Dromadaire

Le dromadaire, aussi appelée chameau d’Arabie, est un grand mammifère herbivore que l’on trouve dans divers déserts d’Afrique, d’Asie et d’Australie. Herbivore, il se nourrit essentiellement d’herbes et d’arbustes.

Classification du dromadaire

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle
  • Famille : Camelidé
  • Genre : Camelus
  • Espèce : dromedarius
  • Nom scientifique : Camelus dromedarius

Sous-espèces de dromadaires

Il n’existe aucune sous-espèce de dromadaires.

On distingue en revanche plusieurs races domestiques, comme le dankali, le méhari et le djimel.

Caractéristiques physiques du dromadaire

Taille

  • Longueur : 2,50 à 3,30 m
  • Garrot : Femelles : 1,7 à 2,2 m / Mâles : 1,8 à 2,5 m

Poids

400 à 1100 kg (selon la race)

Taille de la bosse

La bosse du dromadaire mesure en moyenne 20 cm de haut.

Morphologie et apparence

Le dromadaire est un grand mammifère possédant un corps assez massif, un long cou épais courbé, des longues pattes fines munies de 2 orteils et une assez longue queue poilue. Il est caractérisé par son unique bosse sur son dos arrondi. Ses oreilles sont petites et rondes, ses yeux petits et noirs munis de doubles cils, son museau allongé et épais et sa bouche proéminente.

Son pelage, composés de courts poils, varie du sable crème au brun foncé presque noir

Performances physiques du dromadaire

Vitesse

Le dromadaire court à 50 km/h, et peut effectuer des pointes jusqu’à 70 km/h.

Aire de répartition du dromadaire

Régions

Afrique : Algérie, Egypte, Ethiopie, Kenya, Maroc, Mauritanie, Somalie, Soudan

Asie : Arabie Saoudite, Inde, Israël, Jordanie, Koweït, Liban, Syrie, Turquie, Pakistan

Océanie : Australie

Biotope

Le dromadaire vit quasi exclusivement dans les zones désertiques.

Régime alimentaire du dromadaire

Type de régime

Exclusivement herbivore et végétarien

Nourriture et proies

Le dromadaire se nourrit principalement d’herbe (herbes courtes comme longue selon la saison), d’arbustes nains, d’arbres et de vigne.

Mode de vie du dromadaire

Vie sociale

Les dromadaires sont des animaux grégaires, qui vivent généralement en groupe d’environ 20 individus. Ces groupes sont généralement composés d’un mâle dominant, de femelles et de petits.

Lors des migrations, il arrive que les groupes se rassemblent pour former de larges troupeaux de plus de 100 individus.

Lors de la période de reproduction, les mâles, alors très agressifs, se battent parfois entre eux pour les femelles.

Comportement

Le dromadaire est un animal diurne, qui passe le plus clair de sa journée à brouter et ruminer.

Il se repose cependant pendant les heures les plus chaudes de la journée, ainsi que pendant la nuit.

Animaux nomades, les dromadaires bougent au cours de l’année, notamment pour éviter les catastrophes naturelles.

Cri

On dit que le dromadaire blatère.

Territoire

Les espaces vitaux momentanés des troupeaux de dromadaires varient de 50 à 150 km2 selon la région.

Prédateurs

Les principaux prédateurs du dromadaire sont les tigres, les lions et les loups selon la région.

Longévité

L’espérance de vie du dromadaire est environ 20 – 25 ans, bien qu’il puisse vivre jusqu’à 40 ans.

Reproduction du dromadaire

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune dromadaire est sevré à l’âge de 5 ans environ.

Maturité sexuelle

Le dromadaire est sexuellement mature à :

  • Femelles : à partir de 4 ans
  • Mâles : 6 à 12 ans

Période de reproduction

La saison des amours du dromadaire a généralement lieux au cours de la saison des pluies.

Nombre de petits par portée

La chamelle met bas à 1 petit chamelon, tous les 2-3 ans

Gestation

13 mois

Taille et poids des petits

25 à 50 kg à la naissance

Menaces et conservation du dromadaire

Statut UICN (danger d'extinction)

Le dromadaire est un animal Préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le dromadaire sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (réchauffement climatique, …)

Le dromadaire ne possède en réalité pas de réelle menace, étant en grande partie domestiquée par l’Homme.

Populations

Selon diverses études, la population mondiale de dromadaire serait de l’ordre de 10 millions d’individus.

La population mondiale de dromadaire est actuellement en hausse.

Photos du dromadaire

Vidéos du dromadaire

Anecdotes sur le dromadaire

  • Le dromadaire est un moyen de locomotion très utilisé dans de nombreuses régions.