Hibou grand-duc

Le hibou grand-duc, aussi appelé grand-duc d’Europe, est un grand rapace nocturne que l’on trouve dans divers habitats tempérés un peu partout en Eurasie. Carnivore, il se nourrit des nombreuses proies que sa taille lui permet de capturer.

Classification du hibou grand-duc

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseaux
  • Ordre : Strigiformes
  • Famille : Strigidé
  • Genre : Bubo
  • Espèce : bubo
  • Nom scientifique : Bubo bubo

Sous-espèces de hiboux grand-duc

On dénombre 14 sous-espèces de hiboux grand-duc. Elles sont les suivantes :

  • Grand-duc d’Europe (Bubo bubo bubo)
  • Grand-duc Ibérique (Bubo bubo hispanus)
  • Grand-duc de l’Est (Bubo bubo ruthenus)
  • Grand-duc byzantin (Bubo bubo interpositus)
  • Grand-duc de Sibérie de l’Ouest (Bubo bubo sibiricus)
  • Grand-duc de Sibérie de l’Est (Bubo bubo yenisseensis)
  • Grand-duc de Yakoutie (Bubo bubo jakutensis)
  • Grand-duc de l’Oussouri (Bubo bubo ussuriensis)
  • Grand-duc des steppes (Bubo bubo turcomanus)
  • Grand-duc du Turkménistan (Bubo bubo omissus)
  • Grand-duc afghan (Bubo bubo nikolskii )
  • Grand-duc de l’Himalaya (Bubo bubo hemachalana)
  • Grand-duc du nord de la Chine (Bubo bubo kiautschensis)
  • Grand-duc du sud de la Chine (Bubo bubo swinhoei)

Caractéristiques physiques du hibou grand-duc

Taille

Hauteur :

75 cm de haut en moyenne (les femelles sont généralement un peu plus grosses que les mâles)

Envergure :

De 160 à 188 cm

Poids

  • Femelles : 1,8 à 4,2 kg
  • Mâles : 1,6 à 2,8 kg

Morphologie et apparence

Le hibou grand-duc est un grand oiseau nocturne à la silhouette massive. Il possède un grand corps, de grandes ailes puissantes terminées de plumes pointues, ainsi qu’une queue triangulaire composée de grandes plumes larges. Sa tête ronde, qui peut tourner à 360 degrés, est munie d’un bec crochu, de grands yeux jaunes orangés et de grandes aigrettes (plumes pointues au dessus de la tête). Ses serres sont puissantes, et sont recouvertes d’un duvet.

Le plumage épais du grand-duc d’Europe est brun roussâtre, avec des petites taches (points) noires un peu partout sur le corps. Le dessus de ses ailes est à l’inverse brun foncé noir, avec des pois beiges clair par endroit. Le bout de sa queue est blanc.

Aire de répartition du hibou grand-duc

Régions

Europe : Albanie, Allemagne, Andorre, Autriche, Belgique, Biélorussie, Bosnie, Bulgarie, Croatie, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Géorgie, Grèce, Hongrie, Italie, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg,  Macédoine, Moldavie, Norvège, Pays-bas, Pologne, Portugal, Roumanie, République Tchèque, Serbie, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, Ukraine, Royaume Unis

Asie : Afghanistan, Arménie, Azerbaïdjan, Chine, Corée, Hong Kong, Inde, Iran, Irak, Israël, Japon, Kazakhstan, Kirghizistan, Liban, Libye, Mongolie, Monténégro, Népal, Ouzbékistan, Pakistan, Russie, Syrie, Tadjikistan, Turquie, Turkménistan

Biotope

Le hibou grand-duc vit dans les montagnes, les taïgas, les forêts de conifère tempérées, les broussailles méditerranéennes et les plaines et prairies tempérées.

Régime alimentaire du hibou grand-duc

Type de régime

Essentiellement carnivore

Nourriture et proies

Le hibou grand-duc se nourrit principalement de divers mammifères de petites à moyenne taille : le lemming, les rats, les souris, les campagnols, les lièvres, les lapins, et même les hérissons

Il mange également des chauve-souris, des oiseaux ainsi que des grenouilles, des crapauds, des serpents, des lézards et même des animaux aquatiques comme les crabes et les poissons. Il lui arrive aussi de s’attaquer à des proies plus grandes comme des jeunes cervidés (chevreuils) ou des jeunes renards.

