Grand dauphin

Grand dauphin

Le grand dauphin (Tursiops truncatus), aussi appelée souffleur, dauphin à gros nez ou tursiops, est un grand mammifère marin de la famille des Delphinidés. On le trouve dans tous les océans du globe, en haute mer comme proche des côtes. Carnivore, il se nourrit de toute sorte de proies.

Classification du grand dauphin

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère thérien
  • Ordre : Cétacé odontocète
  • Famille : Delphinidé
  • Genre : Tursiops
  • Espèce : truncatus
  • Nom scientifique : Tursiops truncatus

Sous-espèces de grands dauphins

On distingue actuellement 3 sous-espèces de grands dauphins :

  • Grand dauphin commun (Tursiops truncatus truncatus)
  • Grand dauphin du Pacifique (Tursiops truncatus gillii)
  • Grand dauphin de la mer noire (Tursiops truncatus ponticus)

Caractéristiques physiques du grand dauphin

Taille et mensurations

  • Corps : 2 à 4 mètres de longueur
  • Nageoire dorsale : 23 cm environ
  • Nageoires pectorales : 30 à 50 cm
  • Nageoire caudale : 60 cm de large

Poids

150 à 400 kg en moyenne

Morphologie et apparence

Le grand dauphin est un grand cétacé à dents qui possède un long corps fusiforme, une courte nageoire dorsale triangulaire recourbée, de larges nageoires pectorales et une grande queue avec une grande nageoire caudale et divisée en deux ainsi qu’un long et gros rostre (museau).

Il possède d’assez petits yeux sombres, un large front et une mâchoire puissanteChaque mâchoire (supérieure et inférieure) du grand dauphin compte 20 à 28 dents, de 1 cm de diamètre environ.

La peau de cet animal marin est lisse et hydrodynamique : elle lui permet une excellente pénétration dans l’eau. Elle possède plusieurs nuances de gris sur le dos, et est blanche sur le ventre.

Performances physiques du grand dauphin

Apnée

Le grand dauphin peut plonger pendant 10 à 15 minutes.

Hauteur du saut

Le grand dauphin peut sauter jusqu’à 7 mètres hors de l’eau.

Vitesse

Très rapide, le grand dauphin peut nager facilement à 45 km/h et réaliser des pointes à 70 km/h.

Écologie et répartition du grand dauphin

Répartition géographique

On peut trouver le grand dauphin dans tous les océans, (Atlantique, Pacifique, Indien, Antarctique, Arctique) dans les eaux tempérées et tropicales.

Présent :

Albanie ; Algérie ; Samoa américaines ; Angola ; Anguilla ; Antigua-et-Barbuda ; Argentine ; Aruba ; Australie ; Bahamas ; Bangladesh ; Barbade ; Belgique ; Belize ; Bénin ; Bermudes ; Bonaire, Saint-Eustache et Saba (Saba, Sint Eustatius, Bonaire) ; Bosnie-Herzégovine ; Brésil ; Brunei Darussalam, Bulgarie, Cap-Vert, Cambodge, Cameroun, Canada, Chili, Chine, Colombie, Comores, Congo, Costa Rica, Croatie, Cuba, Curaçao, Chypre, Côte d'Ivoire, Danemark, îles Caïmans, îles Cocos (Keeling), territoire britannique de l'océan Indien ; Allemagne, Djibouti, Dominique, Égypte, El Salvador, Équateur, Fidji, France, Guyane française, Gabon, Gambie, Géorgie, Ghana, Gibraltar, Grèce, Grenade, Guadeloupe, Guam, Guatemala, Polynésie française, République dominicaine, Îles Falkland (Malvinas) ; Guernesey, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Honduras, Hong Kong, Inde, Indonésie, Irlande, île de Man, Israël, Italie, Jamaïque, Japon, Jersey, Kenya, Kiribati, République de Corée, Liban, Liberia, Libye, Madagascar, Malaisie, Maldives, Malte, îles Marshall ; Martinique ; Mauritanie ; Mayotte ; Mexique ; Micronésie, États fédérés de ; Monaco ; Monténégro ; Maroc ; Mozambique ; Myanmar ; Namibie ; Nauru ; Pays-Bas ; Nouvelle-Calédonie ; Nouvelle-Zélande ; Nicaragua ; Nigeria ; Niue ; Îles Mariannes du Nord ; Oman ; Pakistan ; Palau ; Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, Pérou, Philippines, Pitcairn, Portugal, Porto Rico, Roumanie, Fédération de Russie, Réunion, Sainte-Hélène, Ascension et Tristan da Cunha, Saint-Christophe-et-Nevis, Sainte-Lucie, Saint-Martin (partie française), Saint-Pierre-et-Miquelon ; Saint Vincent et les Grenadines ; Samoa ; Sao Tomé et Principe ; Arabie Saoudite ; Sénégal ; Seychelles ; Singapour ; Saint-Martin (partie néerlandaise) ; Slovénie ; Iles Salomon ; Somalie ; Afrique du Sud ; Espagne ; Sri Lanka ; Suriname ; République arabe syrienne ; Taiwan, Province de Chine ; Tanzanie, République unie de ; Thaïlande ; Togo ; Tonga ; Trinidad et Tobago ; Tunisie ; Turquie ; Îles Turks et Caicos ; Ukraine ; Royaume-Uni ; États-Unis ; Uruguay ; Vanuatu ; Venezuela, République bolivarienne du ; Viet Nam ; Îles Vierges britanniques ; U. S. ; Wallis et Futuna ; Sahara occidental ; Yémen

