Girafe

Girafe

La girafe (Giraffa camelopardalis) est un grand mammifère, le plus grand animal terrestre au monde. On la trouve dans certains déserts et savanes en Afrique. Végétarienne, elle se nourrit  principalement de diverses feuilles.

Bien que très célèbre, elle est en voie de disparition.

Classification de la girafe

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle
  • Famille : Giraffidé
  • Genre : Giraffa
  • Espèce : camelopardalis
  • Nom scientifique : Giraffa camelopardalis

Sous-espèces de girafes

On distingue 9 principales sous-espèces de girafes. Elles sont les suivantes :

  • Girafe du Niger (Giraffa camelopardalis peralta)
  • Girafe réticulée (Giraffa camelopardalis reticulata)
  • Girafe d'Angola (Giraffa camelopardalis angolensis)
  • Girafe du Kordofan ou girafe de l'Ouest ou girafe du Soudan (Giraffa camelopardalis antiquorum)
  • Girafe Masaï (Giraffa camelopardalis tippelskirchi)
  • Girafe de Nubie (Giraffa camelopardalis camelopardalis)
  • Girafe de Rothschild (Giraffa camelopardalis rothschildi)
  • Girafe du Cap (Giraffa camelopardalis giraffa)
  • Girafe de Rhodésie ou girafe de Thornicroft ou girafe de Zambie (Giraffa camelopardalis thornicrofti)

Il arrive cependant que la girafe du Cap, la girafe réticulée et la girafe Masaï sont parfois considérées comme des espèces distinctes. Une autre classification sépare d’ailleurs ces 9 sous-espèces en 8 espèces différentes (la girafe de Rothschild et la girafe de Nubie sont toujours considérées comme appartenant à une même espèce).

Caractéristiques physiques de la girafe

Taille

La girafe mesure :

  • Hauteur : femelle : 4 à 4,7 m/ mâle : 5 à 5,7 m (record : 5,88 mètres)
  • Queue : 70 à 100 cm
  • Langue : 45 cm de long

La girafe est le plus grand animal terrestre du monde.

Poids

La girafe pèse :

  • Femelle : 750 à 1100 kg (830 kg en moyenne
  • Mâle : jusqu’à 2000 kg (1200 kg en moyenne)

Taille du cou

Le cou de la girafe mesure 2 à 2,4 mètres de long, mais est composé d’autant de vertèbres (7, de 40 cm chacune) que tous les autres mammifères (excepté le lamantin et le paresseux).

Morphologie et apparence

La girafe possède un corps assez court, surélevé par de très grandes pattes fines mais puissantes (terminées de sabots gris), ainsi qu’un cou excessivement grand et une bosse au niveau des épaules. Sa queue très longue est touffue au bout (forme de pinceau), sa tête est grande et étroite, sa langue préhensile et ses grosse molaires adaptées aux végétaux dures et épineux de la savane. Ses oreilles en amande et ses cornes (appelées ossicônes) sont assez petites, ses yeux noirs et assez larges.

La peau de la girafe est grise, et est caché par une fourrure de poils très courts. La couleur de ses poils varie du jaune sable au beige clair, et est recouvert de tâches brunes claires à marron foncé noire dont la forme diffère selon la sous-espèce. En effet, il peut s’agir de taches bien dessinées droites comme de taches ramifiées et plus imparfaites. Une courte crinière brune rousse recouvre tout son cou.

Performances physiques de la girafe

Vitesse

La girafe se déplace à 15 km/h en vitesse de croisière mais peut faire des pointes à 56 km/h.

Écologie et répartition de la girafe

Répartition géographique

La girafe vit dans quelque pays au Sud et au centre de l’Afrique.

Présent :

Tchad, Afrique du Sud, Kenya, Tanzanie, Botswana et Niger

Habitat

La girafe vit dans les savanes arbustives ouvertes ainsi que dans certains déserts.

