Kangourou géant

Le kangourou géant est un grand mammifère marsupial, le plus grand marsupial au monde. On le trouve dans certaines prairies et forêts humides et broussailleuses australiennes. Herbivore, il se nourrit principalement d’herbe

Classification du kangourou géant

  • Règne : Animal
  • Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère marsupial
  • Ordre : Diprotodonte
  • Famille : Macropodidé
  • Genre : Macropus
  • Espèce : Giganteus
  • Nom scientifique : Macropus giganteus

Sous-espèces de kangourous géants

Il existe 2 sous-espèces de kangourous géants, habitant deux zones différentes d’Australie :

  • Kangourou géant d’Australie continentale (Macropus giganteus giganteus)au Queensland, Victoria, Nouvelle Galle du Sud, et au sud-est de l’Australie du Sud
  • Kangourou géant de Tasmanie (Macropus giganteus tasmaniensis), endémique de la Tasmanie

Caractéristiques physiques de kangourous géants

Taille

  • Corps: 1,50 à 1,80 m
  • Queue : 1 à 1,20 m

Poids

  • Femelles : 17 à 40 kg
  • Mâles : 50 à 66 kg

Morphologie et apparence

Le kangourou géant est un grand animal bipède, qui possède un grand corps (et une musculature dessinée chez les mâles), de grandes pattes arrières très puissantes, une très longue queue et des pattes avant plutôt courtes, terminées de “mains” noires.

Son museau est allongé, ses yeux assez grands et noirs, ses oreilles grandes et ovales et sa truffe noire.

Comme les autres marsupiaux, il possède une poche ventrale où il élève son petit.

Son pelage épais est gris foncé pratiquement partout, sauf son ventre, son cou et une sorte de collier qui sont blancs à crème.

Performances physiques du kangourou géant

Hauteur du saut

Excellent sauteur, le kangourou peut faire des bonds jusqu’à 9 mètres de haut.

Aire de répartition du kangourou géant

Régions

Océanie : Australie, principalement l’est du continent ainsi que la Tasmanie

Biotope

Le kangourou géant vit dans les savanes tropicales, les plaines tempérées, les zones broussailleuses (maquis ou bush) et les forêts tempérées humides.

Régime alimentaire du kangourou géant

Type de régime

Essentiellement herbivore

Nourriture et proies

Le kangourou géant est un brouteur, qui se nourrit principalement d’herbe.

Il lui arrive également de manger certains fruits, noix, graminées et fleurs.

Mode de vie du kangourou géant

Vie sociale

Le kangourou géant est un animal grégaire, qui vit essentiellement en petits groupes de 3 à 10 individus.

Ces groupes sont généralement composés d’un mâle dominant, ainsi que de quelque femelles et leurs petits et de jeunes mâles.

La journée, les plus petits groupes se regroupent en plus grand troupeaux pour brouter et se reposer, étant alors moins vulnérables aux prédateurs.

Ces animaux ne sont pas territoriaux, les mâles se battant cependant parfois pour les femelles.

Comportement

Animal nocturne et crépusculaire, le kangourou géant passe le plus clair de son temps à se nourrir.

Lors des heures chaudes de la journée, il se repose à l’ombre d’un arbre ou dans la végétation.

Cri et vocalises

Afin de communiquer avec ses congénères, le kangourou géant émet parfois des gloussements et une toux rauque.

Territoire

Le territoire d’un groupe de kangourous géants s’étend sur 42 km2 environ.

Prédateurs

De par sa grande taille, le kangourou géant possède peu de prédateurs (en dehors de l’Homme).

Seul le dingo peut s’attaquer à lui, mais chasse principalement les individus malades, âgés ou jeunes.

Longévité

L’espérance de vie du kangourou géant est de

  • A l’état sauvage : 7 à 10 ans environ (bien que certaines études donnent 15-20 ans)
  • En captivité : 18 à 20 ans, jusqu’à 25

Reproduction du kangourou géant

Type de reproduction

Vivipare, avec éducation dans la poche marsupiale

Habitudes reproductives

Polygame

Sevrage

Le jeune kangourou géant reste environ 300 jours dans la poche de sa mère.

Il est totalement indépendant et quitte sa mère à l’âge de 18 mois environ.

Maturité sexuelle

Le kangourou géant est sexuellement mature à :

  • Femelles : 1,5 à 2 ans environ
  • Mâles : 2 ans

Période de reproduction

La saison des amours du kangourou géant a lieu du printemps au début de l’été.

Nombre de petits par portée

La femelle kangourou géant donne naissance à 1 joey, environ tous les 1,5 à 2 ans.

Gestation

30 à 38 jours

Menaces et conservation du kangourou géant

Statut UICN (danger d'extinction)

Le kangourou géant est une Préoccupation Mineure (LC) selon l’UICN.

Menaces

Les menaces pesant sur le kangourou géant sont :

  • Menaces directes (chasse et braconnage)

Populations

On compte environ 11,4 millions de kangourous géants à l’état sauvage (2010).

La population mondiale de kangourou géant est actuellement stable.

Photos du kangourou géant

Vidéos du kangourou géant

Anecdotes sur le kangourou géant

  • Le kangourou géant est le plus grand marsupial au monde
  • Le kangourou géant mâle est appelé “boomer“, la femelle “flyer” et le petit “joey