Présent (saisonnalité incertaine) :

Île Christmas ; Érythrée

Présence incertaine :

Bahreïn ; Congo, République démocratique du ; Guinée équatoriale ; Iran ; Irak ; Jordanie ; Corée, République populaire démocratique de ; Koweït ; Macao ; Maurice ; Montserrat ; Île Norfolk ; Qatar ; Sierra Leone ; Soudan ; Timor-Leste ; Tokelau ; Tuvalu ; Émirats arabes unis

Présent et vagabond :

Canada (Terre-Neuve I) ; Norvège

Habitat

Le grand dauphin vit principalement en haute mer et proche des côtes.

Régime alimentaire du grand dauphin

Type de régime

Strictement carnivore

Nourriture et proies

Le grand dauphin se nourrit principalement de poissons (anchois, maquereau, perches …) et de céphalopodes (seiches, poulpes, calmars). 

Il mange également des anguilles et des crustacés (crevettes)

Mode de vie du grand dauphin

Vie sociale

Le grand dauphin est un animal très sociable qui vit en groupes très soudés comptant 2 à 6 individus (parfois 20 voir 40).

Ces groupes sont principalement composés de femelles et de leurs petits. Il est fréquent que les femelles d’un même groupe soient apparentées.

Les mâles sont eux plus solitaires, mais rejoignent régulièrement les groupes pour interagir et se reproduire. Des petits groupes de mâles ont aussi été observés.

Comme chez beaucoup d’espèces, les mâles se battent à la saison des amours pour savoir lequel d’entre eux s’accouplera.

Comportement

Le comportement du grand dauphin varie grandement selon la région. Ils peuvent être assez sédentaires ou nomades.

Ces animaux passent leur temps à interagir ensemble (jeux, caresses) et à chercher de la nourriture. Le reste du temps, ils se déplacent ou se reposent (demi-sommeil).

Animaux très intelligents et curieux, les grands dauphins s’approchent souvent des humains.

Cri et vocalises

Les grands dauphins communiquent entre eux à travers un langage très poussé. Chaque individu possède son propre cri, ces animaux pouvant émettre des sons aux fréquences variées.

Ils poussent notamment des sifflements, des clics et des aboiements.

Prédateurs

Les prédateur du grand dauphin sont les grands requins (requin blanc, requin tigre) et parfois les orques.

Ils s’attaquent cependant surtout aux jeunes ou aux membres esseulés.

Technique de chasse

Animaux très intelligents, les grands dauphins utilisent diverses techniques de chasse adaptées selon la région. La plupart du temps, il chassent à plusieurs.

La principale technique est l’utilisation de l’écholocalisation (sonar) pour débusquer les proies.

Ils utilisent aussi diverses autres techniques comme encercler des bancs de poissons et s’y jeter, rabattre des poissons sur les côtes ou les piéger dans un cercle de vase.

Longévité

Très variable selon la région, la durée de vie de=u grand dauphin est d’en moyenne :

  • A l’état sauvage : Femelles : 35 à 50 ans en moyenne (record : 63 ans) / Mâles : 25 à 40-45 ans (record : 50 ans)
  • En captivité : 12 ans en moyenne

Reproduction du grand dauphin

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Maturité sexuelle

Le grand dauphin est sexuellement mature à :

  • Femelles : 6 à 12 ans environ
  • Mâles : 12 à 13 ans

Accouplement

L’accouplement du grand dauphin a lieu à la surface de l’eau, ventre contre ventre, et dure 10 à 30 secondes (mais répété plusieurs fois).

Période de reproduction

Le grand dauphin peut se reproduire toute l’année, même si la saison des amours semble surtout avoir lieu au printemps.

Gestation

12 mois environ

Nombre de petits par portée

Le grand dauphin met bas à 1 seul petit, tous les 2-3 ans environ.

Taille et poids des petits

A la naissance, le petit mesure environ 1 mètre de long.

Sevrage et éducation

Le jeune grand dauphin est allaité par sa mère, et est totalement sevré vers 18 mois. Il reste cependant avec elle jusqu’à ses 6 ou 7 ans.

Les petits d’un même groupe sont tous gardés par une femelle (babysitting).

Menaces et conservation du grand dauphin

Statut UICN (danger d'extinction)

Le grand dauphin est une préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le grand dauphin sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : pollution marine, pollution sonore, et urbanisation
  • Perte de ses proies : surpêche, pollution
  • Chasse et braconnage pour sa viande et pour être vendu aux delphinariums (aquarium à dauphins) / Collisions avec les transports maritimes

Populations

Le nombre de grands dauphins vivant à l’état sauvage est actuellement inconnu.

La dynamique d’évolution de la population mondiale de grand dauphin est elle aussi inconnue.

Photos du grand dauphin

Vidéo du grand dauphin

Anecdotes sur le grand dauphin

  • D’après plusieurs études, le grand dauphin est un des animaux les plus intelligents du monde