Gnou noir

Gnou noir

Le gnou noir (Connochoates gnou), aussi appelée gnou à queue blanche, est un grand mammifère que l’on trouve dans quelque savanes et prairies montagneuses du sud de l’Afrique. Végétarien, il se nourrit essentiellement d’herbes.

Classification du gnou noir​

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé alcelaphiné
  • Genre : Connochaetes
  • Espèce : gnou
  • Nom scientifique : Connochaetes gnou

Sous-espèces de gnous noirs

Il n’existe aucune sous-espèce de gnou noir encore reconnu aujourd’hui.

Caractéristiques physiques du gnou noir​

Taille

  • Longueur : 170 à 220 cm
  • Garrot : 100 à 120 cm (moyenne : 110 cm)
  • Queue : 80 à 100 cm

Poids

  • Femelles : 110 à 150 kg (130 kg en moyenne)
  • Mâles : 140 à 180 kg (moyenne : 160 kg)

Longueur des cornes

Les cornes du gnou noir mesurent entre 50 et 80 cm de long, et sont en moyenne un peu plus longues chez le mâle.

Morphologie et apparence

Le gnou noir est un assez grand ruminant à la silhouette assez massive. Son gros corps et sa musculature dessinée sont surélevés par de grandes pattes puissantes mais assez fines, terminées par des sabots

Sa queue ressemble beaucoup à celles du cheval (longs poils), et sa crinière (crête) est composée de poils drus, comme sa barbe. Ses grandes cornes sont arquées vers l’arrière, ses oreilles arrondies et pendantes. Son museau est assez proéminent et arrondi, tandis que ses petits yeux sont noirs.

Le gnou noir possède un pelage à poils ras (bien que plus long que celui du gnou bleu) unis variant du brun au marron foncé. Sa tête, sa barbe et les poils sous sa poitrine sont noirs, tandis que sa queue est blanche. La crête de poils qui arpente le haut de son dos est quant à elle composée de poils blancs et noirs (au bout).

Performances physiques du gnou noir

Vitesse

Le gnou noir est un animal très rapide et endurant. Il peut en effet effectuer des pointes jusqu’à 80 km/h.

Écologie et répartition du gnou noir

Répartition géographique

Le gnou noir vit dans quelque pays au Sud et à l’Ouest de l’Afrique.

Présent :

Afrique du Sud,

Présent par réintroduction :

Swaziland et Lesotho 

Présent par introduction :

Namibie et Botswana

Habitat

Le gnou noir vit dans les savanes et prairies tropicales sèches ainsi que dans les prairies de montagne.

Régime alimentaire du gnou noir​

Type de régime

Quasi exclusivement herbivore

Nourriture et proies

Le gnou noir se nourrit essentiellement d’herbes courtes, ainsi que d’autres herbes, de feuilles de petits arbustes et de buissons.

Mode de vie du gnou noir​

Vie sociale

Le gnou noir est un animal sociable, qui vit généralement en groupe. Ces groupes sont composés de femelles et de leurs petits, de mâles célibataires ou de mâles dominants, qui vivent seuls ou accompagné d’un harem. Les femelles d’un même groupe s’entraident et sont très soudés.

Les mâles, entourés ou non d’un harem, sont très territoriaux et n’hésitent pas à se battre pour les femelles.

Les femelles restent et élèvent ensuite leurs petits ensemble. Si le petit est une femelle, il restera généralement dans le groupe toute sa vie. Si en revanche c’est un mâle, il sera chassé au bout d’un an et devra rejoindre un groupe de célibataires, pour peut-être par la suite devenir un dominant (vers ses 4 ans).

Comportement

Le gnou noir est un animal principalement crépusculaire : il est majoritairement actif le matin et en fin d’après-midi.

Il passe ce temps à brouter les pâturages, à se déplacer et à interagir avec ses congénères. Pendant les heures chaudes de la journée, le gnou noir passe le plus clair de son temps à se reposer.

Autrefois, le gnou noir était comme le gnou bleu un grand migrateur. Néanmoins, leur aire de répartition désormais réduite fait que ces animaux sont maintenant devenus sédentaires.

Cri et vocalises

Le gnou meugle, gronde, grogne et pousse également quelque cris aigus.

Prédateurs

Les gnous noirs sont la proie potentielle des lions, des crocodiles du Nil, des léopards, des lycaons et des hyènes brunes.

Longévité

L’espérance de vie du gnou noir est d’environ 20 ans à l’état sauvage.

Reproduction du gnou noir​

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune gnou noir est sevré à l’âge de 4 mois, mais se sépare de sa mère vers ses 8 mois – 1 an.

Maturité sexuelle

Le gnou noir est sexuellement mature à :

  • Femelles : 1,5 à 2,5 ans
  • Mâles : 3 ans

Période de reproduction

La saison des amours du gnou noir a généralement lieu entre février et avril (fin de la saison des pluies).

Nombre de petits par portée

1 petit faon, parfois 2 mais très rare, pratiquement tous les ans

Gestation

8 à 8,5 mois

Menaces et conservation du gnou noir​

Statut UICN (danger d'extinction)

Le gnou bleu est officiellement une préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le gnou noir sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : urbanisation, réchauffement climatique (raréfaction des points d’eau), …
  • Menaces directes : chasse et braconnage

Populations

On compte environ 18 000 gnous noirs vivant à l’état sauvage.

La population mondiale de gnou noir est actuellement en hausse.

Photos du gnou noir