Guépard

Le guépard est un grand félin que l’on trouve dans certaines savanes et zones désertiques d’Afrique. Il est l’animal terrestre le plus rapide du monde. Carnivore, il se nourrit des différentes proies que sa vitesse et sa taille lui permettent de chasser.

Malheureusement, cet animal emblématique de l’Afrique est en grand danger d’extinction.

Classification de l'éléphant de savane d'Afrique

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe/infra-classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore féliforme
  • Famille : Félin panthériné
  • Genre : Acinonyx
  • Espèce : jubatus
  • Nom scientifique : Acinonyx jubatus

Sous-espèces d'éléphants de savane d'Afrique

On dénombre 5 sous-espèces de guépards, qui dépendent de la région où on les trouve :

  • Guépard d’Afrique Australe (Acinonyx jubatus jubatus), que l’on trouve au Sud de l’Afrique.
  • Guépard d’Afrique de l’Est (Acinonyx jubatus raineyi), que l’on trouve au Kenya, au Ouganda et en Somalie.
  • Guépard d’Afrique du Nord-Est (Acinonyx jubatus soemmeringii), que l’on trouve en Éthiopie, au Tchad, au Soudan, au Cameroun et au sud du Niger.
  • Guépard d’Afrique du Nord-Ouest ou Guépard du Sahara (Acinonyx jubatus hecki), que l’on trouve en Afrique occidentale, au Sahara.
  • Guépard asiatique ou Guépard Iranien (Acinonyx jubatus venaticus), que l’on ne trouve plus qu’en Iran.

Une sixième potentielle sous-espèce est controversé, le guépard royal (Acinonyx jubatus f. rex), qui ne semble être en réalité que le résultat d’une mutation génétique.

Elle n’est donc pas comptée comme une sous-espèce (à l’image des lions blancs et des panthères noires).

Caractéristiques physiques de l'éléphant de savane d'Afrique

Taille

  • Longueur du corps : femelles : 1,10 à 1,30 m / mâles : 1,30 à 1,50 m
  • Garrot : femelles : 66 et 81 cm / mâles : 79 à 94 cm
  • Queue : 65 à 85 cm

Poids

  • Femelles : 21 à 42 kg (38 kg en moyenne)
  • Mâles : 36 à 72 kg (48 kg en moyenne)

Le poids des guépards est assez variable selon la sous-espèce (et donc selon leur aire de répartition).

Morphologie et apparence

Le guépard est un grand félin carnivore possédant la silhouette d’un lévrier ou d’un gros chat. Il possède en effet un corps élancés, une queue très longue, un dos droit, des épaules musclées et des pattes longues et fines (les pattes arrières sont plus longues que les pattes avant). Il possède de coussinets sous les pattes, mais contrairement aux autres félins, ses griffes ne sont pas rétractiles. Sa tête est ronde, son museau assez court et ses oreilles arrondies.

Son pelage varie du brun au beige sable voire blanc, et est recouvert de nombreuses taches en forme de points noirs. Seule sa queue est annelée de noir au bout. On le reconnait facilement des autres félins grâce à la sorte de larme noire (appelée larmier) qui descend de l’œil à la commissure des lèvres.

Performances physiques du guépard

Vitesse

Le guépard peut courir jusqu’à 112 km/h sur de courtes distances.

C’est l’animal terrestre le plus rapide du monde.

Aire de répartition du guépard

Régions

Afrique (principalement subsaharienne, au sud et à l’est): principalement Namibie, Botswana, Kenya et Tanzanie, mais également Ethiopie, Egypte, Ouganda, Somalie, Tchad, Kenya, Afrique du Sud, Soudan, Cameroun, Niger (sud),  Sahara

Asie : Iran

Biotope

Le guépard vit dans les savanes et les steppes tropicales à semi désertiques.

Régime alimentaire du guépard

Type de régime

Uniquement carnivore

Nourriture et proies

Animal très rapide, le guépard s’attaque à de nombreuses proies que des animaux plus lourds comme le lion et le léopard sont incapables de chasser. Il se nourrit donc essentiellement d’antilopes assez petites et rapides comme les différentes gazelles (principalement gazelle de Thomson), les springboks, les impalas, les petits koudous ainsi que les ourébis  et les petits gnous. Il complète son alimentation avec d’autres proies plus diverses comme les autruches, les lapins, les lièvres et les phacochères.

