Chacal à chabraque

Chacal à chabraque

Le chacal à chabraque (Canis mesomelas) est un canidé sauvage que l’on trouve dans les savanes, déserts et prairies montagneuses de certains pays d’Afrique. Omnivore, il se nourrit à la foie de proies animales et de certaines plantes.

Classification du chacal à chabraque

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Canidé
  • Genre : Canis
  • Espèce : mesomelas
  • Nom scientifique : Canis mesomelas

Sous-espèces de chacals à chabraque

On distingue 2 sous-espèces de chacals à chabraque :

  • Chacal à chabraque du Cap (Canis mesomelas mesomelas)
  • Chacal à chabraque d’Afrique de l’Est (Canis mesomelas schmidti)

Caractéristiques physiques du chacal à chabraque

Taille

  • Longueur : 1 mètre
  • Garrot : 40 cm
  • Queue : 25 cm

Poids

7 à 11 kg

Morphologie et apparence

Le chacal à chabraque est un assez grand canidé, qui possède un corps élancé, de longues pattes fines munies de griffes non rétractiles, un museau fin, une mâchoire puissante sertie de crocs coupants et une assez longue queue épaisse.

Ses oreilles sont longues et en amande, comme ses petits yeux fins et jaunes. Mâles et femelles ne possèdent pas de réelle différence.

Le pelage assez épais va du brun rougeâtre au beige un peu partout. Une selle noire avec des poils argentés va des épaules à la base de la queue, séparés du reste du pelage par des longues bandes noires.

Performances physiques du chacal à chabraque

Vitesse

Le chacal à chabraque peut courir à une vitesse de 55 km/h.

Écologie et répartition du chacal à chabraque

Répartition géographique

Le chacal à chabraque vit exclusivement dans quelques régions de l’Est et du Sud de l’Afrique.

Présent :

Afrique du Sud ; Angola ; Botswana ; Djibouti ; Erythrée ; Eswatini ; Ethiopie ; Kenya ; Lesotho ; Mozambique ; Namibie ; Somalie ; Soudan du Sud ; Soudan ; Tanzanie ; Ouganda et Zimbabwe

Habitat

Le chacal à chabraque vit dans les savanes tropicales arbustives, les prairies montagneuses et les zones désertiques.

Régime alimentaire du chacal à chabraque

Type de régime

Omnivore

Nourriture et proies

Le chacal à chabraque chasse d’invertébrés (coléoptères, grillons, termites, sauterelles, araignées), de petits mammifères (rongeurs, jeunes antilopes), de lézards, de petits carnivores, de charognes et de serpents

Il peut aussi manger de mammifères marins échoués et de poissons.

Il se nourrit également d’œufs d’oiseau, de fruits, de baies

Mode de vie du chacal à chabraque

Vie sociale

Le chacal à chabraque est un animal sociable et monogame, qui vit en petits groupes familiaux

Ces groupes sont composés d’un couple (unis toute leur vie), des petits de l’année précédente et des petits de la portée de l’année.

La vie en couple est utile pour ces canidés, leur permettant de chasser à plusieurs. Les juvéniles de l’année précédente aident les parents pour l’élevage des petits.

Territoriaux, ils vivent sur un territoire qu’ils patrouillent et marquent olfactivement.

Comportement

Le chacal à chabraque est un animal à la fois diurne et nocturne (surtout nocturne proche des villes).

Il passe la plupart de son temps à chercher de la nourriture et à chasser.

Cri et vocalises

Pour communiquer entre eux, les chacals à chabraque poussent des cris aigus, des grognements, des aboiements, des jappements, des hurlements et des grondements.

Territoire

10 km2 en moyenne, variable selon l’abondance des proies.

Prédateurs

Le chacal à chabraque est la proie potentielle du léopard, du lion, de la hyène tachetée, du guépard, du lycaon, du python et des gros rapaces.

Technique de chasse

Le chacal à chabraque chasse seul ou en meute familiale.

Selon la proie, il peut la traquer pour lui sauter dessus, la coincer avec un partenaire, l’attaquer de front ou l’avaler d’un seul coups. 

Pour la tuer, il lui donne un puissant coups de croc au cou.

Longévité

L’espérance de vie du chacal à chabraque est de :

  • A l’état sauvage : 14 ans
  • En captivité : jusqu’à 16 ans

Reproduction du chacal à chabraque

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Monogame

Sevrage

Le petit chacal à chabraque est sevré à l’âge de 8-9 semaines et sait chasser seul à 6 mois.

Maturité sexuelle

Le chacal à chabraque est sexuellement mature à 11 mois environ, mais se reproduit généralement à sa 2ème année..

Période de reproduction

La saison des amours du chacal à chabraque a lieu de fin mai à août.

Lieux de mise bas

La femelle met bas dans un trou ou une crevasse, où elle cache ses petits des prédateurs.

Nombre de petits par portée

La femelle met bas à 1 à 9 petits par portée, aveugles.

Gestation

60 jours environ

Menaces et conservation du chacal à chabraque

Statut UICN (danger d'extinction)

Le chacal à chabraque est une préoccupation mineure (LC)  selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le chacal à chabraque sont :

  • Menaces directes : chasse et braconnage par peur notamment, collisions routières

Populations

La population mondiale de chacal à chabraque est inconnue, étant importante et peu menacée.

On sait cependant qu’elle est actuellement stable.

Photos du chacal à chabraque

Vidéos du chacal à chabraque