Casoar à casque

Le casoar à casque est un grand oiseau que l’on trouve essentiellement dans certaines jungles océaniennes. Il est considéré comme l’oiseau le plus dangereux du monde. Omnivore, il mange des végétaux et certains animaux.

Classification du casoar à casque

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseaux
  • Ordre : Casuariiforme
  • Famille : Casuariidé
  • Genre : Casuarius
  • Espèce : casuarius
  • Nom scientifique : Casuarius casuarius

Sous-espèces de casoars à casque

Bien que plusieurs sous-espèces aient été proposées, on ne distingue actuellement aucune sous-espèce de casoars à casque.

Caractéristiques physiques du casoar à casque

Taille

1,20 à 1,80 mètres environ

Poids

  • Femelles : 58,5 kg environ
  • Mâles : 29 à 34 kg en général

Morphologie et apparence

Le casoar à casque est un grand oiseau, qui possède un corps massif, des grandes pattes puissantes terminées de trois doigts, dont un muni d’une grosse griffe, d’un assez long cou et d’un bec pointu.

On le reconnait facilement par son casque brun à vert qui surplombe sa petite tête et des excroissances (caroncules) roses.

Le plumage de son corps est long et raide, de couleur noire. Son cou nu et sa tête sont bleus, son bec noir et une nuque verte.

Performances physiques du casoar à casque

Vitesse

Le casoar à casque peut courir jusqu’à 50 km/h.

Saut

Le casoar à casque peut faire des sauts de 5 m de hauteur.

Aire de répartition du casoar à casque

Régions

Océanie : Australie Nord-Est, Indonésie et Papouasie Nouvelle-Guinée

Altitude max : 1400 m

Biotope

Le casoar à casque vit dans les forêts tropicales humides et les mangroves ainsi que les savanes tropicales.

Régime alimentaire du casoar à casque

Type de régime

Omnivore, principalement frugivore

Nourriture et proies

Le casoar à casque se nourrit principalement de fruits (plus de 200 espèces), qu’il trouve généralement par terre.

Il mange également des champignons, des grosses graines, mais aussi des charognes, des invertébrés (insectes) et des petits vertébrés.

 

Mode de vie du casoar à casque

Vie sociale

Le casoar à casque est un animal solitaire, qui vit seul. Cependant, il vit généralement en couple durant la saison des amours.

Contrairement à la majorité des animaux, c’est la femelle qui est dominante et qui choisit son partenaire.

Les mâles sont territoriaux et ne se supportent pas : s’ils se rencontrent, ils se défient en grondant et en dressant leur plume.

Comportement

Animal diurne à dominance crépusculaire, le casoar à casque est surtout actif le matin et en fin d’après-midi.

Il se repose pendant le milieux de la journée, pour éviter les chaleurs trop extrêmes. Leur casque leur sert à écarter les hautes plantes quand ils se déplacent dans la forêt.

Animaux timides à l’origine, ils peuvent devenir agressifs et donner de violents coups de patte et de griffe (souvent fatals) s’il se sent menacé.

Cri

Les casoars à casque poussent de puissants grondements et sifflements à la saison des amours.

Ils poussent également des “rugissementslourds pour marquer leur territoires.

Prédateurs

Les deux seuls prédateurs potentiels du casoar à casque sont le dingo et le renard.

Ils s’attaquent cependant le plus souvent aux jeunes, les adultes pouvant les tuer.

Longévité

L’espérance de vie de l’autruche d’Afrique est de :

  • A l’état sauvage : 40 à 45 ans
  • En captivité : jusqu’à 50 ans

Reproduction du casoar à casque

Type de reproduction

Ovipare

Habitudes reproductives

Polygame (polyandrie : une femelle se reproduit avec plusieurs mâles)

Sevrage

Le jeune casoar à casque est généralement sevré vers ses 9 mois, parfois plus.

Maturité sexuelle

Le casoar à casque est sexuellement mature vers 3 ans.

Période de reproduction

La saison des amours du casoar à casque a lieu de juin à octobre, bien qu’il arrive que des petits naissent à la saison des pluies.

Lieux de ponte

Dans un grand nid au sol, fabriqué par le mâle

Nombre d’œufs par ponte

4 œufs par ponte en moyenne (3 à 5), ensuite couvés par le mâle

Durée d'incubation

50 jours en moyenne

Menaces et conservation du casoar à casque

Statut UICN (danger d'extinction)

Le casoar à casque est une préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le casoar à casque sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : agriculture, urbanisation, tourisme, déforestation
  • Menaces directes : introduction d’espèces invasives
  • Catastrophes naturelles : cyclones, incendies annuels et inondations

Populations

Selon l’UICN, la population mondiale de casoar à casque compterait 20 000 à 50 000 individus.

La population mondiale de casoar à casque est actuellement en baisse.

Photos du casoar à casque

Vidéo du casoar à casque

Anecdotes sur le casoar à casque

  • Le casoar à casque est considéré comme l’oiseau le plus dangereux du monde, ayant tué ou gravement blessés plusieurs Hommes