Gnou bleu

Gnou bleu

Le gnou bleu (Connochaetes taurinus), aussi appelée gnou à queue noire ou gnou commun, est un grand mammifère migrateur que l’on trouve dans diverses savanes d’Afrique. Végétarien, il se nourrit de divers végétaux qu’il trouve dans son habitat naturel.

Classification du gnou bleu​

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé alcelaphiné
  • Genre : Connochaetes
  • Espèce : taurinus
  • Nom scientifique : Connochaetes taurinus

Sous-espèces de gnous bleus

On distingue 5 différentes sous-espèces de gnous bleus. Elles sont les suivantes :

  • Gnou commun (Connochaetes taurinus taurinus)
  • Gnou du Nyassaland (Connochaetes taurinus johnstoni)
  • Gnou à barbe blanche de l'Est (Connochaetes taurinus albojubatus)
  • Gnou à barbe blanche de l'Ouest (Connochaetes taurinus mearnsi)
  • Gnou de Cookson (Connochaetes taurinus cooksoni)

Caractéristiques physiques du gnou bleu​

Taille

  • Longueur : 180 à 240 cm (moyenne : 210 cm)
  • Garrot : 115 à 145 cm (moyenne : 130 cm)
  • Queue : 70 à 100 cm (85 cm)

Poids

  • Femelles : 120 à 220 kg
  • Mâles : 170 à 270 kg

Longueur des cornes

  • Femelles : 30 à 40 cm
  • Mâles : jusqu’à 83 cm

Morphologie et apparence

Le gnou est un grand ruminant qui possède une silhouette assez massive. Son corps imposant et sa musculature dessinée sont surélevés par de grandes pattes puissantes mais assez fines, terminées de sabots. Sa queue et sa crinière (le crin) ressemblent beaucoup à celles du cheval (composée de longs poils), tout comme sa barbe sous son cou. Ses grandes cornes sont arquées vers l’intérieur, ses petites oreilles en amande. Son museau est assez proéminent et arrondi, tandis que ses petits yeux sont noirs.

Le gnou bleu possède un pelage à poils ras, qui varie pratiquement partout du brun foncé au noir (unis avec quelque rares rayures noirs bleutées). Sa queue, son crin et le haut de sa tête sont plus foncés (noir), et sa barbe varie du noir au beige clair.

Performances physiques du gnou bleu​

Vitesse

Le gnou est un animal très rapide et endurant. Sa vitesse de course en moyenne est de 65 km/h, tandis qu’il peut effectuer des pointes jusqu’à 80 km/h.

Écologie et répartition du gnou bleu

Répartition géographique

Le gnou bleu vit dans plusieurs pays du Sud et de l’Est de l’Afrique.

Présent :

Kenya, Tanzanie, Botswana, Zambie, Zimbabwe, Mozambique, Afrique du Sud, Swaziland, Angola et Namibie

Éteint :

Malawi

Habitat

La gnou bleu vit principalement dans les savanes et les plaines herbeuses tropicales sèches.

Régime alimentaire du gnou bleu​

Type de régime

Quasi exclusivement herbivore

Nourriture et proies

Le gnou bleu se nourrit principalement d’herbes courtes qu’il broute dans les savanes. En cas de pénurie, il se nourrit également de feuilles d’arbustes et d’arbres secs, ainsi que de racines et de certains fruits comme les melons.

Mode de vie du gnou bleu​

Vie sociale

Comme la plupart des bovidés d’Afrique, le gnou bleu est un animal grégaire. Il vit toujours en grands troupeaux, qui peuvent compter jusqu’à plusieurs dizaines de milliers d’individus lors de la migration.

Le reste de l’année, les troupeaux comptent 3 à 30 individus en moyenne (150 maximum), uniquement composés de mâles célibataires ou d’un seul mâle dominant, de femelles (son harem) et de jeunes.

Très sociables, les gnous d’un même groupe s’entraident et communiquent entre eux à travers cris et attitudes.

Animaux territoriaux, les mâles en rûte défendent leur harem contre les autres mâles, parfois à travers de violents combats à coups de cornes, de sabots et de charges.

Comportement

Le gnou est un animal principalement crépusculaire : il est principalement actif le matin et en fin d’après-midi. Il passe ce temps à brouter les pâturages, à se déplacer et à interagir avec ses congénères.

Pendant les heures chaudes de la journée, le gnou bleu passe la majorité du temps à se reposer.

Ces animaux sont très célèbres en Afrique pour de leurs impressionnantes migrations. En effet, 2 fois dans l’année  les gnous bleus se rassemblent en gigantesques troupeaux et parcourent de très longues distances pour trouver un lieux ou se nourrir. Ces migrations annuelles les font parcourir 3000 km en moyenne.

Ces longs exodes sont essentiels à la survie du gnou, mais sont très rudes pour les nouveaux nés, qui sont nombreux à ne pas survivre à cette épreuve.

Cri et vocalises

Le gnou pousse des grognements, grondements et meuglements, ainsi que divers cris aigus.

Prédateurs

Animal assez imposant, le gnou adulte ne possède que deux seuls réels prédateurs : le lion et le crocodile du Nil.

Les individus faibles (âgés, malades, jeunes ou isolés) sont quant à eux la proie des hyènes tachetées, des guépards, des léopards et des lycaons.

Longévité

L’espérance de vie du gnou bleu est de :

  • A l’état sauvage : 18 à 20 ans
  • En captivité : 21 à 24 ans

Reproduction du gnou bleu​

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame (un harem pour les mâles dominants)

Sevrage

Le jeune gnou bleu est sevré vers 8 mois à 1 an.

Maturité sexuelle

Le gnou bleu est sexuellement mature à :

  • Femelles : 16 mois
  • Mâles : 2 ans

Période de reproduction

La saison des amours du gnou bleu a généralement lieu à la fin de la saison des pluies.

Nombre de petits par portée

1 petit faon, parfois 2 mais très rare, pratiquement chaque année

Gestation

8 mois

Menaces et conservation du gnou bleu​

Statut UICN (danger d'extinction)

Le gnou bleu est officiellement une préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le gnou bleu sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : urbanisation, réchauffement climatique (perte des points d’eau), …
  • Menaces directes : chasse et braconnage
  • Maladies : virus transmis par le bétail

Populations

On compte environ 1 550 000 gnous bleu vivant à l’état sauvage.

La population mondiale de gnou bleu est actuellement stable.

Photos de gnou bleu

Vidéos de gnou bleu

Anecdotes sur le gnou bleu

  • Le gnou bleu est le plus grand animal migrateur d’Afrique