Gaur

Gaur

Le gaur (Bos frontalis), aussi appelée gayal, seladang ou mithan, est un grand mammifère, le plus gros bovidé sauvage. On le trouve dans certaines plaines et forêts tropicales en Asie du sud. Herbivore, il se nourrit de toute sorte de végétaux.

Malheureusement, cet animal sacré en Inde est en voie de disparition.

Classification du gaur​​

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé boviné
  • Genre : Bos
  • Espèce : frontalis
  • Nom scientifique : Bos frontalis

Sous-espèces du gaur​​

On dénombre actuellement 4 sous-espèces de gaur. Elles sont les suivantes :

  • Bos frontalis gaurus (Népal, Inde)
  • Bos frontalis frontalis (Chittagong)
  • Bos frontalis laosiensis (Birmanie)
  • Bos frontalis sinhaleyus (Sri Lanka)

Caractéristiques physiques du gaur​​

Taille

  • Longueur du corps: 2,5 à 3,3 m
  • Hauteur au garrot : 1 ,70 à 2,20 m
  • Taille des cornes : 60 à 115 cm
  • Longueur de la queue : 70 à 110 cm

Poids

  • Femelles : 450 à 800 kg
  • Mâles : 600 à 1 000 kg

Le gaur est le plus gros bovidé sauvage au monde.

Morphologie et apparence

Le gaur est un mammifère imposant et massif. Sa silhouette est similaire à celle d’une vache, mais il possède une musculature plus dessinée, une queue bien plus longue et de grandes cornes arrondies. Il possède des sabots étroits mais assez pointus et des petits yeux noirs.

Ses cornes sont couleur ivoire en bas et noires en haut. Elles sont recourbées vers le haut chez les femelles, vers l’arrière chez les mâles. Il possède aussi une grosse bosse sur le haut de son dos et un plis de peau qui pend sous son cou.

Le pelage court du corps possède une couleur différente selon le sexe et l’âge de chaque individus. Les mâles adultes sont entièrement noirs, tandis que les jeunes et les femelles sont bruns foncés.

Les seules partie du corps de couleur réellement différente sont le dessus de la tête qui varie du brun clair gris (femelles et jeunes) au beige légèrement orangé (mâles), le bas des pattes qui est beige clair et le museau plus pâle que le reste du corps.

Écologie et répartition du gaur

Régions

Le gaur vit exclusivement dans plusieurs pays d’Asie (du Sud-Est essentiellement).

Présent :

Inde, Indochine, Tibet, Chine, Malaisie, Népal, Thaïlande, Cambodge, Bangladesh, Laos et Vietnam

Éteint :

Sri Lanka

Biotope

Le gaur vit essentiellement dans les forêts tropicales humides et les grandes plaines et prairies tempérées.

Régime alimentaire du gaur​​

Type de régime

Strictement herbivore

Nourriture et proies

Le gaur est un animal qui broute : il se nourrit essentiellement d’herbes et de jeunes pousses de nombreuses plantes, notamment des graminées. Il mange principalement les parties supérieures des plantes, comme les feuilles, les fines tiges, les graines et les fleurs. Il lui arrive également de se nourrir d’écorce, principalement d’arbres riches en phosphore et en calcium.

Mode de vie du gaur​​

Vie sociale

Le gaur est un animal social, qui vit souvent en troupeau, comptant généralement entre 8 et 11 individus, dont un seul mâle (le dominant). Les groupes s’agrandissent cependant parfois à la période de reproduction.

Les combats entre les mâles pour les femelles sont rares, le plus grand étant considéré comme le plus fort.

Comportement

Animaux diurnes, il sont cependant actifs le matin et en fin d’après-midi. Ils préfèrent se reposer à l’ombre lors des moments les plus chauds de la journée. 

Comme les autres animaux du genre bos (chameaux et dromadaires notamment), leur bosse et leur peau qui pend sous le cou leur servent notamment à réguler leur chaleur corporelle au cours de la journée.

Cri et vocalises

Comme les autres bovins, on dit qu’il meugle.

Ses meuglements sont graves et très puissants (ils peuvent se faire entendre sur plus d’1,5 km à la ronde), et lui servent à appeler les femelles. Il utilise aussi des sortes de sifflements, qui, couplés aux meuglements, lui permettent de prévenir ses congénères du danger ou les prévenir qu’il est en détresse.

Prédateurs

Les seuls prédateurs du gaur adulte sont le tigre et le crocodile marin, seuls animaux pouvant réellement rivaliser avec un animal aussi puissant de cette taille.

Les jeunes sont quand à eux la cible des léopards et des dholes.

Longévité

L’espérance de vie du gaur est de :

  • A l’état sauvage : 15 ans
  • En captivité : jusqu’à 25 ans

Reproduction du gaur​​

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune gaur est sevré à l’âge de 7 à 12 mois.

Maturité sexuelle

Le gaur est sexuellement mature à 2 à 3 ans.

Période de reproduction

La saison des amours du gaur a lieu entre décembre et juin, mais on observe surtout une augmentation du nombre d’accouplements au cours des mois d’avril et mai.

Nombre de petits par portée

1 seul petit veau

Gestation

9 à 10 mois

Menaces et conservation du gaur​​

Statut UICN (danger d'extinction)

Le gaur est un animal Vulnérable (VU) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le gaur sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (déforestation, urbanisation, …)
  • Menaces directes (chasse excessive et braconnage)

Populations

On compte 15 000 à 35 000 gaurs vivant à l’état sauvage.

La population mondiale de gaur est actuellement en baisse.

Photos du gaur

Anecdotes sur le gaur

  • Le gaur est un animal sacré en Inde