Diable de Tasmanie

Le diable de Tasmanie est un prédateur marsupial endémique de l’île de Tasmanie en Océanie. Carnivore, il se nourrit de carcasses et de toute sorte d’animaux qu’il trouve.

Malheureusement, il est aujourd’hui en voie d’extinction.

Classification du diable de Tasmanie

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère marsupial
  • Ordre : Dasyuromorphe
  • Famille : Dasyuridé
  • Genre : Sarcophilus
  • Espèce : harrisii
  • Nom scientifique : Sarcophilus harrisii

Sous-espèces de diables de Tasmanie

On ne distingue aucune sous-espèce de diable de Tasmanie.

Caractéristiques physiques du diable de Tasmanie

Taille

  • Longueur : mâles : 65 cm / femelle : 57 cm
  • Queue : 22 à 27 cm

Poids

  • Femelle : 6 kg
  • Mâle : 8 kg

Morphologie et apparence

Le diable de Tasmanie ressemble à un gros rat de la taille d’un chien. Il possède un corps trapu, des pattes assez courtes mais puissantes, une assez longue queue épaisse ainsi qu’une grande tête avec un museau pointu. Ses petits yeux sont noirs. Sa mâchoire est puissante et sertie de crocs pointus, notamment des grandes canines aiguisées. Comme tous les marsupiaux, il possède une poche ventrale qui lui permet de porter ses petits.

Son pelage est assez épais, et les poils de sa fourrure sont noirs sur pratiquement tout le corps. Il possède également quelque petites taches blanches.

Performances physiques de la baleine bleue

Vitesse de pointe

Le diable de Tasmanie peut faire des pointes à près de 25 km/h.

Aire de répartition du diable de Tasmanie

Régions

Océanie : Tasmanie (il en est endémique)

Biotope

Le diable de Tasmanie vit dans les forêts tempérées et les zones urbaines.

Régime alimentaire du diable de Tasmanie

Type de régime

Essentiellement carnivore

Nourriture et proies

La majorité du régime alimentaire du diable de Tasmanie est composée de charognes et de carcasses abandonnées.

Cependant, il se nourrit aussi de nombreux petits mammifères sauvages comme le bettong, le potoroos, le wombat (très appréciés car graisseux) et même certains petits wallabys et kangourous. Il attaque également quelque animaux du bétail (moutons), ainsi que divers reptiles, poissons, oiseaux et grenouilles. Il complète son alimentation d’œufs, d’insectes et même de fruits et d’autres végétaux.

Animal assez vorace il mange près de 15% de son poids par jour, et ingurgite n’importe quelle partie du corps de sa proie : os, poils, dents, …

Mode de vie du diable de Tasmanie

Vie sociale

Le diable de Tasmanie est un animal à prédominance solitaire. En effet, une fois adultes, ils passent la majeure partie de leur temps seuls. Ce n’est cependant pas pour cela qu’ils ne sont pas sociables. Outre la période de reproduction, il a été observé que des diables voisins interagissent assez régulièrement entre eux, surtout les femelles.

Ils se retrouvent notamment souvent à plusieurs (jusqu’à 12) sur les carcasses de gros animaux, mais ces rencontres entraînent le plus souvent des conflits. Cela se solde à travers des cris et des postures de dominance la plupart du temps, mais parfois également par des combats à coups de morsures. Ces affrontements ont également lieux à la saison des amours, bien que le dominant ait souvent l’avantage. Les diables de Tasmanie sont des animaux polygames, qui ne forment que très rarement des couples.

Ils ne sont pas territoriaux en tant que tel, à l’exception des femelles au cours de leur maternité, qui protègent leur tanière des autres individus. La mère élève seule ses petits, qui restent dans sa poche marsupiale pendant plusieurs mois.

Comportement

Le diable de Tasmanie est un animal nocturne crépusculaire. En effet, il passe la majeure partie de la journée caché dans un buisson ou un trou. Au crépuscule, il sort de sa tanière et part chasser. Ce mode de vie semble être adopté par cet animal pour éviter ses prédateurs qui sont essentiellement diurnes.

Ce sont des animaux très polyvalents. Ils peuvent notamment grimper aux arbres, faculté qu’ils perdent cependant peu à peu avec l’âge en gagnant en taille, et nager pour traverser des cours d’eau, pratique qu’ils semblent apprécier.

Cri et vocalises

Le diable de Tasmanie pousse de grands cris stridents.

Prédateurs

Les prédateurs du diable de Tasmanie sont essentiellement les aigles (et l’Homme).

Territoire / domaine vitale

Plus qu’un territoire, le diable de Tasmanie possède un domaine vitale, d’en moyenne 13 km2 (4 à 27 selon la région, les proies disponibles, etc.)

Technique de chasse

Comme expliqué plus tôt, le diable de Tasmanie se nourrit généralement de charogne. Lorsqu’il chasse, il utilise une technique d’embuscade.

Si c’est une petite proie (insecte, poisson) il se jette dessus et la tue d’une morsure létale. Si la proie est plus grosse, il la trace à l’odeur parfois sur plusieurs kilomètres puis l’attaque par surprise.

Longévité

L’espérance de vie du diable de Tasmanie est de :

  • A l’état sauvage : 5 à 6 ans en moyenne
  • En captivité : jusqu’à 8 – 10 ans

Reproduction du diable de Tasmanie

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Annuellement monogame

Sevrage

Le jeune diable de Tasmanie quitte la poche des femelles à 3 mois environ.

Il reste cependant quelque mois supplémentaires caché dans la tanière, si bien qu’il quitte sa mère vers ses 6-7 mois.

Maturité sexuelle

Le diable de Tasmanie est sexuellement mature à 2 ans environ.

Période de reproduction

La saison des amours du diable de Tasmanie a lieu entre mars et avril.

Nombre de petits par portée

20 à 30 diablotins, debout mais sans poils ni orifices externes.

Cependant, 2 ou 3 survivent en général jusqu’au sevrage.

Gestation

31 jours en moyenne

Taille et poids des petits

0,2 g à la naissance (forme embryonnaire)

Menaces et conservation du diable de Tasmanie

Statut UICN (danger d'extinction)

Le diable de Tasmanie est un animal en danger (EN) d’extinction selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le diable de Tasmanie sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (déforestation, …)
  • Menaces directes (chasse, braconnage, introduction de prédateurs, collisions routières)

Populations

On estime que la population mondiale de diable de Tasmanie est située entre 20 000 et 70 000 individus.

La population mondiale de diable de Tasmanie est actuellement en baisse.

Photos du diable de Tasmanie

Vidéo du diable de Tasmanie

Anecdote sur le diable de Tasmanie

  • Le diable de Tasmanie tire son nom de son cri, qui effraya les premiers européens qui arrivèrent en Tasmanie.