Éléphant d’Asie

L’éléphant d’Asie est un grand mammifère, le plus gros animal terrestre d’Asie. On le trouve dans certaines forêts tropicales et savanes asiatiques. Mégaherbivore, il se nourrit de divers végétaux.

Malheureusement, ce grand animal d’Asie est en voie de disparition.

Classification de l'éléphant d'Asie

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Proboscidien
  • Famille : Elephantidé
  • Genre : Elephas
  • Espèce : maximus
  • Nom scientifique : Elephas maximus

Sous-espèces d'éléphants d'Asie

On distingue 2 ou 3 sous-espèces d’éléphants d’Asie selon les classifications :

  • Éléphant de Sumatra (Elephas maximus sumatrensis)
  • Éléphant Indien (Elephas maximus indicus)
  • Éléphant du Sri Lanka (Elephas maximus maximus)
Une quatrième sous-espèce, l’éléphant de Bornéo, est maintenant considérée comme une sous-espèce de plus en plus considérée comme rattachée à la sous-espèce indienne.

Caractéristiques physiques de l'éléphant d'Asie

Taille

L’éléphant d’Asie mesure :

  • Longueur : femelle : 3,5 à 5 m / mâle : 5,5 à 6,5 m
  • Garrot : femelle : 2 à 3 m / mâle : 2,5 à 3,5 m3

Poids

L’éléphant d’Asie pèse :

  • Femelle : 2 à 3,5 tonnes (2,75 tonnes en moyenne)
  • Mâle : 3 à 5 tonnes (4 tonnes en moyenne)

Il est le plus gros animal terrestre en Asie.

Poids et taille de la trompe

La trompe de l’éléphant d’Asie mesure en moyenne 1,5 à 2 mètres de long et peut peser plus de 100 kg.

Taille des défenses

Les défenses de l’éléphant d’Asie mesurent jusqu’à 1,5 mètres de long.

Morphologie et apparence

L’éléphant d’Asie est un grand mammifère possédant un corps très massif et très lourd, supporté par de grosses pattes lourdes et puissantes. Son dos est arrondi, et sa grosse tête est composée d’un front proéminent avec 2 bosses sur le crâne, de petits yeux noirs, et d’une longue trompe préhensile . Il possède également deux défenses en ivoire (uniquement chez les mâles) légèrement courbées.

L’éléphant d’Asie est facilement reconnaissable par ses petites oreilles pendante, bien plus larges et levées chez l’éléphant d’Afrique. Sa queue assez petite est touffue au bout.

Sa peau est épaisse, rugueuse, et est de couleur unie, variant du gris foncé au noir avec quelque zones rosées selon l’individu. Il ne possède pratiquement aucun poil

Performances physiques de l'éléphant d'Asie

Vitesse

Jusqu’à 20 km/h

Aire de répartition de l'éléphant d'Asie

Régions

Asie : Bangladesh, Bhoutan, Cambodge, Chine, Inde, Indonésie (Bornéo et Sumatra), Laos, Malaisie (Sabah, Malaisie Péninsulaire), Myanmar, Népal, Sri Lanka, Thaïlande et Vietnam

Il est éteint au Pakistan

Biotope

L’éléphant d’Asie vit essentiellement dans les forêts tropicales humides/sèches et denses, ainsi que dans les savanes tropicales.

Régime alimentaire de l'éléphant d'Asie​

Type de régime

Exclusivement herbivore

Nourriture et proies

L’éléphant d’Asie se nourrit principalement d’herbes, de lianes, de racines, de légumes et de graines. Il mange également des feuilles, de l’écorces et des fruits.

Ils mangent également du sel et d’autres minéraux qu’il trouve sur les roches.

Un éléphant d’Asie adulte peut manger jusqu’à 150 kg de nourriture en une journée.

Mode de vie de l'éléphant d'Asie​

Vie sociale

Les éléphants d’Asie sont des animaux grégaires : les femelles et leurs petits vivent en groupe (composés d’en moyenne 3 adultes, parfois jusqu’à 17), dirigés par une matriarche.

Certains liens sociaux existent dans ces groupes, mais sont plus faibles que ceux existant chez leur homologue africain.

Les mâles célibataires vivent aussi en groupe, mais pas durablement. Les mâles dominants sont quant à eux solitaires.

 Seuls les mâles dominants peuvent se reproduire : les jeunes mâles doivent dominer les mâles des alentours pour transmettre leurs gènes.

Comportement

Les éléphants d’Asie sont principalement crépusculaires. Ils passent leurs nuits à se nourrir et se déplacer pour trouver de l’eau.

Ils dorment pendant les heures les plus chaudes de la journée.

Animaux très intelligents, les éléphants d’Asie ont été observé en train d’utiliser/fabriquer des outils, comprennent le deuil, éduquent leurs petits sur de longues périodes, …

Cri et vocalises

Les éléphants d’Asie mâles communiquent avec les femelles à travers de graves cris. On dit que l’éléphant d’Asie barrit (barrissements). 

Prédateurs

A l’âge adulte, l’éléphant d’Asie ne possède aucun prédateur.

Les jeunes éléphanteaux peuvent quant à eux être attaqués par les tigres (bien que rare).

Longévité

L’espérance de vie de l’éléphant d’Asie est de :

  • A l’état sauvage : 60 à 70 ans environ
  • En captivité : 40 ans environ, mais jusqu’à 80 (record)

Reproduction de l'éléphant d'Asie

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune éléphant d’Asie est sevré à l’âge de 4 ans environ.

Maturité sexuelle

L’éléphant d’Asie est sexuellement mature à 14 à 17 ans environ (bien que les mâles se reproduisent plus tard, devant d’abord dominer les mâles plus expérimentés).

Période de reproduction

L’éléphant d’Asie ne possède pas de saison des amours : il peut se reproduire toute l’année.

Nombre de petits par portée

L’éléphante met bas à 1 seul petit éléphanteau, qui naît sans défenses, tous les 3 – 4 ans

Gestation

18 à 22 mois

Taille et poids des petits

100 kg, le deuxième plus lourd petit du règne animal terrestre

Menaces et conservation de l'éléphant d'Asie

Statut UICN (danger d'extinction)

L’éléphant d’Asie est un animal En danger (EN) d’extinction selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur l’éléphant d’Asie sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (urbanisation, déforestation, agriculture, …)
  • Menaces directes (chasse et braconnage pour ses défenses)

Populations

On comptais 352 000 éléphants de savane d’Afrique vivant à l’état sauvage environ en 2014.

La population mondiale d’éléphant d’Asie est actuellement en baisse.

Photos de l'éléphant d'Asie​

Vidéos de l'éléphant d'Asie​

Anecdotes sur l'éléphant d'Asie​

  • Dans certains pays, l’éléphant d’Asie est utilisé par les populations locales comme moyen de locomotion