Régime alimentaire de la girafe

Type de régime

Exclusivement végétarien et herbivore

Nourriture et proies

La girafe se nourrit principalement de feuilles très nutritives (légumineuses) comme celles des acacias ou des myrrhes africaines. Ces arbres sont essentiels pour la girafe car ils lui apportent les minéraux et le calcium dont elle a besoin (environ 20 g /jour). Elle mange également des fruits, de l’herbe, d’arbustes, plus rarement de l’écorce (souvent en cas de stress).

Animal de grande taille, la girafe se nourrit d’en moyenne 30 kg de feuillage chaque jour. La majeure partie de sa consommation d’eau provient des plantes qu’elle mange.

Mode de vie de la girafe

Vie sociale

Les girafes sont des animaux plutôt sociables, qui sont le plus souvent observés en groupe (jusqu’à 66 individus). Ces groupes sont souvent uniquement composés de femelles et de leurs petits.

Certains groupes sont cependant parfois mixtes, composés de femelles et de jeunes mâles ou d’un mâle et son harem (bien que les vieux mâles soient plutôt solitaires).

Une grande rivalité existe entre les mâles : elle résulte en de fréquents affrontements entre les mâles, qui se soldent parfois par de spectaculaires combats à coups de cou. Le perdant ne meurt cependant pratiquement jamais au terme du combat.

Comportement

Les girafes sont des animaux qui dorment très peu : environ 2 heures 30 par jour. Ce sont des animaux plutôt nocturnes, dormant le plus souvent la journée pour éviter les attaques des prédateurs qui chassent la nuit.

Il arrive que les girafes (en particulier les mâles solitaires) parcourent de longues distances qui les éloignent de leur habitat d’origine. Le but est généralement de trouver une région ou la concentration en femelles et la nourriture sont plus abondantes (notamment lors de la saison sèche).

Cri et vocalises

Contrairement à bon nombre de croyances, la girafe possède bien des cordes vocales. Les rares cris qu’elle pousse sont cependant des bourdonnements sourds et graves.

Prédateurs

Animal de très grande taille, la girafe adulte ne possède qu’un seul réel prédateur : le lion.

Les petits girafons sont quant à eux bien plus vulnérables. Éloignés de leur mère, ils sont la proie des hyènes tachetées, des hyènes rayées, des léopards, des lycaons et des crocodiles.

Longévité

L’espérance de vie de la girafe est de :

  • A l’état sauvage : 15 à 25 ans environ
  • En captivité : jusqu’à 35 ans

Reproduction de la girafe

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Parade nuptiale

Pour courtiser la femelle, le mâle lui lèche la queue ou pose son cou et sa tête sur son corps.

Maturité sexuelle

La baleine bleue est sexuellement mature à :

  • Femelles : 4 ans en moyenne
  • Mâles : 5 ans en moyenne

Période de reproduction

La girafe ne possède pas de réelle saison des amours, et peut se reproduire toute l’année. Un pic d’accouplement semble cependant avoir lieu au cours de la saison des pluies.

Nombre de petits par portée

1 seul petit girafon (aussi appelé girafeau), très rarement 2, tous les 2 – 3 ans.

La mère met bas debout, si bien que le petit fait une chute de près de 2 mètres de haut (il arrive, bien que rarement, qu’il en meurt).

Gestation

400 à 460 jours

Taille et poids des petits

40 à 80 kg pour environ 2 mètres de haut, plus grand petit du règne animal (terrestre)

Menaces et conservation de la girafe

Statut UICN (danger d'extinction)

La girafe est un animal Vulnérable (VU) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur la girafe sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : déforestation, réchauffement climatique …
  • Menaces directes : chasse et braconnage pour la peau, la viande, la queue, les cornes et les os

Populations

Au milieu des années 1990, on comptait environ 1 000 000 de girafes réparties dans de nombreux pays d’Afrique.

Selon les derniers calculs, on dénombrait moins de 98 000 girafes à l’état sauvage en 2019, soit un véritable effondrement massif en seulement de 30 ans.

La population mondiale de girafe est actuellement en baisse.

Photos de la girafe

Vidéo de la girafe