Cerf élaphe

Le cerf élaphe est un grand cervidé, que l’on trouve principalement dans certaines forêts et montagnes d’Europe. Herbivore, il se nourrit de divers végétaux selon la saison.

Classification du cerf élaphe

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Cervidé cerviné
  • Genre : Cervus
  • Espèce : elaphus
  • Nom scientifique : Cervus elaphus

Sous-espèces de cerfs élaphes

On distingue aujourd’hui un nombre variable de sous-espèces de cerfs élaphes selon les classifications, dont notamment :

  • Cerf élaphe commun (Cervus elaphus hippelaphus)
  • Cerf de Barbarie (Cervus elaphus barbarus), dans quelque rares zones de l’Atlas
  • Cerf élaphe de Corse et Sardaigne (Cervus elaphus corsicanus), endémique des 2 îles
  • Maral (Cervus elaphus maral), en Europe Centrale et en Sibérie,
  • Cerf de Bactriane ou cerf de Boukhara (Cervus elaphus yarkandensis, anciennement Cervus elaphus bactrianus) en Asie centrale,
  • Cerf de Roosevelt (Cervus elaphus roosevelti), en Amérique du Nord et en Sibérie,
  • Cerf élaphe de Norvège (Cervus elaphus atlanticus)

Caractéristiques physiques du cerf élaphe

Taille

  • Longueur : 1,6 à 2,6 m environ
  • Garrot : 1,10 à 1,50 m
  • Queue : 10 à 27 cm

La taille varie cependant selon la sous-espèce.

Poids

67 à 300 kg selon la sous-espèce.

En France :

  • Femelles : 67 à 100 kg (moyenne : 80)
  • Mâles : 120 à 250 kg (moyenne : 150)

Poids et taille des bois

  • Taille : 71 cm en moyenne (jusqu’à 115 cm)
  • Poids : 1 kg en moyenne (jusqu’à 5 kg)

Morphologie et apparence

Le cerf élaphe est un grand cervidé, qui possède un corps élancé plutôt massif, des pattes longues et fines, terminées de sabots, une queue assez courte et une tête allongée.

Ses bois, présents uniquement chez le mâle, sont caducs (ils tombent pendant l’année). Ses oreilles sont ovales, son museau foncé et ses yeux ronds et noirs.

Son pelage plutôt court varie du roux brun en été au gris brun en hiver. Le pelage s’épaissit pour l’hiver.

Performances physiques du cerf élaphe

Vitesse

Le cerf élaphe court à une vitesse d’environ 40 km/h, mais peut effectuer des pointes à 75 km/h (essentiellement les biches).

Aire de répartition du cerf élaphe

Régions

Europe et Asie Algérie, Allemagne, Arménie, Autriche, Azerbaïdjan, Bélarus, Belgique, Bosnie-Herzégovine, Bulgarie, Croatie, Danemark, Estonie, France (continentale), Géorgie, Hongrie, Iran, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Moldavie, Monténégro, Pays-Bas, Macédoine du Nord, Norvège, Pologne, Roumanie, Fédération de Russie, Serbie, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, Tunisie, Turquie et Ukraine

Il s’est éteint en Albanie, Israël, Jordanie, Liban et Syrie

Il est en revanche réintroduit en Grèce et au Maroc, et introduit en Argentine, Australie, Chili et Nouvelle-Zélande

Biotope

Le cerf élaphe vit dans les forêts méditerranéennes, tempérées et boréales (taïgas), ainsi que dans les prairies et les montagnes.

Régime alimentaire du cerf élaphe

Type de régime

Strictement herbivore

Nourriture

Le cerf élaphe est un ruminant, qui se nourrit d’herbe (graminées), de ronces, de bois, de lierre, de bourgeons, d’arbustes, de fleurs, de colza ou de maïs.

En hiver, il se nourrit en plus de feuilles mortes, de fruits et de glands.

Mode de vie du cerf élaphe

Vie sociale

Le cerf élaphe est un animal grégaire et social, qui vit la plupart du temps en groupe (hardes) comportant jusqu’à 40 individus.

Ceux-ci sont composés de femelles et de leurs petits (qui forment le corps du groupe), ainsi que de mâles qui les rejoignent pour la reproduction.

Les mâles dominants sont territoriaux. Ils marquent leur territoire avec leurs excréments, leur brame (cri) et autres déjections.

A la saison des amours, les mâles se battent à coups de bois pour déterminer celui qui dominera le harem et se reproduira avec toutes les femelles.

Comportement

Le cerf élaphe est un animal nocturne et crépusculaire, qui passe le plus clair de son temps à se nourrir/se déplacer.

En pleine journée et nuit, il se repose et rumine.

C’est en effet un animal migrateur, qui se déplacent vers des altitudes élevées pour l’été et qui redescendent plus bas en hiver.

Cri et vocalises

Comme d’autres cervidés, on dit que le cerf élaphe brame.

Territoire / Domaine vital

2 000 à 5 000 hectares par harde

Prédateurs

Le seul réel prédateur du cerf élaphe est le loup gris, plus rarement l’ours brun. Le lynx boréal et le sanglier d’Europe peuvent quant à eux s’attaquer aux petits.

Il était autrefois la proie de nombreux autres prédateurs, aujourd’hui disparus (tigre de la Caspienne, lion et léopard de l’Atlas, léopard d’Asie mineure, …).

Longévité

L’espérance de vie du cerf élaphe est de :

  • A l’état sauvage : 10 à 13 ans, jusqu’à 15 ans pour certaines sous-espèces
  • En captivité : plus de 20 ans

Reproduction de cerf élaphe

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le petit cerf élaphe rejoint le troupeau vers 2 semaines et est totalement sevré à 2 mois.

Il se sépare de sa mère vers 1 an.

Maturité sexuelle

Le cerf élaphe est sexuellement mature à :

  • Femelles : vers 2 ans environ
  • Mâles : 5 à 7 ans

Période de reproduction

La saison des amours du cerf élaphe (qui correspond à la saison du rut) a généralement lieu de mi septembre à mi octobre.

Lieux de mise bas

La femelle met bas dans les fourrés ou l’herbe.

Nombre de petits par portée

La biche met bas à 1 petit faon, parfois 2 jumeaux

Gestation

240 à 262 jours environ

Taille et poids des petits

Le petit faon pèse environ 15 kg à la naissance.

Menaces et conservation de cerf élaphe

Statut UICN (danger d'extinction)

Le cerf élaphe est une préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le cerf élaphe sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : urbanisation, agriculture, déforestation …)
  • Menaces directes (chasse et braconnage pour sa fourrure et sa viande)

Populations

Si la population mondiale de cerf élaphe est inconnue, on sait qu’elle est d’environ 1,7 millions en Europe.

La population mondiale de cerf élaphe est actuellement en hausse.

Photos de cerf élaphe

Vidéos de cerf élaphe

Anecdotes sur le cerf élaphe

Le cerf élaphe possède des noms spécifiques selon l’âge/le sexe :

  • femelle : “biche
  • petit : “faon
  • mâle de 6 à 8 mois : “hère
  • mâle de 1 à 2 ans : “daguet
  • femelle de 1 à 2 ans : “bichette