Buffle d’Afrique

Le buffle d’Afrique, aussi appelée grand buffle noir des savanes, est un grand bovin que l’on trouve surtout dans les savanes et les forêts africaines. Herbivore, il se nourrit principalement d’herbacés.

Classification du buffle d'Afrique

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé boviné
  • Genre : Syncerus
  • Espèce : caffer
  • Nom scientifique : Syncerus caffer

Sous-espèces de buffles d'Afrique

On dénombre actuellement 5 sous-espèces de buffles d’Afrique :

  • Buffle du Cap ou buffle de Cafrérie (Syncerus caffer caffer)
  • Buffle de forêt ou buffle nain (Syncerus caffer nanus)
  • Buffle équinoxial (Syncerus caffer aequinoctialis)
  • Syncerus caffer brachyceros
  • Syncerus caffer matthewsi

Caractéristiques physiques du buffle d'Afrique

Taille

  • Longueur du corps: 1,7 à 3,4 m
  • Hauteur au garrot : 1 à 1,70 m
  • Queue : 70 à 110 cm

Poids

Le poids des buffles varie grandement selon la zone :
  • Savane : 500 à 1000 kg
  • Forêt : 250 à 450 kg

Le mâle est en moyenne plus lourd que la femelle.

Taille des cornes

1,50 m d’envergure environ

Morphologie et apparence

Le buffle d’Afrique est un gros bovin qui possède un corps long et très massif, des pattes plutôt courtes et très puissantes, une tête assez longue et épaisse et une queue assez longue.

Une bosse assez dessinée est est visible sur le dos. Ses grosses oreilles sont en amande, ses yeux noirs et son museau noir épais. Ses cornes sont épaisses et arrondies, en forme de S et de grises opaques.

Son pelage assez court est quasi uniformément noir ou gris foncé. La sous-espèce de la forêt possède un corps brun assez clair.

Aire de répartition du buffle d'Afrique

Régions

Afrique : Angola ; Bénin ; Botswana ; Burkina Faso ; Burundi ; Cameroun ; République centrafricaine ; Tchad ; Congo ; Congo, République démocratique du ; Côte d’Ivoire ; Guinée équatoriale ; Éthiopie ; Gabon ; Ghana ; Guinée ; Guinée-Bissau ; Kenya ; Liberia ; Malawi ; Mali ; Mozambique ; Namibie ; Niger ; Nigeria ; Rwanda ; Sénégal ; Sierra Leone ; Somalie ; Afrique du Sud ; Soudan du Sud ; Soudan ; Tanzanie, République unie de ; Togo ; Ouganda ; Zambie ; Zimbabwe

Il s’est éteint en Érythrée, en Gambie et au Lesotho.

Il a été réintroduit en Eswatini.

Biotope

Le buffle d’Afrique vit dans les savanes tropicales africaines ou dans les forêts tropicales, ainsi que dans certains marais.

Régime alimentaire du buffle d'Afrique

Type de régime

Strictement herbivore

Nourriture et proies

Le buffle d’Afrique se nourrit d’herbe et de feuilles.

Mode de vie du buffle d'Afrique

Vie sociale

Le buffle d’Afrique est un animal sociable et grégaire, qui vit en troupeaux de taille variant pendant l’année.

Le cœur du troupeau est constitué de femelles apparentées et de leurs petits, entourés ensuite de mâles et de femelles.

Pendant la saison sèche, les mâles se dispersent pour former des troupeaux par tranche d’âge.

A la saison de reproduction, les taureaux se battent entre eux à violents coups de cornes. Le gagnant rejoint un troupeau de femelle, et s’accouple avec un maximum d’entre elles.

Des combats d’entrainement ont également lieux entre les jeunes mâles.

Comportement

Le buffle d’Afrique est un animal principalement diurne, qui peut néanmoins être actif la nuit comme la journée.

Il passe le plus clair de son temps à brouter et à ruminer, et se repose dans l’herbe.

En cas d’attaque d’un prédateur, le troupeau se resserre afin de repousser les lions, ou poussant des appels sonores pour demander de l’aide.

Cri et vocalises

Le buffle d’Afrique pousse des cris divers.

Ils lancent des appels graves, notamment des grondements, des grognements et des meuglements. Ces vocalises servent notamment à signaler un danger ou une détresse.

Prédateurs

Les seuls réels prédateurs du buffle d’Afrique sont le lion d’Afrique et les grands crocodiles du Nil.

Longévité

L’espérance de vie du buffle d’Afrique est de :

  • A l’état sauvage : 15 à 18 ans
  • En captivité : jusqu’à 25 ans

Reproduction du buffle d'Afrique

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune buffle d’Afrique reste avec sa mère pendant environ 2 ans.

Pendant le début de leur vie, il reste au milieu du troupeau pour être protégé des prédateurs.

Maturité sexuelle

Le buffle d’Afrique est sexuellement mature à 5 ans environ.

Période de reproduction

La saison des amours du buffle d’Afrique a lieu pendant la saison des pluies.

Lieu de mise bas

La bufflonne met bas sur le sol, dans a haute végétation.

Nombre de petits par portée

1 seul petit bufflon (ou veau)

Gestation

11,5 mois environ

Poids du petit

A la naissance, le petit buffle d’Afrique pèse environ 40 kg.

Menaces et conservation du buffle d'Afrique

Statut UICN (danger d'extinction)

Le buffle d’Afrique est un animal Quasi menacé (NT) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le buffle d’Afrique sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : agriculture, urbanisation, réchauffement climatique (sécheresse) …
  • Menaces directes : chasse excessive et braconnage
  • Maladies et parasites : fièvre aphteuse, peste bovine, parasites (enlevés par les pique-bœuf)

Populations

On compte environ 400 000 buffles d’Afrique vivant à l’état sauvage.

La population mondiale de buffle d’Afrique est actuellement en baisse.

Photos du buffle d'Afrique

Vidéos du buffle d'Afrique

Anecdotes sur le buffle d'Afrique

  • Le buffle d’Afrique est un membre du Big 5 africain
  • Bien qu’assez craintif, le buffle d’Afrique possède une mauvaise réputation dans certains pays, où il est considéré comme très dangereux