Capybara

Le capybara, aussi appelée cabiai, est le plus grand et gros rongeur du monde. On le trouve dans différentes zones humides en Amérique du Sud. Herbivore, il se nourrit principalement de végétaux divers.

Classification du capybara

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Rongeur
  • Famille : Cavidé
  • Genre : Hydrochoerus
  • Espèce : hydrochaeris
  • Nom scientifique : Hydrochoerus hydrochaeris

Sous-espèces du capybara

Il n’existe aucune sous-espèce de capybara.

Caractéristiques physiques du capybara

Taille

  • Longueur : 1 à 1,4 m environ
  • Garrot : 60 cm environ

Poids

  • 35 à 65 kg

Morphologie et apparence

Le capybara a une silhouette lourde et un corps massif, qui lui permet de supporter sa forte masse de graisse. Ce corps lui sert de protection thermique dans l’eau et lui permet de gagner en flottabilité. Il a de courtes pattes palmées et des membres postérieurs plus longs que les membres antérieurs. À l’avant, ses pieds ont 4 doigts et à l’arrière, 3 munis de courtes griffes. Il n’a pas de queue. Certains disposent d’une protubérance noire appelé morillo, placée au-dessus du museau de l’animal. Il s’agit d’une glande qui sécrète une substance servant au marquage territorial.

Son pelage constitué de poils courts, durs de couleur brune virant au jaunâtre sur le ventre.

Performances physiques du capybara

Apnée

Le capybara peut rester environ 5 minutes en apnée sous l’eau.

Aire de répartition du capybara

Régions

Amérique du Sud : Brésil, Uruguay, Vénézuela, Colombie, Argentine, Guyane

Biotope

Le capybara vit dans les forêts tropicales humides, dans les lacs, ainsi que dans les savanes inondées.

Régime alimentaire du capybara

Type de régime

Exclusivement herbivore

Nourriture et proies

Le capybara se nourrit essentiellement de fruits (pastèques), d’écorce, de tiges et de plantes aquatiques (roseaux). Il mange également certains végétaux qu’il trouve dans les cultures agricoles, comme le riz ou le maïs.

De plus, le capybara est aussi un animal coprophage, c’est-à-dire qu’il mange ses propres excréments qui lui permettent de mieux digérer la cellulose que contiennent les plantes. Cela améliore donc sa flore intestinale.

Mode de vie du capybara

Vie sociale

Le capybara est un animal très sociable, qui vit en groupe mixte de 3 à 30 individus. 

La hiérarchie est très marquée entre les mâles, qui marquent le territoire de leur groupe avec leurs excréments et d’une substance sécrétée.

Au sein d’un groupe, les différents individus  s’entraident et gardent mutuellement leurs petits.

Comportement

Animal semi-aquatique, le cabiai est un excellent nageur. En effet, il est capable de rester plusieurs minutes en apnée sous l’eau, peut y dormir et même s’y reproduire.

Animal diurne, il vit principalement la journée. Cependant, il arrive que certains groupes de capybara soient plutôt nocturnes, à cause des conditions défavorables auxquelles leur habitat les contraint (prédateurs, chasse, …).

Cri et vocalises

Le capybara pousse des sifflements, des grognements et des aboiements. Ces vocalises lui servent principalement de signal d’alerte, pour prévenir ses congénères d’un quelconque danger (prédateurs).

Prédateurs

Les prédateurs du capybara sont le jaguar, le puma, l’ocelot, l’anaconda géant et le caïman noir.

Longévité

L’espérance de vie du capybara est de :

  • A l’état sauvage : 6 ans en moyenne
  • En captivité : jusqu’à 12 ans

Reproduction du capybara

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Annuellement monogame

Accouplement

L’accouplement a lieux dans l’eau ou sur terre.

Maturité sexuelle

Le capybara est sexuellement mature vers ses 18 mois.

Période de reproduction

La saison des amours s’étend sur les mois d’avril à juin.

Nombre de petits par portée

3 à 4 petits en moyenne

Gestation

130 à 150 jours

Sevrage

Le jeune capybara est sevré à l’age de 4 mois.

Menaces et conservation du capybara

Statut UICN (danger d'extinction)

Le capybara est officiellement une Préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le capybara sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (pollution, agriculture, …)
  • Menaces directes (chasse pour sa viande, extermination car considéré comme nuisible)

Populations

NC

La population mondiale du capybara est actuellement stable.

Photos du capybara

Vidéo du capybara