Gorille de l’Est

Le gorille de l’Est, plus souvent appelé gorille, est un grand singe que l’on trouve dans quelque rares forêts tropicales humides d’Afrique. Omnivore, il se nourrit principalement de fruits mais mange aussi certaines insectes.

Classification du gorille de l'Est

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate
  • Famille : Hominidé
  • Genre : Gorilla
  • Espèce : beringei
  • Nom scientifique : Gorilla beringei

Sous-espèces de gorilles de l'Est

On distingue 2 sous-espèces de gorilles de l’Est, qui sont les suivantes :

  • Le gorille des montagnes (Gorilla beringei beringei)
  • Le gorille des plaines de l’Est ou gorille de Grauer (Gorilla beringei graueri)

Le gorille des plaines de l’Ouest (Gorilla gorilla gorilla) et le gorille de la rivière Cross (Gorilla gorilla diehli) font quant à eux partie de l’espèce de gorille de l’Ouest (Gorilla gorilla).

Caractéristiques physiques du gorille de l'Est​

Taille

  • Femelle : 1,5 m environ
  • Mâle : 1,7 à 1,85 m (record : 1,95 m)

Poids

  • Femelles : 85 à 115 kg en moyenne
  • Mâles : entre 160 et 300 kg en moyenne

Morphologie et apparence

Le gorille de l’Est est un grand singe trapu, qui possède une forte musculature et un allure massive. En effet, il possède un dos arqué et des épaules très larges, des bras très longs et des jambes plus courtes tous deux très puissants. Comme les autres grands singes, il ne possède pas de queue et ses mains et ses pieds sont larges et préhensiles (dotés d’un pouce opposable). Sa poitrine est imposante et large, et l’arrière de sa tête est munie d’une grosse bosse (plus marqué chez le gorille des plaines que chez le gorille des montagnes). Ses oreilles et ses yeux noirs sont petits, tandis que ses narines sont larges et sa gueule proéminente.

Le pelage du gorille de l’Ouest est assez long et épais chez la sous-espèce des montagnes, plus court chez celui des plaines. Il varie du gris foncé au noir. Comme le gorille de l’Ouest, les grands mâles dominants possèdent un dos argenté (qui leur vaut leur surnom éponyme). Seule différence : le dos argenté du gorille de l’Est n’est qu’une selle argentée au milieu du dos, et non une coloration s’étendant jusqu’aux pieds comme pour le gorille de l’Ouest. Contrairement à ce dernier d’ailleurs, il ne possède aucun reflet roux sur le crâne.

Aire de répartition du gorille de l'Est​

Régions

Afrique : Sud-Ouest de l’Ouganda, Rwanda et Est de la République démocratique du Congo, uniquement dans des parcs protégés

Biotope

Le gorille de l’Est vit essentiellement dans les forêts tropicales humides et les forêts de montagne.

Régime alimentaire du gorille de l'Est​

Type de régime

Essentiellement végétarien, mais également insectivore

Nourriture et proies

Comme la plupart des autres grands singes, le gorille de l’Est se nourrit essentiellement de divers végétaux. Les gorilles des montagnes mange cependant très peu de fruits (car peu présents sur leur aire de répartition) et se concentrent majoritairement sur les feuilles, les tiges et jeunes pousses. Les gorilles des plaines de l’Est mangent quant à eux des fruits en plus, ainsi que des fourmis.

Animal très imposant mais mangeant des aliments peu nutritifs, les gorilles des montagnes mangent entre 25 et 38 kg de nourriture par jour.

Mode de vie du gorille de l'Est​

Vie sociale

Les gorilles de l’Est sont des animaux très sociables et grégaires. Ils vivent en groupes familiaux polygames de 5 à 35 individus (en moyenne 10-15), principalement composés de femelles et de leurs petits, ainsi que d’un mâle dominant appelé dos argenté. Celui-ci protège le groupe.

Les mâles plus jeunes vivent en groupe de célibataires à part, et essaient parfois de renverser un dominant pour prendre sa place.

Animaux très sociaux, les gorilles de l’Est d’une même famille interagissent grandement entre eux à travers divers cris et gestes.

Comportement

Les gorilles de l’Est sont des primates principalement diurnes, qui passent la plupart de la journée à se nourrir et se reposer. On distingue 2 modes de vie différents selon la sous-espèce, qu’il est important de dissocier.

Les gorilles des plaines de l’Est possèdent un comportement très similaire à celui des gorilles de l’Ouest. Ce sont des animaux grandement arboricoles, qui trouvent leur nourriture et construisent (la plupart du temps) leurs nids dans les arbres pour s’abriter la nuit.

A l’inverse, les gorilles de montagnes vivent principalement au sol, marchant à 4 pattes en prenant appui sur leurs poings. Ils construisent donc leurs nids au sol, à l’aide de feuilles chaque soir avant de dormir.

Ces animaux sont en général assez calmes.

Cri et vocalises

Les gorilles de l’Est utilisent diverses vocalises, notamment un cri nommé “hooting” qui porte sur de longues distances. On dit généralement qu’il grogne, gronde, rugit et grommelle.

Prédateurs

De par son imposante taille, le gorille de l’Est ne possède aucun prédateur naturel (à part l’Homme).

Longévité

L’espérance de vie du gorille de l’Est est de 40 à 50 ans à l’état sauvage.

Reproduction du gorille de l'Est​

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune gorille est entièrement sevré et indépendant de sa mère à l’âge de 3-4 ans.

Maturité sexuelle

Le gorille de l’Est est sexuellement mature à :

  • Femelles : 10 ans environ
  • Mâles : 15 ans environ

Période de reproduction

Le gorille de l’Est ne possède pas de saison des amours et peut se reproduire toute l’année.

Nombre de petits par portée

1 seul petit singe, parfois 2 jumeaux bien que très rare, tous les 4 à 8 ans

Gestation

8 mois et demi environ

Taille et poids des petits

Environ 2,5 kg à la naissance

Menaces et conservation du gorille de l'Est​

Statut UICN (danger d'extinction)

Le gorille de l’Est est classé en danger critique (CR) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le gorille de l’Est sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (déforestation, urbanisation, réchauffement climatique, …)
  • Menaces directes (chasse et braconnage, guerre civile)
  • Maladies (virus transmis par l’Homme (touristes))

Populations

On compte environ 5 100 gorilles de l’Ouest vivant à l’état sauvage :

  • Population de gorille des montagnes : environ 1 100 individus en 2018, contre 880 en 2010 et 680 en 2008
  • Population de gorille des plaines de l’Est : environ 4000 individus, (il a perdu près de 77% de sa population depuis les années 1990)

La population mondiale de gorille de l’Est est actuellement en baisse.

Photos du gorille de l'Est​

Vidéos d'éléphants du gorille de l'Est