Il lui arrive aussi de s’attaquer à de plus grosses proies comme les gnous et les cerfs, surtout lorsqu’il est accompagné d’autres guépard.

Mode de vie du guépard

Vie sociale

Comme la majorité des félins, le guépard est un animal généralement solitaire, qui ne côtoie ses semblables que pour la reproduction. Les femelles vivent seules avec leurs petits qu’elles éduquent pendant plusieurs mois, avant de les chasser une fois la maturité sexuelle atteinte.

Les bébés guépards sont vulnérables à de nombreux prédateurs, leur mère ne pouvant pas les défendre en combat contre des animaux plus gros. Pendant les premières semaines de leur vie, elle les déplace ainsi chaque jour et les cache dans les broussailles.

De leur côté, il arrive que les mâles d’une même portée restent ensemble une fois adulte pour s’aider à chasser. Ce petit groupe est cependant très hiérarchisé, l’un des mâle étant le dominant, qui décide des proies à chasser et qui est le seul à pouvoir se reproduire.

Comportement

Contrairement à la plupart des autres prédateurs d’Afrique, le guépard est un animal diurne, qui chasse essentiellement dans la journée (le matin et en fin d’après midi). Cet horaire est stratégique : plus faible que la majorité des autres prédateurs de la savane et souvent chassé par les lions et les hyènes un fois sa proie tuée, il préfère chasser lorsque ceux-ci dorment. Il se dépêche de se nourrir, puis laisse les restes aux charognards.

Ses pointes de vitesse réchauffant rapidement son corps, le guépard est contraint à se refroidir à l’ombre pendant plusieurs heures pendant la journée.

Cri et vocalises

Le guépard ne rugit pas.

Ses principaux cris ressemblent à des miaulements voir à des cris d’oiseaux. Il lui arrive également de feuler et de gronder, à travers des sons ressemblant aux ronronnements des chats.

Prédateurs / Compétition inter-spécifique

Le guépard adulte ne possède pas de réel prédateur, pouvant facilement fuir grâce à sa vitesse. Il peut cependant se faire attaquer par les hyènes et les lions, qui chercheront la plupart du temps à le chasser pour récupérer sa proie.

Les petits guépards sont quand à eux très souvent attaqués et tués par les hyènes, les lions, les léopard et même parfois les vautours.

Technique de chasse

Contrairement à bon nombre de félins qui chassent entièrement à l’affût, le guépard utilise principalement sa vitesse pour traquer ses proies. En effet, il attend qu’un animal soit un peu éloigné de son troupeau, puis s’en approche doucement. Une fois à la distance idéale de sa proie (environ 50 mètres), il démarre un sprint et atteint sa vitesse maximale au bout de quelque secondes. Il donne un coups de pattes dans celles de sa proie qui, déséquilibrée à pleine vitesse, tombe, puis lui assène une morsure au cou pour la tuer.

Longévité

L’espérance de vie du guépard est de :

  • A l’état sauvage : 13 ans en moyenne
  • En captivité : 21 ans environ

Reproduction du guépard

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune guépard est sevré à l’âge de 3 à 6 mois, mais il reste avec sa mère 1 à 2 ans.

Maturité sexuelle

Le guépard est sexuellement mature à 15 mois environ.

Période de reproduction

Le guépard ne possède pas de réelle saison des amours : il se reproduit toute l’année. On observe cependant quelque pics vers mars juin.

Nombre de petits par portée

La femelle guépard met bas à 3 à 5 petits en moyenne (parfois plus, jusqu’à 8 petits), aveugles à la naissance.

Pendant les premiers mois de leur vie, les bébés guépard possèdent un manteau de poil sur tout le dos (elle les aide à se cacher dans les herbes).

Gestation

90 à 95 jours

Taille et poids des petits

300 à 500 g à la naissance, pour environ 30 cm de long

Menaces et conservation du guépard

Statut UICN (danger d'extinction)

Le guépard est un animal Vulnérable (VU) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le guépard sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (agriculture, déforestation, …)
  • Menaces directes (chasse et braconnage pour les dents et la fourrure)

Populations

On estime la population de guépard à 10 000 à 15 000 individus en Afrique. En Asie en revanche, on ne compterait plus que 60 spécimens vivant dans la nature.

La population mondiale de guépard est actuellement en baisse.

Photos du guépard

Vidéos du guépard

Anecdote sur le guépard

  • Le guépard est l’animal terrestre le plus rapide du monde
  • Dans l’Antiquité, les guépards étaient domestiqués pour la chasse