Capucin à face blanche du Panama

Capucin à face blanche du Panama

Le capucin à face blanche du panama (Cebus imitator) est un singe de taille moyenne de la famille des Cebidés. On le trouve dans les jungles tropicales de certains pays d’Amérique centrale. Omnivore, il se nourrit de divers végétaux et de petits animaux.

Classification du capucin à face blanche du Panama

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primates
  • Famille : Cebidae
  • Genre : Cebus
  • Espèce : imitator
  • Nom scientifique : Cebus imitator

Sous-espèces du capucin à face blanche du Panama

Aucune sous-espèce de capucin à face blanche du Panama n’est actuellement reconnue. Il était en effet jusqu’à récemment considéré lui même comme une sous-espèce du sapajou capucin (Cebus capucinus).

Caractéristiques physiques du capucin à face blanche du Panama

Taille

  • Longueur du corps : 34 à 45 cm (queue non comprise)
  • Queue : 40 à 55 cm

Poids

  • Femelle : 2,7 kg
  • Mâle : 3,9 kg

Morphologie et apparence

Le capucin à face blanche du Panama est un singe de taille moyenne qui possède un corps plutôt mince, une très longue queue préhensile souvent enroulée, une tête arrondie et des longs membres terminés de mains préhensiles.

Ses grands yeux ronds sont bruns, son museau assez court ainsi qu’un visage et des oreilles nues (crème ou rose).

On reconnaît les femelles des mâles par leur plus faible corpulence, ainsi que par leurs touffes brunes noires frontales (absentes chez les mâles).

Le pelage de ce singe du Nouveau Monde est composé d’épais poils. Sa robe est brune foncée noire sur tout le corps, exceptée la tête et les épaules (sorte de gilet) de couleur blanc crème.

Performances physiques du capucin à face blanche du Panama

Vitesse

Le capucin à face blanche du Panama se déplace à une vitesse maximale de 56 km/h.

Écologie et répartition du capucin à face blanche du Panama

Répartition géographique

On trouve le capucin à face blanche du Panama en Amérique centrale (Amérique du Nord).

Présent

Costa Rica, Honduras, Nicaragua, Panama

Présence incertaine :

Belize, Guatemala

Habitat

Le capucin à face blanche du Panama vit dans les forêts tropicales humides ou sèches ainsi que dans certaines forêts de mangrove.

Régime alimentaire du capucin à face blanche du Panama

Type de régime

Omnivore, à prédominance frugivore

Nourriture et proies

Le capucin à face blanche du Panama se nourrit principalement de fruits (haricots, figues, mangues) et d’insectes (papillons de nuit, larves de coléoptères, fourmis, guêpes).

Il se nourrit également de fleurs, de tiges, de jeunes feuilles, de graines et d’autres plantes, ainsi que de petits animaux (pies, bébés coatis, écureuils). Ces derniers varient selon les troupes.

Mode de vie du capucin à face blanche du Panama

Vie sociale

Le capucin a face blanche est un animal grégaire, vivant en troupes de 4 à 40 individus (16 en moyenne).

Ces groupes sont composés de femelles et de leurs petits, de quelque mâles adultes (subordonnés) et d’un mâle alpha, qui les guide et les protège.

Bien que les territoires se chevauchent, les groupes vivent sur de vastes domaines vitaux et s’affrontent souvent en cas de rencontre.

Un haut degré de parenté existe dans les groupes : les femelles y restent souvent toute leur vie. Cependant, les mâles alpha essaient de ne pas s’accoupler avec leur descendance.

Les mâles, eux, sont généralement chassés vers la maturité. Ils doivent ensuite rejoindre un nouveau groupe, avant de potentiellement en devenir le dominant. 

Pour cela, ils migrent souvent à plusieurs pour s’entraider face aux prédateurs et aux autres groupes de mâles.

Comportement

Animal diurne, le capucin à face blanche du Panama se nourrit en journée. Il passe beaucoup de temps à socialiser et interagir avec ses congénères.

Bien qu’arboricole (il se déplace dans la canopée), il redescend souvent au sol. 

Grands voyageurs, ces singes parcourent 1 à 3 km par jour.

Très intelligent, ce primate utilise un grand nombre de techniques poussées dans leur vie. 

Ils peuvent lancer des pierres sur les prédateurs pour se défendre, utiliser des outils (roche) pour ouvrir des aliments ou des plantes pour se soigner.

Vocalises et communication

Le capucin à face blanche du Panama utilise une variété de signes et de vocalises pour communiquer avec ses congénères.

Il pousse de puissants cris en cas de danger, des cris plus doux et variés pour la communication entre groupe. Ils pratiquent le toilettage mutuel et utilisent diverses gestuelles (tirage de langue, léchage de queue). 

Ce comportement social a même lieux avec d’autres espèces (hurleurs, singes-araignées).

Domaine vital

Le domaine vital d’un groupe de capucin est de 32 à 86 hectares.

Prédateurs

Le principal prédateur du capucin à face blanche du Panama est la harpie féroce. Le jaguar, l’ocelot, le caïman à lunettes et d’autres rapaces sont aussi une menace.

Longévité

L’espérance de vie du capucin à face blanche du Panama est de :

  • A l’état sauvage : 30 ans à priori
  • Femelles : 45 ans en moyenne (maximum : 55 ans)

Reproduction du capucin à face blanche du Panama

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Maturité sexuelle

Le capucin à face blanche du Panama est sexuellement mature à :

  • Femelles : 4 ans (mais met généralement bas à partir de 7 ans)
  • Mâles : 10 ans environ

Période de reproduction

Le capucin peut se reproduire toute l’année. Cependant, un pic (saison des amours) a lieux de décembre à avril.

Accouplement

La copulation du capucin à face blanche du Panama dure environ 2 minutes.

Gestation

152 à 183 jours environ

Nombre de petits par portée

La femelle capucin à face blanche du Panama met bas à un seul petit (rarement deux), en moyenne tous les 2 ans.

Sevrage et éducation

Pendant ses 6 premières semaines, le nourrisson est porté sur le dos de sa mère. Il commence à se déplacer seul vers 3 mois.

Le jeune capucin à face blanche du Panama est sevré entre 6 et 12 mois

Il peut quitter sa mère et son groupe natal après quelque années (4 ans), le temps que celle-ci lui apprenne à se débrouiller seul.

Menaces et conservation du capucin à face blanche du Panama

Statut UICN (danger d'extinction)

Le capucin à face blanche du Panama est une préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le capucin à face blanche du Panama sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : déforestation pour l’urbanisation et l’agriculture
  • Chasse et braconnage pour la vente comme animal de compagnie exotique/pour sa viande par les locaux

Populations

Etant une espèce plutôt répandue et récemment re classifiée, la population de capucin à face blanche du Panama est actuellement inconnue.

La population mondiale de capucin à face blanche du Panama est actuellement en baisse.

Photos du capucin à face blanche du Panama

Vidéos du capucin à face blanche du Panama

Anecdotes sur le capucin à face blanche du Panama

  • Le capucin à face blanche du Panama est le premier singe du Nouveau monde à avoir atteint l’âge de pierre
  • Le capucin à face blanche du Panama est le singe le plus intelligent du continent américain