Chouette effraie

La chouette effraie, aussi appelée effraie des clochers ou dame blanche, est un rapace nocturne que l’on trouve surtout dans les zones ouvertes un peu partout sur le globe. Carnivore, elle se nourrit d’une grande variété de proie.

Classification de la chouette effraie

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseaux
  • Ordre : Strigiformes
  • Famille : Tytonidé
  • Genre : Tyto
  • Espèce : alba
  • Nom scientifique : Tyto alba

Sous-espèces de la chouette effraie

On distingue de nombreuses sous-espèces de chouettes effraies, qui sont les suivantes :

  • Tyto alba affinis
  • Tyto alba alba
  • Tyto alba bargei
  • Tyto alba bondi
  • Tyto alba contempta
  • Tyto alba crassirostris
  • Tyto alba delicatula
  • Tyto alba detorta
  • Tyto alba erlangeri
  • Tyto alba ernesti
  • Tyto alba furcata
  • Tyto alba gracilirostris
  • Tyto alba guatemalae
  • Tyto alba guttata
  • Tyto alba hellmayri
  • Tyto alba hypermetra
  • Tyto alba insularis
  • Tyto alba lucayana
  • Tyto alba meeki
  • Tyto alba nigrescens
  • Tyto alba niveicauda
  • Tyto alba poensis
  • Tyto alba pratincola
  • Tyto alba punctatissima
  • Tyto alba schmitzi
  • Tyto alba stertens
  • Tyto alba subandeana
  • Tyto alba sumbaensis
  • Tyto alba thomensis
  • Tyto alba tuidara

Caractéristiques physiques de la chouette effraie

Taille

Hauteur :

  • Femelles : 34 à 40 cm 
  • Mâles : 32 à 38 cm

Envergure :

1,07 à 1,10 m en général

Poids

  • Femelles : 570 g (en moyenne)
  • Mâles : 470 g (en moyenne)

Morphologie et apparence

La chouette effraie est un oiseau de proie nocturne assez petit, qui possède un corps affiné, une grosse tête ronde, un court bec caché dans les plumes, des serres nues au bout, une queue courte et large et des grandes ailes assez étroites.

Sa face est délimitée de la forme d’une pomme, ses grands yeux perçants sont noirs. Elle ne possède pas d’aigrette.

Cette chouette possède un plumage assez épais, beige brun à roux sur le haut des ailes, le dos, la queue et la tête, plus claire que le reste.

Les plumes de son disque facial, de son ventre et des ses serres sont blanches crème. On distingue des petits annaux noirs sur tout le corps.

Aire de répartition de la chouette effraie

Régions

Amérique du Nord, Amérique du Sud, Europe, Asie et Océanie :

Existant (résident) :
Algérie ; Andorre ; Angola ; Antigua-et-Barbuda ; Argentine ; Autriche ; Bahamas ; Bahreïn ; Barbade ; Biélorussie ; Belgique ; Belize ; Bénin ; Bolivie, États plurinationaux de ; Botswana ; Brésil ; Bulgarie ; Burkina Faso ; Burundi ; Cap-Vert ; Cameroun ; Canada ; Îles Caïmans ; République centrafricaine ; Tchad ; Chili ; Colombie ; Comores ; Congo ; Congo, République démocratique du ; Costa Rica ; Croatie ; Cuba ; Curaçao ; Chypre ; Côte d’Ivoire ; Danemark ; République dominicaine ; Égypte ; Équateur ; Salvador ; Guinée équatoriale ; Érythrée, Eswatini, l’Éthiopie, les îles Malouines (Malvinas), Fidji, la France et la Guyane française ; Gabon, Gambie, Allemagne, Ghana, Gibraltar, Grèce, Guadeloupe, Guatemala, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Honduras, Hongrie, Iran, République islamique d’, Irak, Irlande, Italie, Jordanie, Kenya, Koweït, Lettonie ; Liban, Lesotho, Liberia, Libye, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Madagascar, Malawi, Mali, Martinique, Mauritanie, Mayotte, Mexique, Moldavie, Montserrat, Maroc, Mozambique, Namibie, Nicaragua, Niger, Nigeria, Pays-Bas, Macédoine du Nord, Oman, Palestine, État de Panama, Paraguay, Pérou, Portugal, Puerto Rico, Qatar, Roumanie, Rwanda, Saint-Christophe-et-Nevis, Sainte-Lucie ; Saint-Vincent-et-les-Grenadines ; Sénégal ; Sierra Leone ; Slovaquie ; Slovénie ; Somalie ; Afrique du Sud ; Soudan du Sud ; Espagne ; Suriname ; Suisse ; République arabe syrienne ; Tanzanie, République-Unie de ; Timor-Leste ; Togo ; Trinité-et-Tobago ; Tunisie ; Turquie ; Îles Turks et Caicos ; Ouganda ; Ukraine ; Émirats arabes unis ; Royaume-Uni ; Venezuela, République bolivarienne du ; Yémen ; Zambie ; Zimbabwe

