Chevreuil

Le chevreuil est un petit cervidé que l’on trouve dans certaines forêts et zones ouvertes d’Europe et d’Asie mineure. Herbivore, il se nourrit de divers végétaux.

Classification du chevreuil

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Cervidé capreoliné
  • Genre : Capreolus
  • Espèce : capreolus
  • Nom scientifique : Capreolus capreolus

Sous-espèces de chevreuils

On distingue 7 sous-espèces de chevreuils : 
  • Capreolus capreolus armenius
  • Capreolus capreolus canus
  • Capreolus capreolus capreolus
  • Capreolus capreolus caucasicus
  • Capreolus capreolus garganta
  • Capreolus capreolus italicus
  • Capreolus capreolus joffrei
  • Capreolus capreolus ochracea
  • Capreolus capreolus thotti
  • Capreolus capreolus whittalli

Caractéristiques physiques du chevreuil

Taille

  • Longueur : femelles : 90 à 105 cm / mâles : 105 à 120 cm
  • Garrot : femelle : 57 à 67 cm / mâle : 62 à 72 cm

Poids

  • Femelles : 17 à 23 kg en moyenne
  • Mâles : 20 à 25 kg en moyenne (record : 35 kg)

Morphologie et apparence

Le chevreuil est un petit cervidé, qui possède un corps fin et athlétique, d’assez longues pattes fines terminées de sabots, pas de queue, une tête allongé assez petite et de grandes oreilles ovales.

Seul le mâle possède des bois assez courts, qu’il perd chaque année (bois caducs). Ses petits yeux sont petits et noirs.

Son pelage court change de couleur au cours de l’année. Il est gris brun en automne-hiver, et devient roux assez vif au printemps. Des taches blanches peuvent apparaître en hiver. Le bout de son museau est noir.

Performances physiques du chevreuil

Vitesse

Le chevreuil peut courir à 40 km/h sur de longues distances, et effectuer de courtes pointes de 98 km/h.

Aire de répartition du chevreuil

Régions

Europe et Asie : Albanie, Allemagne, Andorre, Arménie, Autriche, Azerbaïdjan, Biélorussie, Belgique, Bosnie-Herzégovine, Bulgarie, Croatie, Danemark, Estonie, Finlande, France, Géorgie, Gibraltar, Grèce, Groenland, Hongrie, Iran, République islamique d’Irak, Italie, Lettonie, Liechtenstein, République tchèque, Lituanie, Luxembourg, Moldavie, Monaco, Monténégro, Pays-Bas, Macédoine du Nord, Norvège, Pologne, Portugal, Roumanie, Royaume-Uni, Fédération de Russie, Saint-Marin, Serbie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, République arabe syrienne, Turquie et Ukraine

Il s’est éteint en Israël, au Liban et en Palestine

Biotope

Le chevreuil vit aussi bien dans les forêts de feuillus et de conifères et les prairies tempérées que dans les bois méditerranéens et les taïgas. On le trouve souvent en montagne.

Régime alimentaire du chevreuil

Type de régime

Strictement herbivore

Nourriture

Le chevreuil est un brouteur, qui se nourrit essentiellement d’herbe, de bourgeons, de branches/brindilles et de feuilles (chêne, érable, …).

Il mange également des racines, du lichen, du lierre, des baies et des jeunes pousses.

Mode de vie du chevreuil

Vie sociale

Le chevreuil est un animal grégaire en hiver, vivant à cette période le plus souvent en groupe familial de 10 à 15 individus .

En effet, il est plus solitaire en été, vivant alors sur son territoire personnel. Ils (les mâles) sont en effet territoriaux, et marquent leur présence avec leurs excréments/urine.

Des combats à coups de bois peuvent souvent éclater entre deux mâles, pour le territoire et/ou les femelles.

Comportement

Le chevreuil est un animal principalement crépusculaire, mais peut-être actif n’importe quand. 

Sédentaires, les adultes restent sur leur domaine vital généralement toute leur vie. 

Animaux craintifs, il sot très difficile à approcher. Agile, il peut facilement se déplacer dans des zones assez escarpées et rocailleuses.

Cri et vocalises

Le chevreuil adulte “aboie“, tandis que le petit piaule.

Territoire / domaine vital

Le chevreuil vit à l’année sur un territoire de 30 à 100 hectares par individu.

Prédateurs

Les principaux prédateurs du chevreuil sont le lynx et le loup gris.

Il peut également être attaqué par le renard roux, le glouton, les chiens errants et les sangliers.

Longévité

L’espérance de vie du chevreuil est d’environ 10-15 ans à l’état sauvage (record : 20 ans, mais en moyenne beaucoup moins).

Reproduction du chevreuil

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le petit chevreuil est totalement sevré à 5-6 mois, mais ne quitte sa mère qu’à 1 an.

Maturité sexuelle

Le chevreuil est sexuellement mature vers 2 ans environ.

Période de reproduction

La saison des amours du chevreuil a lieu du 15 juillet au 15 août (période de rut des mâles).

Nombre de petits par portée

La chevrette met bas à 2 petit faons en moyenne (1 à 3).

Gestation

280 jours environ

Taille et poids des petits

Le petit faon pèse 1 à 2 kg à la naissance.

Menaces et conservation du chevreuil

Statut UICN (danger d'extinction)

Le chevreuil est une préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le chevreuil sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : urbanisation, agriculture, déforestation
  • Menaces directes : chasse et braconnage

Populations

Selon l’UICN, on compterait environ 15 000 000 de chevreuils vivant actuellement à l’état sauvage.

La population mondiale de chevreuil est actuellement en hausse.

Photos du chevreuil

Anecdotes sur le chevreuil

  • Le bébé chevreuil est appelé “faon“, la femelle “chevrette” et le mâle “brocard
  • Le chevreuil est le plus petit cervidé d’Europe