Chimpanzé commun

Le chimpanzé commun, aussi appelé chimpanzé, est un grand singe que l’on trouve exclusivement dans certaines savanes et forêts tropicales africaines. Omnivore, il se nourrit principalement de fruits mais mange aussi de la viande.

Malheureusement, notre cousin le plus proche génétiquement est en voie d’extinction.

Classification du chimpanzé commun

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate
  • Famille : Hominidé
  • Genre : Pan
  • Espèce : troglodytes
  • Nom scientifique : Pan troglodytes

Sous-espèces de chimpanzés communs

Il existe en l’occurrence 2 sous-espèces de chimpanzé commun :

  • Le Chimpanzé Central (Pan troglodytes troglodytes)
  • Le Chimpanzé de l’Ouest ou chimpanzé occidental (Pan troglodytes verus)
  • Le Chimpanzé de l’Est ou chimpanzé de Schweinfurthi (Pan troglodytes schweinfurthi)
  • Le Chimpanzé nigérian-camerounais (Pan troglodytes ellioti)

Caractéristiques physiques du chimpanzé commun

Taille

  • Debout : 130 à 170 cm
  • Longueur : 70 à 85 cm

Poids

  • Femelles : entre 25 et 50 kg
  • Mâles : entre 35 et 70 kg

Morphologie et apparence

Le chimpanzé possède un corps humanoïde robuste, un crâne allongé et des mains et des pieds préhensiles. Comme l’Homme, ils ne possèdent pas de queue et peuvent marcher sur leurs pattes arrières lorsqu’ils sont encore juvéniles. Avec l’âge, ils perdent leur capacité à marcher pleinement sur leurs pattes arrières, et les mâles sont peu à peu atteints de calvitie.

Ces grands singes possèdent un pelage allant du noir au gris foncé, dont les poils recouvrent tout le corps excepté ses doigts, sa face et ses oreilles.

Performances physiques du chimpanzé commun

Force

Le chimpanzé est en moyenne entre 1,2 et 1,5 fois plus fort physiquement qu’un Homme.

Vitesse

Le chimpanzé peut courir jusqu’à 40 km/h

Aire de répartition du chimpanzé commun

Régions

Afrique : Angola, Burundi, Cameroun, Centrafrique, Congo, Côte d’Ivoire, Gabon, Ghana, Guinée Equatoriale, Guinée, Guinée Bissau, Liberia, Mali, Nigeria, Ouganda, République démocratique du Congon Rwanda, Sénégal, Sierra Leone, Soudan, Tanzanie

Peut-être encore présent : Bénin, Burkina Faso, Togo

Biotope

Le chimpanzé vit dans les savanes et les forêts tropicales humides, en particulier dans certains marécages.

Régime alimentaire du chimpanzé commun

Type de régime

Frugivore et omnivore (plus grand mangeur de viande de tous les grands singes)

Nourriture et proies

Environ 50% de l’alimentation du chimpanzé est composée de fruits. Le chimpanzé mange également toute autre sorte de végétaux, comme des feuilles, des herbes, des racines, des tiges et de l’écorce ainsi que des fleurs et des champignons.

Il se nourrit également d’œufs et de divers petits animaux, ainsi que de certains insectes comme les termites et les fourmis qui représentent un met de choix. Il lui arrive également de chasser en groupe des proies bien plus grosses, comme des antilopes ou des gazelles.

Mode de vie du chimpanzé commun

Comportement

Les chimpanzés étant des animaux arboricoles, ils passent la majeure partie de leur temps dans les arbres.

A travers diverses études scientifiques, il a été prouvé que les chimpanzés sont les animaux les plus proches génétiquement des humains. Ces primates font ainsi partie des animaux les plus intelligents de la planète. En effet, ils utilisent diverses techniques complexes pour communiquer et pour faciliter leur vie, qu’ils ont pu développer au cours de l’évolution et de l’avancée des générations.

Le chimpanzé utilise par exemple divers outils, tout comme quelque rares animaux dotés d’une intelligence supérieure (comme l’orang-outan par exemple), pour effectuer différentes tâches :

  • Pour se nourrir : le chimpanzé utilise divers outils pour se nourrir. Il utilise notamment des tiges pour attraper des termites et des fourmis cachées dans de petites cavités, des pierres et des gros morceaux de bois pour ouvrir ou casser la coquille de certains fruits (et noix), ainsi que des feuilles en guise de cuillère pour récupérer et boire de l’eau.
  • Pour se protéger : pour grimper sur des arbres épineux, il arrive que le chimpanzé coince des morceaux de feuilles ou d’écorces entre ses orteils qui protègent ses pieds de la douleur.
  • Pour se soigner : les chimpanzés utilisent différentes plantes (dont ils connaissent les vertus thérapeutiques) pour se soigner ou apaiser les douleurs

Vie sociale

Animal sociable, les chimpanzés vivent en grands groupes de plusieurs dizaines d’individus. Le groupe est dirigé par un mâle alpha qui veille sur le groupe et est prioritaire pour la reproduction. Il arrive que différents groupes s’affrontent, ces animaux étant très territoriaux.

Les chimpanzés adultes se toilettent (épouillage) mutuellement chaque jour. Cela leur permet de renforcer les liens au sein du clan tout en nettoyant son pelage.

Le chimpanzé est également doté de facultés émotionnelles complexes et de comportements culturels élaborés. Les différents individus communiquent entre eux avec différents sons, mais également avec un langage corporel pouvant s’apparenter à la langue des signes. Pour cela, les chimpanzés effectuent diverses postures, gestuelles et expressions faciales, qui possèdent chacune une signification bien spécifique.

Prédateurs

Le seul réel prédateur du chimpanzé adulte est le léopard.

Longévité

L’espérance de vie du chimpanzé commun est de :

  • A l’état sauvage : entre 30 et 50 ans
  • En captivité : jusqu’à 60 ans

Reproduction du chimpanzé commun

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le petit est sevré à l’âge de 4 à 5 ans.

Maturité sexuelle

Le chimpanzé commun est sexuellement mature entre 9 et 11 ans.

Période de reproduction

La saison des amours s’étale du début de l’automne à la fin de l’hiver.

Nombre de petits par portée

1 petit singe, parfois 2

Gestation

7 à 8 mois

Taille et poids des petits

1,5 à 2 kg à la naissance

Menaces et conservation du chimpanzé commun

Statut UICN (danger d'extinction)

Le chimpanzé est classé en danger (EN) selon le statut de conservation l’UICN, à l’exception du chimpanzé de l’ouest qui est en danger critique (CR) d’extinction.

Menaces

Les menaces pesant sur la tortue verte sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (déforestation, urbanisation, …)
  • Menaces directes (chasse, braconnage)
  • Transmission de maladies par l’Homme (ebola, COVID-19)

Populations

On compte entre 170 000 et 300 000 chimpanzés communs vivant à l’état sauvage.

La population mondiale de chimpanzé commun est actuellement en baisse.

Photos du chimpanzé commun

Vidéo du chimpanzé commun