN (danger d'extinction)

Le bouquetin des Alpes est une préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le bouquetin des Alpes sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (urbanisation, réchauffement climatique, déforestation …)
  • Menaces directes (chasse et braconnage pour sa fourrure et sa viande)

Populations

Selon l’UICN, on dénombrait environ 32 000 bouquetins des Alpes à l’état sauvage.

La population mondiale de bouquetin des Alpes est actuellement en hausse.

Photos du bouquetin des Alpes

Vidéos du bouquetin des Alpes

Anecdotes sur le bouquetin des Alpes

Le bouquetin des Alpes possède une appellation différente selon le sexe et l’âge :

  • bébé : “cabri
  • femelle adulte : “étagne
  • femelle jeune : “éterle
  • mâle adulte : “bouc
  • jeune mâle : “éterlou