Daman des rochers

Le daman des rochers (Procavia capensis), aussi appelée daman du Cap, est un mammifère de l’ordre des hyracoidés. On le trouve dans certaines zones rocailleuses dans plusieurs pays africains. Omnivore, il se nourrit principalement d’herbe et de feuilles.

Classification du daman des rochers

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Hyracoidé
  • Famille : Procaviidé
  • Genre : Procavia
  • Espèce : capensis
  • Nom scientifique : Procavia capensis

Sous-espèces de damans des rochers

On distingue actuellement 5 sous-espèces de damans des rochers :

  • Procavia capensis capensis (Daman des rochers du Cap, en Afrique du Sud et en Namibie)
  • Procavia capensis habessinicus (Daman des rochers éthiopien, en Afrique du Nord et en Arabie)
  • Procavia capensis johnstoni (Daman des rochers à col noir, en Afrique centrale et de l’Est)
  • Procavia capensis ruficeps (Daman des rochers à tête rouge, au Sahara)
  • Procavia capensis welwitschii (Daman des rochers du Kaokoveld, au désert du Kaokoveld en Namibie)

Caractéristiques physiques du capybara

Taille

50 cm de long environ

Poids

4 kg, les mâles étant 10% plus lourds que les femelles

Morphologie et apparence

Le daman des rochers est un mammifère de taille moyenne aux allures de gros cochon d’Inde. Il possède un corps très trapu (bien qu’étant très agile), des petites pattes terminées de griffes, une très petite queue et une tête ronde.

Ses joues sont assez gonflées, ses oreilles petites et rondes et son museau noir gris foncé. Ses petits yeux ronds sont noirs. Fait rare pour un mammifère : il n’est pas totalement homéotherme, et doit donc s’exposer au soleil pour se chauffer.

La fourrure du daman des rochers est assez épaisse et va du gris au brun clair, presque beige au niveau du ventre.

Aire de répartition du daman des rochers

Régions

Afrique : Algérie, Angola, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Cameroun, République centrafricaine, Tchad, République démocratique du Congo, Côte d’Ivoire, Djibouti, Egypte, Erythrée, Eswatini, Ethiopie, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée-Bissau ; Israël ; Jordanie, Afrique du Sud, Kenya, Liban, Lesotho, Libye, Malawi, Mauritanie, Mozambique, Namibie, Niger, Nigeria, Oman, Rwanda, Arabie saoudite, Sénégal, Sierra Leone, Somalie, Soudan du Sud, Soudan, Tanzanie, Togo, Ouganda, Yémen, Zambie et Zimbabwe

Il est aussi potentiellement présent au Mali et en Syrie.

Biotope

Le daman des rochers vit dans les savanes tropicales, les semi-déserts et les massifs montagneux, ou l’on trouve des rochers ainsi que de l’herbe .

Régime alimentaire du daman des rochers

Type de régime

Omnivore à prédominance herbivore

Nourriture et proies

Le daman des rochers se nourrit principalement d’herbes, mais aussi de feuilles d’arbre, d’insectes et de vers.

En cas de pénuries de nourriture, il mange de lécorce.

Mode de vie du daman des rochers

Vie sociale

Le daman des rochers est un animal très sociable, qui vit en colonies comptant jusqu’à 80 individus.

Pour minimiser les conflits, ces bandes possèdent un réel équilibre structurel et appliquent la règle du “l’ami de mon ami est mon ami”.

Au sein de ces bandes, on distingue des sous-groupes de quelque familles et d’un mâle dominant, qui les protège.

Les autres mâles vivent seuls, en groupes de mâles ou en remplacement d’un mâle dominant absent.

Comportement

Le daman des rochers est un animal diurne, qui passe pratiquement tout son temps à se réchauffer au soleil en bandes.

Le reste du temps, il broute et interagit avec ses congénères. Pour atteindre les feuilles les plus hautes, il peut même grimper aux arbres.

La nuit, il se repose dans des abris qu’ils creusent dans les roches (ou simplement une cavité).

Cri et vocalises

Le daman des rochers possède près de 20 vocalises très complexes. 

Il pousses une trille aiguë en cas de danger, et des appels différant selon l’individu et ses émotions. Chose rare : la syntaxe des cris diffère selon la région.

Prédateurs

Les prédateurs du daman des rochers sont le léopard, le caracal, le lycaon, ainsi que les rapaces (faucons, hiboux, aigle de Verreaux) et les serpents (python des rochers, cobra d’Egypte).

Longévité

L’espérance de vie du daman des rochers est de 10 à 12 ans à l’état sauvage.

Reproduction du daman des rochers

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune daman des rochers commence à manger des aliments solides à 2 semaines et est sevré à l’age de 10 semaines.

Maturité sexuelle

Le daman des rochers est sexuellement mature vers ses 16 mois.

Période de reproduction

La saison des amours du daman des rochers s’étend sur les mois de février à avril.

Gestation

6 à 7 mois

Nombre de petits par portée

La femelle daman des rochers met bas 2 ou 3 petits.

Apparence des petits

A la naissance, les petits sont bien formés, ont les yeux ouverts et le pelage entier.

Menaces et conservation du daman des rochers

Statut UICN (danger d'extinction)

Le daman des rochers est une Préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le daman des rochers sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : urbanisation, agriculture, …
  • Menaces directes : chasse pour sa viande, extermination car considéré comme nuisible

Populations

Le daman des rochers est une espèce commune dans son aire de répartition actuelle. Le nombre exact d’individus vivant à l’état sauvage est inconnu.

On sait cependant que la population mondiale de damans des rochers est actuellement stable.

Photos du daman des rochers

Vidéo du daman des rochers

Anecdotes sur le daman des rochers

  • Le daman des rochers est l’un des plus proches parents de l’éléphant