Fennec

Le fennec (Vulpes zerda), aussi appelé renard des sables, est un canidé, le plus petit du monde. On le trouve essentiellement dans certaines zones désertiques en Afrique. Omnivore, il se nourrit de petits animaux et de végétaux.

Classification du fennec

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Canidé
  • Genre : Vulpes
  • Espèce : zerda
  • Nom scientifique : Vulpes zerda

Sous-espèces de fennecs

On ne distingue actuellement aucune sous-espèce de fennecs.

Caractéristiques physiques du fennec

Taille

  • Longueur : 20 à 40 cm
  • Queue : 18 à 30 cm
  • Oreilles : jusqu’à 10 cm

Poids

1 à 1,9 kg, les femelles étant en moyenne un peu plus légères que les mâles

Morphologie et apparence

Le fennec est un petit canidé qui possède un corps assez fin, des pattes de taille moyenne munies de griffes non rétractiles, un museau allongé pointu et une longue queue touffue.

On le reconnait facilement par ses très grandes oreilles, triangulaires arrondies. Sa petite truffe est noire, tout comme ses grands yeux en amande. Il possède des longues moustaches.

Son pelage assez court va du brun roux au crème blanc, souvent sable. Sa fourrure est plus claire au-dessous du corps.

Écologie et répartition du fennec

Répartition géographique

Le fennec vit dans certains pays d’Afrique.

Présent :

Algérie ; Tchad ; Égypte (partie africaine, Sinaï) ; Libye ; Mali ; Mauritanie ; Maroc ; Niger ; Soudan ; Tunisie ; Sahara occidental

Habitat

Le fennec vit exclusivement dans les déserts et les semi-déserts, essentiellement au niveau de la mer.

Régime alimentaire du fennec

Type de régime

Omnivore, principalement carnivore

Nourriture et proies

Le fennec se nourrit principalement de petits animaux, des rongeurs (souris), des petits oiseaux et des lézards (poisson de sable, gecko) et des insectes.

Il complète son alimentation avec des fruits et de tubercules, qui permettent de combler ses besoins en eau.

Mode de vie du fennec

Vie sociale

Le fennec est un animal assez sociable, qui vit en groupe familial, qui s’étend tout au long de sa vie.

En effet, le fennec est monogame : une fois le couple formé, il reste ensemble toute sa vie.

Les petits restent dans la famille plus ou moins longtemps, deux portées vivant souvent momentanément ensemble.

Il arrive parfois que plusieurs groupes familliaux vivent ensemble dans un même terrier.

Comportement

Le fennec est un animal nocturne, qui chasse et se déplace essentiellement la journée.

La journée, il vit et se repose dans un terrier qu’il creuse, qui peut parfois mesurer jusqu’à 120 m2 avec jusqu’à 15 entrées !

C’est en effet un très bon creuseur, qui s’ensevelit rapidement dans le sable s’il se sent suivi.

Cri et vocalises

Comme le renard, le fennec glapit et jappe pour communiquer avec ses congénères.

En cas de danger, il pousse des plus grands cris (grognements, grondements).

Prédateurs

Le fennec ne possède aucun prédateur en dehors de l’Homme.

Technique de chasse

Le fennec est un excellent chasseur. Il chasse à l’affût.

Il repère ses proies avec son excellente ouïe et se déplace sans bruit sur le sable grâce aux poils qu’il a sous ses pattes.

Une fois assez proche, il creuse pour la capturer ou saute directement dessus. Une fois capturée, il peut l’enterrer pour revenir la chercher plus tard.

Longévité

L’espérance de vie du fennec est de :

  • A l’état sauvage : 8-10 ans environ
  • En captivité : jusqu’à 15 ans

Reproduction du fennec

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Monogame (pour la vie)

Sevrage

Le petit fennec ouvre les yeux à 2 semaines, jouent dehors à 4-5 semaines et est totalement sevré entre 61 et 70 jours.

Maturité sexuelle

Le fennec est sexuellement mature à 6 à 9 mois environ.

Période de reproduction

La saison des amours du fennec a lieu entre janvier et février.

Lieux de mise bas

La mère met bas dans son terrier, où le mâle lui apporte la nourriture pendant la gestation et l’allaitement.

Nombre de petits par portée

La femelle fennec met bas à 2 à 5 petits, aveugles et avec les oreilles tombantes.

Gestation

50 à 53 jours en moyenne

Menaces et conservation du fennec

Statut UICN (danger d'extinction)

Le fennec est une préoccupation mineure (LC)  selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le fennec sont :

  • Traffic et chasse illégale pour revente comme animal de compagnie
  • Destruction de son habitat naturel : agriculture, routes, urbanisation, …

Populations

La population mondiale de fennec est actuellement inconnue.

Celle-ci est cependant actuellement stable.

Photos du fennec

Vidéos du fennec

Anecdotes sur le fennec

  • Le fennec est le plus petit canidé du monde