Gorille de l’Ouest

Le gorille de l’Ouest, aussi appelée gorille, est un grand singe que l’on trouve dans certaines plaines et forêts tropicales africaines. Omnivore, il se nourrit principalement de végétaux et mange occasionnellement des insectes.

Comme son cousin le gorille de l’Est, il est en voie de disparition et court un grand danger.

Classification du gorille de l'Ouest​

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate
  • Famille : Hominidé
  • Genre : Gorilla
  • Espèce : gorilla
  • Nom scientifique : Gorilla gorilla

Sous-espèces du gorille de l'Ouest​

On distingue 2 sous-espèces de gorilles de l’Ouest, qui sont les suivantes :

  • Le gorille des plaines de l’Ouest (Gorilla gorilla gorilla)
  • Le gorille de la rivière Cross (Gorilla gorilla diehli)

Caractéristiques physiques du gorille de l'Ouest​

Taille

  • Femelle : 1,3 à 1,35 m
  • Mâle : 1,55 à 1,7 m

Poids

  • Femelles : 70 à 80 kg en moyenne
  • Mâles : entre 146 et 157 kg en moyenne, parfois jusqu’à 180 kg pour certains gros mâles (record : 230 kg)

Morphologie et apparence

Le gorille de l’Ouest est un grand singe massif possédant une musculature importante. Il possède en effet de larges épaules, un dos oblique (tête vers le postérieur), de longs bras musclés et des pattes arrières plus courtes mais très puissantes. Comme les autres grands singes, il ne possède pas de queue et ses pieds comme ses mains sont larges et préhensiles (pouce opposable). Ce gorille possède une poitrine large et puissante ainsi qu’une grosse bosse à l’arrière du crâne. La forme du crâne et des dents diffère cependant selon la sous-espèce.

Le pelage du gorille de l’Ouest est assez court et varie du noir au gris foncé. Les grands mâles possèdent un dos argenté, couleur qui descend de la nuque au pieds tandis que celle du gorille de l’Est va de la nuque au bas du dos. Le meilleur critère de reconnaissance avec le gorille de l’Est est cependant son front, recouvert de poils roux orangés.

Aire de répartition du gorille de l'Ouest​

Régions

Afrique : Cameroun, Centrafrique, Congo, Gabon, Guinée équatoriale, Nigéria et une petite partie de l’Angola

Biotope

Le gorille de l’Ouest vit essentiellement dans les plaines et savanes ainsi que dans les forêts tropicales humides.

Régime alimentaire du gorille de l'Ouest​

Type de régime

Essentiellement végétarien (frugivore), mais également insectivore

Nourriture et proies

Comme les autres grands singes, les gorilles se nourrissent principalement des fruits. Il mangent également tout type de végétaux (de diverses plantes): baies, tiges, feuilles, écorce et plus rarement fleurs. Ils se nourrissent également de plantes aquatiques, qui contiennent de nombreux minéraux importants. Il complète son régime avec quelque petits insectes dont il raffole comme les termites et les fourmis.

Se nourrissant d’aliments peu nutritifs, le gorille mange près de 20 kg de nourriture chaque jour pour satisfaire les besoins importants de son corps imposant.

Mode de vie du gorille de l'Ouest​

Vie sociale

Les gorilles de l’Ouest sont des animaux très sociables et grégaires. En effet, ces grands singes vivent en groupes mixtes hiérarchisés comportant 2 à 20 individus (en moyenne 8). Le groupe est composé de plusieurs femelles et leurs petits, et est dirigé par un grand mâle dominant à dos argenté qui joue le rôle de protecteur. Il arrive aussi que certains mâles non dominants se joignent aussi au groupe, ou que ceux-ci forment des groupes à part de célibataires. Le dominant est cependant le seul mâle du groupe à pouvoir s’accoupler.

Les individus du groupe sont très liés et cohésifs, et restent souvent tous proches les un les autres pour éviter le danger. La taille du groupe dépend de la puissance du mâle : plus celui-ci est puissant, plus le groupe est grand et le nombre de femelle important.