Mode de vie du hibou grand-duc

Vie sociale

Les hiboux grand-duc sont des animaux très territoriaux. En effet, ils gardent et protègent tout au long de l’année leurs territoires délimités. A la saison des amours, les mâles célibataires font la cour aux femelles à travers de grands hululements.

Comme la majorité des rapaces du genre Bubo, il sembleraient que ces animaux soient monogames et que les couples restent ensemble toute leur vie. Ils réutilisent d’ailleurs souvent le même site de nidification plusieurs années de suite. Ce site est en général une zone rocheuse, une crevasse ou le creux d’un arbre aménagé (parfois) par les parents, qui y ajoutent des plumes et des poils de leurs proies. L’éducation des petits oisillons est partagée par les deux parents : la mère couve et protège les petits tandis que le mâle chasse et leur ramène de la nourriture.

Comportement

Comme la plupart des hiboux, le hibou grand-duc est un animal principalement nocturne (une activité diurne a cependant été observée dans certaines régions). Ils passent le plus clair de leur période d’activité à la recherche de proie, perché sur une branche.

Il n’est en lui-même pas un oiseau migrateur, restant sur son territoire qu’il définit pendant toute l’année. Les populations vivant dans les zones les plus froides (Sibérie, Himalaya) semblent cependant se déplacer lorsque les températures deviennent trop extrêmes.

Cri

Le cri du hibou grand-duc est l’un des plus impressionnants. Les mâles crient un ooh-uh grave et accentué sur la première syllabe, tandis que les femelles accentuent majoritairement la deuxième partie du cri. Ces cris servent essentiellement à marquer leur territoire et à attirer les individus du sexe opposé.

Prédateurs / compétition inter-spécifique

En dehors de l’Homme, le hibou grand-duc ne possède aucun réel prédateur, bien que certains spécimens soient parfois tués par des aigles.

Territoire

Le territoire d’un hibou grand-duc fait entre 15 et 80 km2, selon la région (nombre d’oiseaux, proies disponibles, …).

Technique de chasse

Comme la quasi totalité des rapaces du genre bubo, le hibou grand-duc commence par observer sa proie d’un perchoir (d’un arbre en général). Un fois celle-ci repérée, il fond sur elle en piqué et la tue d’un seul coups avec ses puissantes serres ou d’un violent coups de bec.

Lorsqu’il s’agit d’une proie suffisamment petite, il l’avale d’un cou et rejette les parties indigestes (poils, os, …) dans une pelote de déjection. Si en revanche la proie est plus grosse, il arrache directement des lambeaux de viande qu’il avale tout rond.

Longévité

L’espérance de vie du hibou grand-duc est de :

  • A l’état sauvage : environ 20 à 25 ans
  • En captivité : 28 à 34 ans (records exceptionnels : 53 et 68 ans)

Reproduction du hibou grand-duc

Type de reproduction

Ovipare

Habitudes reproductives

Strictement monogame

Sevrage

A 1 mois et demi, les oisillons quittent leur nid bien qu’ils en restent proche. A 3 mois, ils savent parfaitement voler et sont totalement indépendant.

Accouplement

Montées en spirale, piqués, et au cours de laquelle le mâle montre sa dextérité et son agilité à la femelle, en rattrapant en piqué des cailloux ou des branches qu’il laisse tomber de haut.

Maturité sexuelle

Le hibou grand-duc est sexuellement mature à partir d’1 an, mais il ne se reproduit généralement qu’à l’âge de 2 ans

Période de reproduction

La saison des amours a lieu de février à mars. Ils ne se reproduisent que si la nourriture est suffisamment abondante.

Lieux de ponte

Grand nid , construit dans la roche ou dans un arbre

Nombre d’œufs par ponte

Entre 2 et 4 œufs, à raison d’un œuf tous les 2 jours

Gestation (avant la ponte)

2 à 3 mois environ, les premières pontes ayant lieu début mai

Durée d'incubation

Entre 32 et 37 jours

La couvaison démarre juste après la ponte, et est opérée par la femelle.

Menaces et conservation du hibou grand-duc

Statut UICN (danger d'extinction)

Le hibou grand-duc est officiellement une préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le hibou grand-duc sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (déforestation, urbanisation, réchauffement climatique, …)
  • Mort directe (chasse et braconnage, collision avec les voiturespollution lumineuse, ingestion de proies contaminées par les pesticides et le poison pour rongeur)

Populations

NC

La population mondiale de hibou grand-duc est actuellement en baisse.

Photos du hibou grand-duc