Coati brun

Coati brun

Le coati brun (Nasua narica), aussi appelée coati à nez blanc, est un mammifère de la famille des Procyonidés. On le trouve dans certaines forêts et prairies dans les pays au centre du continent américain. Omnivore, il se nourrit à la fois de fruits et de petits animaux.

Classification du coati brun

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore
  • Famille : Procyonidae
  • Genre : Nasua
  • Espèce : narica
  • Nom scientifique : Nasua narica

Sous-espèces de coatis bruns

Selon Catalog of Life et Mammal species of the World, on dénombre actuellement 4 sous-espèces de coatis bruns :

  • Nasua narica molaris
  • Nasua narica narica
  • Nasua narica nelsoni
  • Nasua narica yucatanica

Caractéristiques physiques du coati brun

Taille

  • Longueur : 90 à 120 cm de long (queue incluse)
  • Queue : moitié de la longueur totale (45 à 60 cm environ)

Poids

  • Femelles : 2 à 4 kg
  • Mâles : 4 à 6 kg

Morphologie et apparence

Le coati brun est un mammifère de taille moyenne qui possède un long corps, une très longue queue épaisse, des pattes courtes terminées de griffes non rétractiles, une tête allongée et un très long museau.

Ce museau est terminé d’une petite trompe mobile. Ses très petites oreilles sont arrondies et ses petits yeux ronds et bruns. Les mâles sont en moyenne plus grands et massifs que les femelles

Il diffère principalement du coati roux par sa couleur. Son pelage est épais et rêche, et brun foncé à roux sur le dessus du corps (dos et dessus de la tête) et sur sa queue unie. Sa robe est plus claire au niveau des pattes (gris clair) et du ventre (crème blanc).

On le reconnaît surtout par sa tête, brune avec un museau blanc.

Performances physiques du coati brun

Vitesse

Le coati brun peut courir à une vitesse de 24 km/h.

Aire de répartition du coati brun

Régions

Le coati brun vit dans quelque pays du sud de l’Amérique du Nord, d’Amérique centrale et du nord de l’Amérique du Sud.

Présent :

Belize ; Colombie ; Costa Rica ; El Salvador ; Guatemala ; Honduras ; Mexique ; Nicaragua ; Panama ; États-Unis

Biotope

Le coati brun vit dans les zones boisées, dans les forêts tropicales humides à sèches, de feuillus comme de conifères, ainsi que dans les plaines et savanes tropicales. On le trouve entre 0 et 3000 mètres d’altitude.

Régime alimentaire du coati brun

Type de régime

Omnivore

Nourriture et proies

Le coati brun s’attaque aux petits vertébrés (serpents, lézards, rongeurs), aux insectes, aux araignées, aux crabes et aux œufs.

Il complète son alimentation de fruits et de charognes.

Mode de vie du coati brun

Vie sociale

Le coati brun est un animal grégaire, qui vit en bandes de 4 à 25 individus. Ils comptent essentiellement des femelles et de jeunes immatures.

Les mâles adultes sont eux solitaires. C’est seulement à la saison des amours que les dominants rejoignent les groupes de femelles pour s’accoupler.

Après l’accouplement, le mâle est chassé (pour éviter les infanticides). Les mâles du groupe sont eux aussi chassés à leur maturité.

Comportement

Le coati brun est un animal diurne, qui passe le plus clair de son temps à chercher de la nourriture au sol.

Le reste du temps, ils se lavent. Le soir, ces animaux rejoignent les arbres et dorment sur les branches à l’abri des prédateurs.

Certaines études ont prouvés que ces animaux étaient très intelligents. En ville, ils se laissent approcher par les humains.

Cri et vocalises

Le coati roux possède plusieurs vocalises pour communiquer. Il pousse des cris d’alarme en cas de danger et des doux gémissements pour communiquer.

Territoire

Une bande de coatis bruns vit sur un territoire d’environ 1 km de diamètre.

Prédateurs

Les principaux prédateurs du coati brun sont les félins (puma, jaguar), les boas (boa constrictor), les rapaces et la martre à tête grise.

Technique de chasse

Le coati brun trouve principalement sa nourriture au sol, mais chasse aussi dans les arbres, utilisant sa queue préhensile pour s’accrocher/comme balancier.

Longévité

L’espérance de vie du coati roux est de :

  • A l’état sauvage : 7 ans en environ
  • En captivité : 14 à 15 ans environ, jusqu’à 23 ans

Reproduction du coati brun

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame (une femelle pour plusieurs mâles)

Période de reproduction

La saison des amours du coati brun a principalement lieu de février à mars.

Parade nuptiale

Pour se reproduire, le coati brun mâle adopte un comportement de soumission.

Il réalise ensuite un toilettage mutuel, puis s’accouple avec toutes les femelles du groupe, avant d’être directement chassé.

Maturité sexuelle

Le coati brun est sexuellement mature vers :

  • Femelles : 2 ans environ
  • Mâles : 3 ans

Gestation

2 mois environ

Lieux de mise bas

La mère coati brun met bas dans un nid en haut des arbres, généralement un palmier.

Nombre de petits par portée

La femelle coati brun met bas 2 à 7 petits par portée (4 à 5 en moyenne).

Sevrage et éducation

Le petit coati brun est élevé par sa mère pendant quelque semaines dans le nid.

Il est totalement sevré et indépendant à 4 mois.

Menaces et conservation du coati brun

Statut UICN (danger d'extinction)

Le coati brun est une préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le coati brun sont :

  • Perte et fragmentation de son habitat : déforestation à travers l’agriculture et l’urbanisation
  • Chasse et braconnage pour sa peau et sa viande

Populations

Espèce encore commune, le nombre de coatis bruns à l’état sauvage est actuellement inconnu.

La population mondiale de coati brun est actuellement en baisse.

Photos du coati brun

Vidéo du coati brun