Castor du Canada

Castor du Canada

Le castor du Canada (Castor canadensis), aussi appelée castor d’Amérique du Nord ou castor américain, est un grand rongeur que l’on trouve dans de nombreux points d’eau en Amérique du Nord. Principalement végétarien, il se nourrit de différentes sortes de végétaux.

Classification du castor du Canada​

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Rongeur
  • Famille : Castoridé
  • Genre : Castor
  • Espèce : canadensis
  • Nom scientifique : Castor canadensis

Sous-espèces du castor du Canada​

Auparavant, on dénombrait 24 ou 25 sous-espèces de castors du Canada, les plus connues étant le castor du Canada (Castor canadensis canadensis) et le castor de Nouvelle-Angleterre (Castor canadensis acadicus).

Selon les certaines études, il n’existerait en réalité aucune sous-espèce de castors du Canada.

Caractéristiques physiques du castor du Canada​

Taille

  • Longueur : 1 à 1,2 m environ
  • Garrot : 60 cm environ
  • Queue : 30 cm de long pour 18 cm de large en moyenne

Le castor du Canada est le deuxième plus gros rongeur d’Amérique après le capybara.

Poids

15 à 25 kg environ

Morphologie et apparence

Le castor du Canada est un gros rongeur à la silhouette imposante, physiquement parfaitement adapté à la vie aquatique. Il possède en effet un corps trapu, un dos arrondi, des petites pattes palmées (pattes arrières) assez courtes et une longue et large queue aplatie. Son museau est assez arrondi et pointu, ses oreilles sont petites et rondes, tout comme ses yeux noirs. Les incisives du castor sont très grandes et puissantes, renforcées par un émail foncé.

Son pelage est composé d’une bourre assez fine recouverte de grands poils durs. Sa fourrure est brillante et imperméable, grâce à ses glandes qui sécrètent une huile très grasse. Il est pratiquement entièrement brun foncé, avec de légères nuances plus claires (beiges) autours de la tête.

Performances physiques du castor du Canada​

Vitesse à la nage

Le castor du Canada peut nager jusqu’à 7 km/h dans l’eau.

Apnée

Le castor reste en moyenne 4 à 6 minutes sous l’eau, mais peut rester en apnée pendant environ 15 minutes.

Écologie et répartition du castor du Canada

Répartition géographique

Le castor du Canada vit et est natif d’Amérique du Nord, et a aussi été introduit en Europe.

Présent :

Canada ; États-Unis (Alaska) ; Mexique

Présent par introduction :

Finlande ; République de Carélie (introduction par l'Homme)

Habitat

Le castor du Canada vit essentiellement dans les rivières et les lacs, dans les forêts tempérées ou boréales (taïgas) comme dans les plaines et prairies tempérées.

Régime alimentaire du castor du Canada​

Type de régime

Exclusivement végétarien et herbivore

Nourriture et proies

Le castor du Canada se nourrit essentiellement d’écorce des divers arbres de son habitat naturel. Il en mange également les feuilles et le reste du bois.

Il complète son alimentations de bourgeons, de branches et de roseaux.

Mode de vie du castor du Canada​

Vie sociale

Les castors du Canada sont des animaux sociables, qui vivent en groupes familiaux. Ce groupe familial est composé d’un couple, qui reste le même toute leur vie (les castors sont monogames), ainsi que des petits de l’année. La communication joue un rôle essentiel chez ces animaux, que ce soit au sein de leur groupe comme avec les autres individus. Pour signaler un danger ou réclamer de la nourriture, ceux-ci utilisent différents cris, accompagnés de claquements de queue dans l’eau.

Animaux territoriaux, ils marquent leur territoire avec des sécrétions odorantes sous forme de petits monticules générées par une de leur glande : le castoréum.

Lors de la reproduction, l’accouplement a lieux sous-l’eau. Le petits sont élevés par leurs parents pendant les premiers mois de leur existence, et quittent leurs parents avant 1 an.

Comportement

Animal semi-aquatique, le castor du Canada passe beaucoup de temps dans l’eau (étant très pataud sur la terre ferme). Ce rongeur est d’ailleurs, comme le castor d’Europe, réputé pour construire de grands barrages naturels dans les cours d’eaux à l’aides de rondins de bois. En effet, ces constructions lui sont indispensables pour éviter les inondations dans sa cachette en cas de cru. Cette cachette est généralement un terrier creusée dans les berges ou une hutte réalisée en bois sur les étangs (artificiels suite à la création des barrages) et enduite de boue avant l’hiver.

Pour réaliser son barrage, le castor découpe divers troncs, branches et buissons avec ses puissantes dents, puis les dispose dans l’eau. Il oeuvre souvent seul, mais il arrive que toute une famille travaille en coordination. Ses constructions sont impressionnantes, plus grandes encore que celles de son cousin : le plus gros barrage mesuré faisait 850 mètres de long !

Contrairement à divers animaux vivant dans les climats froids, les castors du Canada n’hibernent pas. En effet, ils font de grandes réserves de nourriture, leurs provisions devant leur permettre de passer l’hiver. C’est une tâche qui leur prend beaucoup de temps : ce sont donc des animaux très actifs. Afin d’éviter les prédateurs, ils sont principalement actifs la nuit (c’est un animal nocturne).

Cri et vocalises

Le castor américain pousse des sifflements, des geignements, des grognements et des mugissements, souvent pour prévenir ses congénères du danger ou attaquer.

Prédateurs

Les principaux prédateurs du castor du Canada sont le loup gris, le puma (cougar) et le coyote.

Le renard, le glouton (carcajou) et le lynx roux et le lynx du Canada sont également des prédateurs du castor. Ces derniers s’attaquent cependant le plus souvent aux individus faibles (petits, bébé, blessés, malades ou âgés).

Longévité

L’espérance de vie du castor du Canada est de :

  • A l’état sauvage : 12 à 15 ans en moyenne
  • En captivité : jusqu’à 20 ans

Reproduction du castor du Canada​

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Monogame

Maturité sexuelle

Le castor du Canada est sexuellement mature à :

  • Mâle : 3 ans environ
  • Femelle : 2 à 2,5 ans environ

Accouplement

L’accouplement a lieux sous l’eau.

Période de reproduction

La saison des amours du castor du Canada s’étend sur les mois de janvier à mars.

Gestation

128 jours en moyenne

Nombre de petits par portée

La femelle castor met bas portée par an, composée de 3 à 6 petits.

Sevrage

Le petit est sevré à l’âge de 6 à 8 semaines environ.

Menaces et conservation du castor du Canada​

Statut UICN (danger d'extinction)

Le castor du Canada est une Préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le castor du Canada sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (pollution, réchauffement climatique, urbanisation …)
  • Perte de ses proies (surpêche, pollution)
  • Menaces directes (chasse pour son huile, extermination car considéré comme nuisible)

Populations

On compte entre 10 000 000 et 15 000 000 de castors du Canada vivant actuellement à l’état sauvage.

La population mondiale de castor du Canada est actuellement stable.

Photos du castor du Canada​

Vidéo du castor du Canada

Anecdotes sur le castor du Canada

  • Le castor du Canada est l’animal emblématique des Canadiens-français
  • Le castor du Canada a été la mascotte des JO de Montréal en 1976