Hurleur noir

Hurleur noir

Le hurleur noir (Alouatta caraya), aussi appelé singe hurleur noir, est un grand singe de la famille des Atelidés. On le trouve dans les jungles tropicales de plusieurs pays d’Amérique du Sud. Végétarien, il se nourrit principalement de feuilles.

Classification du hurleur noir

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primates
  • Famille : Atelidae
  • Genre : Alouatta
  • Espèce : caraya
  • Nom scientifique : Alouatta caraya

Sous-espèces de hurleurs noirs

Aucune sous-espèce de hurleur noir n’est actuellement reconnue.

Caractéristiques physiques du hurleur noir

Taille

  • Longueur : 65 à 90 cm
  • Queue : 70 à 90 cm

Poids

  • Femelle : 6 kg
  • Mâle : 6,5 kg

Morphologie et apparence

Le hurleur noir est un grand singe qui possède un corps massif, des grands membres puissants terminés de mains préhensiles et une longue queue.

Son museau large est assez proéminent, ses larges narines rapprochées et ses yeux ronds de couleur brune. Les mâles sont en moyenne plus grands et massifs que les femelles.

Autre différence : la couleur du pelage. Composée de poils épais, la robe des mâles est noire tandis que celle des femelles est beige dorée couleur paille

Seule leur face et l’intérieur de leurs mains sont nues, allant du gris foncé au noir.

Performances physiques du hurleur noir

Vitesse

Le hurleur noir se déplace à une vitesse maximale de 30 km/h.

Écologie et répartition du hurleur noir

Répartition géographique

On trouve le hurleur noir dans plusieurs pays du centre de l’Amérique du Sud.

Présent

Argentine (Santa Fe, Formosa, Misiones, Chaco, Corrientes) ; Bolivie ; Brésil (Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Paraná, Goiás, Mato Grosso do Sul, Bahia, São Paulo, Brasília Distrito Federal, Maranhão, Pará, Piauí, Rondônia) ; Paraguay

Présence incertaine :

Uruguay

Habitat

Le hurleur noir vit essentiellement dans les forêts tropicales humides, composées de feuillus.

Régime alimentaire du hurleur noir

Type de régime

Végétarien, à prédominance folivore

Nourriture et proies

Le hurleur noir se nourrit principalement feuilles qu’il mange dans les arbres. Il se nourrit aussi de fruits, de bourgeons et de fleurs.

Mode de vie du hurleur noir

Vie sociale

Le hurleur noir est un animal grégaire, qui vit en groupe comptant 5 à 19 individus. Ces groupes sont composés d’un ou deux mâles, de femelles et de leurs petits

Ceux-ci sont dirigés par un mâle dominant, qui protège et se reproduit avec toutes les femelles, et d’une femelle dominante qui établit la hiérarchie.

On observe aussi des groupes composés uniquement de mâles célibataires.

Territoriaux, ces singes marquent leur territoire en se frottant sur les branches environnantes et en déposant leurs excréments.

Comportement

Le hurleur noir est un animal diurne crépusculaire. Dans la matinée, ils partent se nourrir sur les aires d’alimentation.

Animaux arboricoles, ils passent leur temps dans les arbres où ils se nourrissent et ne descendent que rarement au sol.

Très peu actif, ce singe passe près de 70% de son temps à se reposer.

 

Cri et vocalises

Le hurleur noir pousse de puissantes cris, des rugissements et hurlements graves, audibles à plus de 16 km. Ces cris servent à se repérer et éviter les autres groupes pour limiter conflits et affrontements.

Prédateurs

Les prédateurs du hurleur noir sont le jaguar et certains rapaces (comme la harpie féroce).

Longévité

L’espérance de vie du hurleur noir est de :

  • A l’état sauvage : 15 à 20 ans
  • En captivité : 20 ans

Reproduction du hurleur noir

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Maturité sexuelle

Le hurleur noir est sexuellement mature vers 2,5 à 3 ans (les femelles en moyenne plus tard que les mâles).

Période de reproduction

La saison des amours du hurleur noir a lieux d’aout à octobre. Cependant, il peut se reproduire toute l’année.

Gestation

6 mois environ

Nombre de petits par portée

La femelle hurleur noir met bas à un seul petit (rarement 2), tous les 2 ans en moyenne.

Sevrage

Le jeune hurleur noir est allaité par sa mère pendant 6 mois environ. Jusqu’à 2 à 3 mois, il est accroché sur le ventre de sa mère, puis sur son dos.

Sa mère l’élève ensuite jusqu’à un an (parfois plus) avant qu’il ne se débrouille seul.

Menaces et conservation du hurleur noir

Statut UICN (danger d'extinction)

Le hurleur noir est quasi menacé (NT) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le hurleur noir sont :

  • Perte et dégradation de son habitat : déforestation à travers l’urbanisation et l’agriculture
  • Chasse et braconnage, tuant les mères pour récupérer les petits et les vendre sur le marché noir comme animal de compagnie

Populations

Espèce encore assez commune, le nombre de hurleurs noirs à l’état sauvage est actuellement inconnu.

On sait cependant que la population mondiale de hurleurs noirs est actuellement en baisse.

Photos du hurleur noir

Vidéos du hurleur noir