Existant (élevage)
Albanie ; Samoa américaines ; Australie ; Bangladesh ; Bermudes ; Bosnie-Herzégovine ; Cambodge ; Chine ; Géorgie ; Inde ; Indonésie ; Israël ; Jamaïque ; République démocratique populaire lao ; Malaisie ; Malte ; Monaco ; Monténégro ; Myanmar ; Népal ; Niue ; Pakistan ; Papouasie-Nouvelle-Guinée, Pologne, Fédération de Russie (Russie européenne), Samoa, Saint-Marin, Sao Tomé-et-Principe, Serbie, Singapour, Îles Salomon, Sri Lanka, Suède, Thaïlande, Tonga, États-Unis, Uruguay, Vanuatu, Vietnam, Wallis-et-Futuna, Sahara occidental

Existant (saisonnalité incertaine)
Îles mineures éloignées des États-Unis

Existant & Introduit (élevage)
Seychelles

Existant et vagabond (non reproducteur)
Estonie ; Finlande ; Nouvelle-Zélande ; Norvège ; Svalbard et Jan Mayen

Biotope

La chouette effraie vit principalement dans les espaces ouvertes comme les plaines, les steppes, les prairies et les savanes. On la trouve également dans les marais, les semi-déserts et les milieux urbains.

Régime alimentaire de la chouette effraie

Type de régime

Strictement carnivore

Nourriture et proies

La chouette effraie se nourrit principalement de rongeurs (mulots, souris, mais aussi lapins, belettes), de chauve-souris, de petits oiseaux (moineaux, hirondelles), ainsi que d’amphibiens (grenouilles) et de reptiles (lézards).

Elle attrape également des gros insectes, des poissons et des invertébrés (limaces).

Mode de vie de la chouette effraie

Vie sociale

La chouette effraie est un animal solitaire, qui vit toujours seul ou en couple (essentiellement à la saison des amours).

Ce ne sont pas des animaux territoriaux, qui vivent simplement sur des domaines vitaux qu’ils peuvent partager.

Mâles et femelles s’occupent de leurs petits ensemble : le mâle chasse, tandis que la femelle protège sa progéniture.

Comportement

La chouette effraie est un animal nocturne et crépusculaire, qui chasse et se nourrit la nuit.

La journée, elle se retire sur un perchoir caché, parfois dans un grenier ou une grange.

Lorsqu’elle vole, elle est extrêmement silencieuse.

Cri

La chouette effraie possède un cri caractéristique, une sorte de gloussement éraillée et chuinté, qui sert à communiquer sa présence.

Prédateurs / compétition inter-spécifique

Les prédateurs de la chouette effraie sont la fouine, le chat, le renard roux et l’hermine.

Elle peut aussi être chassée par d’autres rapaces plus gros.

Technique de chasse

La chouette effraie est un excellent chasseur, grâce à son excellente ouïe et sa bonne vue dans l’obscurité.

Elle repère sa proie avec le son, puis se jette sur elle depuis son perchoir pour l’attraper avec ses serres et l’avaler directement.

Elle rejette les parties indigestes dans des pelotes de déjection.

Longévité

L’espérance de vie de la chouette effraie est de :

  • A l’état sauvage : environ 8-10 ans
  • En captivité : jusqu’à 21 ans

Reproduction de la chouette effraie

Type de reproduction

Ovipare

Habitudes reproductives

Monogame, (très) rarement polygame

Sevrage

La petite chouette effraie est nourrie par ses parents pendant 1 mois, et quitte le nid vers 2 mois.

Maturité sexuelle

La chouette effraie est sexuellement sevrée vers 2 ans.

Période de ponte

La saison de nidification de la chouette effraie a lieu de mars à juillet.

Lieux de ponte

A même le sol, généralement dans une cavité ou dans la végétation

Nombre d’œufs par an

La femelle pond 4 à 13 œufs, à raison de 2 fois par an

Gestation (avant la ponte)

2 à 3 mois environ, les premières pontes ayant lieu début mai

Durée d'incubation

Entre 30 à 32 jours

Taille des œufs

30 x 35 mm à 33 x 43 mm

Poids des petits

15 g à la naissance

Menaces et conservation de la chouette effraie

Statut UICN (danger d'extinction)

La chouette effraie est une Préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Elle est cependant protégée car menacée en France.

Menaces

Les menaces pesant sur la chouette effraie sont :

  • Trafic routier qui perturbe la chasse pollution lumineuse
  • Utilisation de pesticides
  • Collisions routières, fils électriques

Populations

Selon les estimations, on dénombrerait environ 4 à 10 millions de chouette effraie sexuellement matures à l’état sauvage. En France, la population est estimée entre 20 000 et 50 000 couples.

La population mondiale de chouette effraie est actuellement stable (bien qu’en baisse en Europe).

Photos de la chouette effraie

Vidéo de la chouette effraie

Anecdotes sur la chouette effraie

  • La chouette effraie est l’oiseau terrestre le plus répandu au monde