Impala

L’impala est une antilope d’assez grande taille que l’on trouve dans diverses prairies et savanes africaines. Végétarien, il se nourrit principalement d’herbes.

Classification de l'impala

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé Aepycerotiné
  • Genre : Aepyceros
  • Espèce : melampus
  • Nom scientifique : Aepyceros melampus

Sous-espèces d'impalas

On distingue 2 différentes sous-espèces d’impalas :

  • Impala commun (Aepyceros melampus melampus)
  • Impala à face noire (Aepyceros melampus petersi)

Caractéristiques physiques de l'impala

Taille

  • Longueur : 1,10 à 1,50 m
  • Garrot : (femelles : 75 à 85 cm / mâles : 85 à 95 cm)

Poids

  • Femelles : 35 à 55 kg (40 kg en moyenne)
  • Mâles : 45 à 75 kg (60 kg en moyenne)

Longueur des cornes

  • Femelles : Pas de cornes
  • Mâles : 40 à 90 cm

Morphologie et apparence

L’impala est une grande antilope à la silhouette mince et élancée. Il possède un corps long et athlétique, de grandes pattes fines terminées de sabots, des cornes (uniquement chez le mâle) en forme de S, une queue courte, un assez long cou et de grandes oreilles en amande. 

Son pelage court est brun rougeâtre (argile) sur le dos et beige clair sur les côtés, le cou et les pattes. Son ventre, l’intérieur de ses pattes, son cou et sa queue sont blancs. Il est reconnaissable par les 3 lignes noires présentes sur ses 2 cuisses et sa queue.

Performances physiques de l'impala

Vitesse

L’impala est très rapide : il peut courir jusqu’à 80 à 90 km/h !

Hauteur du saut

L’impala peut faire de grands sauts, jusqu’à 10 mètres de longueur pour 3 mètres de hauteur !

Il est la deuxième plus grande antilope sauteuse après le springbok.

Aire de répartition de l'impala

Régions

Afrique : Afrique du Sud, Angola, Botswana, Eswatini, Kenya, Malawi, Mozambique, Namibie, Ouganda, Rwanda, Tanzanie, Zambie et Zimbabwe

Il est désormais éteint au Burundi, mais a été introduit au Gabon

Biotope

L’impala vit essentiellement dans les savanes et prairies tropicales.

Régime alimentaire de l'impala

Type de régime

Principalement herbivore mais aussi frugivore

Nourriture et alimentation

L’impala se nourrit essentiellement de toute sorte d’herbes qu’il trouve, que ce soit des herbes courtes et douces comme dures et épaisses.

Il mange également des fleurs, des feuilles ainsi que certains fruits (gousses d’acacias).

Mode de vie de l'impala

Vie sociale

L’impala est un animal social et grégaire, qui vit en troupeaux de 15 à 100 individus. Ceux-ci sont composés d’un mâle dominant, de femelles (son harem), des petits et des mâles non matures.

Ils deviennent cependant plus solitaires et s’espacent à la saison sèche, pour trouver de quoi se nourrir.

Animaux territoriaux, les mâles dominants passent le plus clair de leur temps à repousser les autres mâles, à travers de violents combats à coups de corne.

En effet, les mâles matures non dominants forment des groupes de célibataires ayant pour but de voler les femelles d’un dominant.

Comportement

Les impalas sont des animaux diurnes : ils vivent et se déplacent majoritairement le jour et se reposent la nuit.

Contrairement à beaucoup d’herbivores africains, ces antilopes sont principalement sédentaires.

Prédateurs

Les principaux prédateurs de l’impala sont le guépard, le lion, le léopard, les hyènes tachetées et les lycaons.

Technique de fuite

Très rapide et agile, l’impala n’hésite pas à faire de violents virages et des grands sauts au cours de courses à des vitesses impressionnantes (80 km/h), pour désorienter et éviter le prédateur qui l’attaque.

Longévité

L’espérance de vie de l’impala est de :

  • A l’état sauvage : 12 ans
  • En captivité : 20 ans

Reproduction de l'impala

Type de reproduction

Vivipare

Habitudes reproductives

Polygame

Parade nuptiale

Pour prévenir la femelle, le mâle pousse des cris et lui fait signe avec des mouvements de tête.

Sevrage

Le jeune impala est sevré à l’âge de 4 mois et demi.

Maturité sexuelle

L’impala est sexuellement mature à :

  • Femelles : 1 an et demi
  • Mâles : 1 an, mais ne se reproduisent que rarement avant 4 ans

Nombre de petits par portée

1 petit faon, parfois 2

Gestation

200 jours environ

Période de reproduction

La saison des amours de l’impala a généralement lieu :

  • Afrique équatoriale : Toute l’année
  • Reste de l’Afrique : entre mars et en mai.

Menaces et conservation de l'impala

Statut UICN (danger d'extinction)

L’impala est une Préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.

La classification change cependant selon la sous-espèce :

  • L’impala commun est une Préoccupation mineure (LC)
  • L’impala à face noire est Vulnérable (VU)

Menaces

Les menaces pesant sur l’impala sont :

  • Perte et dégradation de son habitat (agriculture, réchauffement climatique (canicules), …)
  • Menaces directes (Chasse et braconnage)

Populations

On compte environ 2 000 000 d’impalas communs pour 2 200 impalas à face noire vivant à l’état sauvage.

La population mondiale d’impala est actuellement stable.

Photos de l'impala

Anecdotes sur l'impala

  • Au Kenya, l’impala est surnommé “111” en raison des trois traits noirs sur ses cuisses et sa queue
  • Le nom “impala” provient du zoulou