Carcajou (ou glouton)

Le carcajou, aussi appelée glouton et anciennement wolvérène, est un prédateur de taille moyenne que l’on trouve exclusivement dans les taïgas et toundras d’Arctique. Vorace, il se nourrit de pratiquement tout ce qu’il trouve.

Bien que n’étant pas en voie de disparition, cet animal est de plus en plus menacé par le réchauffement climatique.

Classification du carcajou

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Mustélidé
  • Genre : Gulo
  • Espèce : gulo
  • Nom scientifique : Gulo gulo

Sous-espèces de carcajous

On dénombre actuellement 6 sous-espèces de carcajous. Elles sont les suivantes :

  • Glouton d’Europe (Gulo gulo gulo)
  • Glouton d’Amérique du Nord (Gulo gulo luscus)
  • Glouton de l’île de Vancouver (Gulo gulo vancouverensis)
  • Glouton de Kenaï (Gulo gulo katschemakensis)
  • Gulo gulo albus
  • Gulo gulo luteus

Caractéristiques physiques du carcajou

Taille

  • Longueur : entre 65 et 110 cm (les femelles sont 30% moins grandes que les mâles)
  • Queue : entre 17 et 35 cm

Poids

  • Femelles : 8 à 12 kg en moyenne
  • Mâles : 12 à 18 kg en moyenne (record exceptionnel : 32 kg)

On observe une différence de poids selon les régions, les gloutons du Nord étant en moyenne plus gros que les gloutons du Sud.

Morphologie et apparence

Le carcajou est un mammifère de taille moyenne ressemblant à un petit ours. Il possède un corps assez trapu, de courtes pattes larges munies de griffes courbées semi-rétractiles, une assez longue queue touffue, un museau pointu ainsi qu’une mâchoire sertie de solides dents.

La fourrure du carcajou est épaisse, huileuse et hydrophobe, ce qui le protège des températures extrêmes. Cette robe dense sombre est quasi uniformément brune foncée noire, à l’exception d’une bande de poils variant du brun clair au chamois, qui part des épaules jusqu’à la queue. Il arrive également qu’il ait une sorte de masque brun clair à argenté qui entoure sa gueule.

Performances physiques du carcajou

Capacité de grimpeur

D’après plusieurs études, le glouton peut gravir 1500 mètres de dénivelé de glace et de zone rocheuse en moins d’1 heure 30

Il peut également facilement grimper aux arbres.

Vitesse de pointe

Le carcajou peut faire des pointes de 45 km/h.

Aire de répartition du carcajou

Régions

Amérique du Nord : Canada et nord des Etats-Unis (Alaska)

Eurasie : Scandinavie (Finlande, Norvège et Suède), nord de la Russie (principalement Sibérie), de la Chine et de la Mongolie.

Il est parfois présent en Estonie.

Biotope

Le carcajou est essentiellement présent dans la toundra et la taïga (forêt boréale de conifères) arctique.

Régime alimentaire du carcajou

Type de régime

Essentiellement carnivore, principalement charognard

Nourriture et proies

La majorité de l’alimentation du carcajou est constituée de carcasses de grands animaux morts (caribous, orignaux), naturellement ou tués par un plus grand prédateur (ours, loup, lynx). 

Il chasse également divers petits mammifères comme les lapins, les lièvres, les castors du Canada, les porcs-épics, les rats, les campagnols, les taupes et le lemming. Il lui arrive cependant de s’attaquer à des proies bien plus grandes que lui (généralement affaiblies cependant) comme des cerfs, des rennes et même parfois des élans et des bisons. Le carcajou s’attaque également aux petits prédateurs, comme les hermines, les jeunes loups, les coyotes, les lynx et les renards.

Il complète son alimentation avec toute sorte de nourriture : poissons, oiseaux et leurs œufs, insectes et leurs larves, racines, graines et baies.

Mode de vie du carcajou

Vie sociale

Le carcajou est un animal solitaire : il vit pratiquement toujours seul, et mâles et femelles se retrouvent principalement pour la reproduction.

Animaux très territoriaux, les mâles n’hésitent pas à se battre violemment pour garder leur territoire. Ils marquent leur territoire avec leurs déjections et des sécrétions.

Mâles et femelles sont en revanche plus doux avec leur famille, élevant leurs petits pendant de longues périodes.

Comportement

Animal à la fois diurne et nocturne, qui peut se nourrir n’importe quand dans la journée selon les disponibilités et les menaces.

Très agressif et violent, il est craint par tous les prédateurs voisins, qui connaissent sa ténacité.

Grand voyageur, le carcajou parcourt jusqu’à 40 km par jour pour se nourrir.

N’hibernant pas, il se cache cependant régulièrement dans des buissons ou grottes.

Territoire

Les carcajous vivent sur de très larges territoires. Ils mesurent environ :

  • Femelles : moins de 100 km2
  • Mâles : plus de 1 000 km2

Prédateurs

De par sa violence et son agressivité, le carcajou possède peu de réels prédateurs.

En dehors des trappeurs, les seuls animaux pouvant l’attaquer sont le loup gris (meute), l’ours brun (grizzli) et l’ours noir, (parfois) le puma, et les autres carcajous.

Technique de chasse

Principalement charognard, il trouve des carcasses à l’aide de son excellent odorat (jusqu’à 6 m sous la neige) ou en la volant à un autre prédateur.

Pour chasser, il se jette simplement sur sa proie, depuis le sol ou une branche, et la tue directement d’une morsure à la jugulaire.

Longévité

L’espérance de vie du carcajou est de :

  • A l’état sauvage : 8 à 10 ans, peut-être un peu plus
  • En captivité : 15 à 17 ans

Reproduction du carcajou

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le petit carcajou est sevré au bout de 9 à 10 semaines environ.

Maturité sexuelle

Le carcajou est sexuellement mature entre 1 et 2 ans.

Période de reproduction

La saison des amours du carcajou a lieu de mai à juillet.

Nombre de petits par portée

1 à 5 petits carcajous au pelage blanc à la naissance, qui fonce ensuite. Une femelle a une portée tous les 2-3 ans environ.

Gestation

30 à 40 jours, même si le fœtus reste dans le ventre de la mère presque 1 an (période d’inactivité)

Menaces et conservation du carcajou

Statut UICN (danger d'extinction)

Le carcajou est une préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le carcajou sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (défrichement, réchauffement climatique, …)
  • Perte de ses proies à travers la diminution des populations de loups gris
  • Menaces directes (chasse et pièges destinés aux loups)

Populations

NC

La population mondiale de carcajou est actuellement en baisse.

Photos du carcajou

Vidéo du carcajou