Hippopotame commun

L’hippopotame commun, aussi appelée hippopotame amphibie ou même hippopotame, est un grand mammifère semi aquatique que l’on trouve dans certains lacs et rivières en Afrique. Mégaherbivore, il se nourrit essentiellement d’herbes.

Malheureusement, cet animal emblématique de l’Afrique est en voie de disparition.

Classification de l'hippopotame commun

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle
  • Famille : Hippopotamidé
  • Genre : Hippopotamus
  • Espèce : amphibius
  • Nom scientifique : Hippopotamus amphibius

Sous-espèces de l'hippopotame commun

On dénombre actuellement 5 sous-espèces d’hippopotames communs en Afrique. Elles sont les suivantes :

  • Grand hippopotame du Nord ou hippopotame du Nil (hippopotamus amphibius amphibius)
  • Hippopotame d’Afrique de l’Est (hippopotamus amphibius kiboko)
  • Hippopotame du Cap ou Hippopotame sud-africain (hippopotamus amphibius capensis)
  • Hippopotame d’Afrique de l’Ouest ou Hippopotame du Tchad (hippopotamus amphibius tschadensis)
  • Hippopotame d’Angola (hippopotamus amphibius constrictus)

Selon certaines études, hippopotamus amphibius kiboko et hippopotamus amphibius capensis appartiendraient en réalité à hippopotamus amphibius amphibius.

Caractéristiques physiques de l'hippopotame commun

Taille

  • Longueur : 3,50 m à 5 m
  • Garrot : 1,50 m
  • Canines : 50 cm
  • Incisives : 40 cm

Poids

  • Femelle : 1300 kg en moyenne
  • Mâle : 1500 à 2000 kg (maximum mesuré à 2700 kg)

Morphologie et apparence

L’hippopotame commun est un gros mammifère très imposant, qui possède un corps très large et épais, un dos arrondi, un gros ventre, un grand cou et des petites pattes très courtes. Sa mâchoire très puissante est sertie de grosses dents, et son museau est large et allongé. Ses oreilles et ses yeux sont tout petits, et il possède une petite queue. Ses grosses narines se ferment hermétiquement quand il va sous l’eau.

Sa peau est lisse et entièrement dépourvue de poils, et varie du brun gris au rose au niveau du ventre, des yeux et des oreilles.

Performances physiques de l'hippopotame commun

Vitesse de course

Malgré son allure pataude, l’hippopotame peut courir sur terre jusqu’à 30 voir 40 km/h sur de courtes distances.

Vitesse de nage

L’hippopotame est très à l’aise dans l’eau. Il nage à une vitesse moyenne 8 km/h mais peut facilement dépasser les 30 km/h.

Apnée

L’hippopotame reste en moyenne 5 minutes sous l’eau avant de remonter respirer, mais peut tenir environ 15 minutes.

Aire de répartition de l'hippopotame commun

Régions

Afrique : Afrique du Sud, Angola, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Centrafrique, Congo, Côte d’Ivoire, Ethiopie, Eswatini, Gabon, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée-Bissau, Guinée Equatoriale, Kenya, Malawi, Mali, Mozambique, Namibie, Niger, Nigeria, Ouganda, République démocratique du Congo, Rwanda, Sénégal, Sierra Leone, Somalie, Soudan, Tanzanie, Tchad, Togo, Zambie et Zimbabwe

Il est éteint en Algérie, en Egypte, en Érythrée, au Liberia et en Maurétanie

Biotope

L’hippopotame vit principalement dans les savanes et prairies tropicales et les forêts tropicales dans les lacs et les rivières, ainsi que dans les mangroves.

Régime alimentaire de l'hippopotame commun

Type de régime

Quasi totalement herbivore

Nourriture et proies

L’hippopotame commun se nourrit quasi exclusivement d’herbe : il en broute jusqu’à 68 kg par jour. Il lui arrive également de se nourrir d’autres végétaux comme certaines plantes aquatiques.

Il semblerait également que certains hippopotames se nourrissent de viande, essentiellement des charognes. Ce comportement est cependant très rare.

Mode de vie de l'hippopotame commun

Comportement

Les hippopotames sont des animaux grégaires, qui vivent généralement en grands troupeaux, pouvant compter jusqu’à 100 individus. Ils ne sont pour autant pas réellement sociables : aucun lien ne les lie réellement, à l’exception des mères et de leurs filles, et une hiérarchie ne se crée réellement qu’à la période de reproduction.

Animaux territoriaux dans l’eau à la saison des amours, les mâles se battent pour déterminer lesquels pourront s’accoupler, et marquent leur territoire à l’aide de leurs excréments, qu’ils répandent où ils peuvent grâce au mouvement de leur queue. Dans chaque groupe , un mâle dominant impose en effet sa supériorité et s’accouple avec le plus de femelles possibles.

Vie sociale

Les hippopotames sont des animaux principalement nocturnes. En effet, la chaleur de la journée les oblige à rester dans l’eau pendant les heures les plus chaudes de la journée, sa peau ne pouvant pas être exposée à des rayons trop puissants. Il se nourrissent et sont donc réellement actifs la nuit, où la fraîcheur leur permet de sortir de l’eau pour aller brouter.

Très agressifs, ces pachydermes n’hésitent pas à attaquer tout animal qu’il estime comme dérangeant, de son espèce comme d’une autre.

Cri et vocalises

Le cri des hippopotames ressemble à des grognements et des beuglements, qui lui servent à communiquer et imposer leur domination.

Prédateurs

De par leur taille et leur agressivité, les hippopotames adultes ne possèdent pas de réel prédateur, à l’exception des grands groupes de lions ou de crocodiles qui peuvent s’attaquer aux adultes esseulés.

Les petits sont quant à eux les proies des lions, des hyènes tachetées et des crocodiles.

Longévité

L’espérance de vie de l’hippopotame est de :

  • A l’état sauvage : 35 à 50 ans
  • En captivité : jusqu’à 62 ans

Reproduction de l'hippopotame commun

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune hippopotame est sevré à l’âge de 1 an, bien que le sevrage commence autours des 6 – 8 mois.

Maturité sexuelle

L’hippopotame commun est sexuellement mature à :

  • Femelles : 5 à 6 ans
  • Mâles : 7 ans et demi en moyenne

Période de reproduction

La saison des amours des hippopotames a lieu en été, à la fin de la saison des pluies.

Accouplement / Mise bas

Comme la mise bas, l’accouplement a lieux sous l’eau.

Gestation

8 mois environ

Nombre de petits par portée

1 seul petit, plus rarement 2

Taille et poids des petits

25 à 50 kg, l’un des plus lourds petits du monde animal (terrestre), pour environ 127 cm

Menaces et conservation de l'hippopotame commun

Statut UICN (danger d'extinction)

L’hippopotame commun est un animal Vulnérable (VU) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur l’hippopotame commun sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (urbanisation, agriculture, réchauffement climatique, …)
  • Menaces directes (chasse et braconnage pour sa viande et ses dents)

Populations

On compte 125 000 à 150 000 hippopotames vivant à l’état sauvage environ.

La population mondiale d’hippopotame commun est actuellement stable.

Photos de l'hippopotame commun

Vidéos de l'hippopotame commun