Guanaco

Guanaco

Le guanaco (Lama guanicoe) est un grand mammifère herbivore que l’on trouve dans certains déserts, prairies et montagnes en Amérique du Sud. Herbivore, il se nourrit essentiellement d’herbes et d’arbustes.

Classification du guanaco

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle
  • Famille : Camelidé
  • Genre : Lama
  • Espèce : guanicoe
  • Nom scientifique : Lama guanicoe

Sous-espèces de guanacos

On distingue 4 sous-espèce de guanacos :

  • Lama guanicoe guanicoe
  • Lama guanicoe cacsilensis
  • Lama guanicoe voglii
  • Lama guanicoe huanacus

Il est cependant lui-même considéré comme une sous-espèce de lama dans certaines classifications.

Caractéristiques physiques du guanaco

Taille

  • Longueur : 1,50 à 2 m
  • Garrot : 1,10 à 1,20 m

Poids

  • Femelles : 75 kg en moyenne
  • Mâles : entre 90 et 140 kg

Morphologie et apparence

Le guanaco est un assez grand mammifère possédant un corps assez massif bien qu’athlétique, un long cou mince mais recouvert d’une épaisse peau, une petite tête avec un museau allongé et des grandes pattes terminées de sabots.

Il possède de grandes oreilles arrondies, des yeux noirs et une assez petite queue rousse au-dessus et blanche en-dessous.

Son corps est recouvert fourrure assez épaisse (moins que celle du lama), à l’exception de ses flancs ou celle-ci est moins dense.

Le dessus de son corps est marron clair presque roux orangé à brun foncé, tandis que ses flancs et le dessous de son ventre sont blancs. Sa tête est grise noirâtre.

Performances physiques du guanaco

Vitesse

Le guanaco court jusqu’à 65 km/h.

Écologie et répartition du guanaco

Répartition géographique

Le guanaco vit dans quelque pays d’Amérique du Sud.

Présent :

Argentine, Bolivie, Chili, Paraguay et Pérou (principalement Terre de Feu et Patagonie)

Présent par introduction :

îles Falkland (Malvinas).

Habitat

Le guanaco vit principalement dans les zones de montagne, dans les prairies pâturées tempérées et tropicales ainsi que dans les déserts arbustifs.

Régime alimentaire du guanaco

Type de régime

Exclusivement herbivore

Nourriture et proies

Le guanaco se nourrit principalement d’herbe (graminées) et d’autres plantes basses qu’il broute. Il mange également de la mousse, du lichen et des petits arbustes.

Comme certains autres camélidés, il peut rester plusieurs jours sans boire d’eau.

Mode de vie du guanaco

Vie sociale

Les guanacos sont des animaux grégaires, qui vivent généralement en groupe d’environ 20 individus. Ces groupes sont majoritairement composés d’un mâle dominant, de femelles et de leurs petits.

Protecteur, le dominant défend son troupeau en chargeant et en poussant de grands cris d’alerte.

A la saison des amours, ceux-ci deviennent agressifs et n’hésitent pas à se battre avec d’autres mâles.

Les autres mâles célibataires vivent en plus grands troupeaux séparés, jusqu’à 50 individus.

Comportement

Le guanaco est un animal diurne, qui passe le plus clair de sa journée à brouter et ruminer.

En cas d’agression par un prédateur, ils accélèrent à toute vitesse, mordent, donnent des coups de pattes et crachent. Ce sont en effet des animaux assez craintifs.

Cri

On dit que le guanaco bêle. Ses cris sont de grands appels aigus.

Prédateurs

Les seuls réels prédateurs du guanaco adulte sont le puma et le renard.

Les petits sont quant à eux vulnérables au condor des Andes.

Longévité

L’espérance de vie du guanaco est d’environ 20 – 25 ans.

Reproduction du guanaco

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune guanaco est sevré à l’âge de 10 mois environ.

Maturité sexuelle

Le guanaco est sexuellement mature à 1 ou 2 ans environ.

Période de reproduction

La saison des amours du guanaco a lieux entre novembre et février.

Nombre de petits par portée

La femelle guanaco met bas à 1 à 2 petits, tous les 2 ans environ.

Gestation

11,5 mois (345 à 360 jours environ)

Menaces et conservation du guanaco

Statut UICN (danger d'extinction)

Le guanaco est une Préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le guanaco sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : réchauffement climatique, urbanisation, agriculture
  • Menaces indirectes : introduction d’espèces invasives
  • Menaces directes : chasse et braconnage pour sa laine

Populations

Selon diverses études, la population mondiale de guanaco serait d’environ 400 000 à 600 000 individus.

C’est malgré tout une espèce protégée, qui a perdu près de 99 % de sa population depuis 1800.

La population mondiale de guanaco est actuellement en hausse.

Photos du guanaco

Vidéos du guanaco

Anecdotes sur le guanaco

  • Le guanaco est l’ancêtre sauvage du lama