Écureuil roux

L’écureuil roux (Sciurus vulgaris), aussi appelée écureuil d’Eurasie, est un assez petit rongeur arboricole que l’on trouve dans certaines bois et forêts d’Eurasie. Omnivore, il se nourrit quasi essentiellement de végétaux.

Classification de l'écureuil roux

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Rongeur (Rodentia)
  • Famille : Sciuridé
  • Genre : Sciurus
  • Espèce : vulgaris
  • Nom scientifique : Sciurus vulgaris

Sous-espèces d'écureuils roux

Selon Mammal species of the World, on dénombre 23 sous-espèces d’écureuils roux :

  • Sciurus vulgaris vulgaris
  • Sciurus vulgaris alpinus
  • Sciurus vulgaris altaicus
  • Sciurus vulgaris anadyrensis
  • Sciurus vulgaris arcticus
  • Sciurus vulgaris balcanicus
  • Sciurus vulgaris chiliensis
  • Sciurus vulgaris cinerea
  • Sciurus vulgaris dulkeiti
  • Sciurus vulgaris exalbidus
  • Sciurus vulgaris fedjushini
  • Sciurus vulgaris formosovi
  • Sciurus vulgaris fuscoater
  • Sciurus vulgaris fusconigricans
  • Sciurus vulgaris leucourus
  • Sciurus vulgaris lilaeus
  • Sciurus vulgaris mantchuricus
  • Sciurus vulgaris martensi
  • Sciurus vulgaris ognevi
  • Sciurus vulgaris orientis
  • Sciurus vulgaris rupestris
  • Sciurus vulgaris ukrainicus
  • Sciurus vulgaris varius

Caractéristiques physiques de l'écureuil roux

Taille

  • Longueur : 18 à 25 cm (sans la queue)
  • Queue: 16 à 20 cm environ

Poids

200 à 350 g en moyenne

Morphologie et apparence

L’écureuil roux est un petit mammifère qui possède un petit corps assez long et large, une très longue queue touffue, des petites pattes munies de griffes et une petite tête bombée allongée.

Ses oreilles triangulaires sont touffues au bout, ses petits yeux ronds et noirs, le bout de son museau rose. Sa bouche est dotée d’abajoues, poches qui lui permettent de stocker de la nourriture. Ses dents sont dures et assez longues.

Son pelage assez épais et soyeux est principalement roux, avec des nuances claires et foncés (dos, queue). Le dessous de son corps (gorge, ventre) est blanc.

Performances physiques de l'écureuil roux

Apnée

Le capybara peut rester environ 5 minutes en apnée sous l’eau.

Écologie et répartition de l'écureuil roux

Répartition géographique

L’écureuil roux vit dans plusieurs pays d’Europe et d’Asie.

Présent :

Albanie ; Allemagne ; Autriche ; Biélorussie ; Belgique ; Bosnie-Herzégovine ; Bulgarie ; Chine ; Croatie ; Danemark ; Espagne ; Estonie ; Fédération de Russie ; Finlande ; France ; Grèce ; Hongrie ; Irlande ; Italie ; Japon ; République de Corée ; République populaire démocratique de Corée ; Lettonie ; Liechtenstein ; Lituanie ; Luxembourg ; Mongolie ; Monténégro ; Macédoine du Nord ; Norvège ; Pays-Bas ; Pologne ; Portugal ; République tchèque ; Roumanie ; Royaume-Uni ; Serbie ; Slovaquie ; Slovénie ; Suède ; Suisse ; Turquie ; Ukraine

Présent par introduction :

Arménie ; Azerbaïdjan ; Géorgie ; Kazakhstan ; Kirghizstan ; Saint-Christophe-et-Niévès

Habitat

L’écureuil roux vit dans les forêts de feuillus ou de conifères tempérées à boréales (taïgas). On le trouve également dans les toundras et les zones boisées méditerranéennes.

Régime alimentaire de l'écureuil roux

Type de régime

Quasi uniquement végétarien, mais en réalité omnivore

Nourriture et proies

L’écureuil roux mange principalement des graines dans les arbres (orme, érable, tilleul), de glands, de châtaignes, de faines, de noisettes et de noix. Il mange également des fruits, des baies, de l’écorce et des champignons souterrains.

Il peut également manger certaines proies animales : insectes, œufs, oisillons.

Mode de vie de l'écureuil roux

Vie sociale

L’écureuil roux est un animal solitaire, quine côtoie ses congénères qu’en cas d’abondance de nourriture.

Sinon, il ne les retrouve que pour la reproduction. La femelle chasse la mâle après copulation et élève seule ses petits.

Territorial, il marque son passage en déposant des marquages olfactifs sur son chemin.

Comportement

Essentiellement diurne, l’écureuil roux est un animal très actif qui passe le plus clair de sa journée à se déplacer et chercher de la nourriture.

Il amasse sa nourriture dans des zones aléatoire, et oublie souvent le lieux ou il l’a caché / enterré.

Arboricole, il vit principalement dans les arbres, où il se déplace rapidement et dort la nuit (dans un nid de brindilles, appelé hottes).

Il se toilette régulièrement (bain de poussière / d’herbe), pour enlever les parasites de sa fourrure.

Pendant l’hiver, il n’hiberne pas mais devient moins actif.

Cri et vocalises

Pour communiquer, l’écureuil roux pousse des cris, siffle, grogne et glapit.

Prédateurs

Les principaux prédateurs de l’écureuil roux sont la martre des pins, les autours, les chats domestiques et les pies (surtout les petits).

Il est aussi en compétition avec l’écureuil gris.

Longévité

L’espérance de vie de l’écureuil roux est de :

  • A l’état sauvage : 3 ans en moyenne, 6 à 7 ans maximum
  • En captivité : jusqu’à 10 ans et demi

Reproduction de l'écureuil roux

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Accouplement

L’accouplement a lieux dans le nid de la femelle.

Sevrage

Le petit écureuil roux est sevré vers 7-8 semaines, et devient indépendant à 8-10 semaines.

Maturité sexuelle

L’écureuil roux est sexuellement mature vers ses 10-12 mois.

Période de reproduction

La saison des amours de l’écureuil roux s’étend de décembre à juillet, principalement de janvier à mars.

Nombre de petits par portée

1 à 10 petits par porte (5 en moyenne), à raison d’une ou deux portée(s) par an.

Gestation

36 à 46 jours

Sevrage

Le jeune capybara est sevré à l’age de 4 mois.

Apparence du petit

A la naissance, les petits écureuils roux sont aveugles et dépourvus de poils

Menaces et conservation de l'écureuil roux

Statut UICN (danger d'extinction)

L’écureuil roux est officiellement une Préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant (localement) sur l’écureuil roux sont :

  • Fragmentation et dégradation de son habitat : déforestation, urbanisation, …
  • Menaces indirectes : introduction d’espèce en compétition : l’écureuil gris

Populations

La population mondiale d’écureuil roux est inconnue.

On sait cependant qu’elle est actuellement en baisse.

Photos de l'écureuil roux

Vidéo de l'écureuil roux

Anecdotes sur l'écureuil roux

  • L’écureuil roux joue un rôle essentiel pour l’environnement, participant à la dispersion des truffes, des graines et des glands