Animaux peu territoriaux, les territoires de deux clans se chevauchent souvent. Il arrive cependant de voir deux dos argentés se battre pour récupérer le harem de l’autre. Si un mâle récupère un groupe, il tue les petits pour plus rapidement se reproduire avec les nouvelles femelles. Il arrive alors que les femelles quittent le groupe, permettant donc de créer un nouveau groupe avec un nouveau dominant, mâle auparavant célibataire.

Une fois le petit mis au monde, sa mère s’en occupe pendant plusieurs années pour lui apprendre comment survivre. Le père participe très peu à l’éducation des petits, mais les protège en cas d’attaque.

Comportement

Les gorilles de l’Ouest sont des primates principalement diurnes, qui passent la plupart de la journée à se nourrir et se reposer. Malgré leur taille et leur poids, ce sont des animaux arboricoles qui passent beaucoup de temps dans les arbres. Ils y grimpent essentiellement pour trouver de la nourriture. La nuit, les gorilles dorment dans des nids qu’ils construisent au sol, ce qui leur permet d’être à l’abri des prédateurs.

Pour communiquer, les gorilles utilisent divers cris qui leurs permettent de manifester diverses émotions. Ils communiquent cependant majoritairement à l’aide d’expressions faciales et d’attitudes, à travers une sorte de langage des signes. L’un de leur signe les plus emblématique est d’ailleurs le frappement de poitrine, souvent accompagné d’un cri.

Plusieurs gorilles de l’Ouest ont été observé en train d’utiliser des outils dans la nature, prouvant la grande intelligence de ces animaux. Cependant, ces observations sont assez rares et ces grands singes semblent majoritairement enclin à en utiliser en captivité.

Cri et vocalises

Les gorilles de l’ouest utilisent diverses vocalises, notamment un cri nommé “hooting” qui porte sur de longues distances. On dit généralement qu’il grogne, gronde, rugit et grommelle.

Prédateurs

Le seul réel prédateur du gorille de l’ouest adulte est le léopard. Il s’attaque cependant quasi exclusivement aux individus esseulés et faibles.

Les petits sont quand à eux la proie de certains grands rapaces africains.

Territoire

La taille du territoire vital pour une groupe de gorille est généralement de 30 km2.

Longévité

L’espérance de vie du gorille de l’ouest est de :

  • A l’état sauvage : entre 35 et 40 ans
  • En captivité : jusqu’à 50 ans

Reproduction du gorille de l'Ouest​

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune gorille est entièrement sevré et indépendant de sa mère à l’âge de 3-4 ans.

Maturité sexuelle

Le gorille de l’Ouest est sexuellement mature à :

  • Femelles : 10 ans environ
  • Mâles : 15 ans environ

Période de reproduction

Le gorille de l’Ouest ne possède pas de réelle saison des amours : il peut se reproduire toute l’année.

Nombre de petits par portée

1 seul petit singe, parfois 2 jumeaux bien que très rare, tous les 6 à 8 ans

Gestation

9 mois environ

Taille et poids des petits

Environ 2 kg à la naissance

Menaces et conservation du gorille de l'Ouest​

Statut UICN (danger d'extinction)

Le gorille de l’Ouest est classé en danger critique (EN) d’extinction selon l’UICN (ses deux sous-espèces sont en danger critique d’extinction).

Menaces

Les menaces pesant sur le gorille de l’Ouest sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (déforestation, urbanisation, réchauffement climatique, …)
  • Menaces directes (chasse et braconnage, guerre civile)
  • Maladies (transmission de virus par l’Homme)

Populations

On compte entre 80 000 et 100 000 gorilles de l’Ouest vivant à l’état sauvage, dont la quasi entièreté sont des gorilles des plaines :

  • Population de gorille des plaines de l’Ouest : environ 80 000 à 95 000 individus
  • Population de gorille de la rivière Cross : environ 150 à 200 individus

La population mondiale de gorille de l’Ouest est actuellement en baisse.

Photos du gorille de l'Ouest

Vidéos du gorille de l'Ouest